Применение СИЗ среди мероприятий по охране труда являются крайней мерой, когда никакими другими средствами обеспечить безопасность рабочих мест не предоставляется возможным. Исходя из этого правильность обеспечения работающих и служащих СИЗ, их качество и эффективность является неотъемлемой частью безопасности.
Очевидно также влияние применения некачественных СИЗ на рост производственно обусловленных заболеваний. СИЗ выдаются рабочим в соответствии с установленными нормами и сроками носки не зависимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства, цеха, участки и виды работ.
Выдаваемые рабочим и служащим специальная одежда и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям их работы и обеспечивать безопасность труда.
Оценка обеспеченности работника СИЗ осуществляется по средствам сопоставления фактически выданных средств с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, обуви и других СИЗ».
При оценке обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты одновременно производится оценка соответствия выданных средств фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также производится контроль их качества.
Во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданными им СИЗ. Администрация предприятия обязана следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивидуальной защиты.
4.2. Системы вентиляции
Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. Для эффективной работы системы вентиляции важно, чтобы были выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:
1. Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого; разница между ними должна быть минимальной.
2. Приточные вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных элементов минимально, а удалять, где выделения максимальны.
Приток воздуха должен производиться, как правило, в рабочую зону, а вытяжка из верхней зоны помещения.
3. Система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих.
4. Система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни.
5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрьивобезопасносна, проста по устройству, надёжна в эксплуатации и эффективна. В исследуемом цехе имеется 17 вентиляционных установки: 11 - вытяжные и 6 - приточные. По приточной системе воздух подается в помещение после подготовке его в приточной камере. В помещении при этом создается избыточное давление, за счет которого воздух уходит наружу через окна, двери или в другие помещения. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение.
Рис.23 Механическая вентиляция
Механическая вентиляция состоит из следующих частей:
1 - воздухоприемных устройств приточной вентиляции;
2 - воздуховодов;
З - фильтров для очистки воздуха от пыли;
4- калориферов, где воздух нагревается;
5 - вентилятора;
б - приточных отверстий или насадков;
7- вытяжных отверстий или насадков;
8 -устройство для очистки воздуха от пыли или газов;
9- устройство для выброса воздуха.
3.2 Освещенность
Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях пищевой промышленности обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции.
4.3. Оптимизация и расчет искусственного освещения
Источники света являются важнейшими составными частями осветительных установок промышленных предприятий. Правильный выбор типов и мощности ламп оказывает решающее влияние на эксплуатационные качества и экономическую эффективность осветительных установок, на соответствие искусственного освещения предъявляемым к нему требованиям. Искусственное освещение осуществляется с помощью ламп ДРЛ (дуговые ртутные люминесцентные), которые представляют собой ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью. Лампа состоит из кварцевой колбы (пропускающей ультрафиолетовые лучи), которая заполнена парами ртути под давлением 0,2-0,4 МПа, с двумя электродами и внешней стеклянной колбы, покрытой люминофором. Произведем расчет искусственного освещения для помещения малярного отделения. данное отделение имеет длину 28,5 м, ширину - 7,2 м и высоту 8 м. На данном участке выполняются работы средней точности (IV разряд), с размером объекта различения от 0,5 до 1,0 мм. В связи с тем, что цех относится к разряду высоких производственных помещений, в нем установлены лампы типа ДРЛ.
Произведем расчет с целью определения количества и мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Расчет будет вестись по методу коэффициента использования светового потока. Тип источника света - лампы ДРЛ с мощностью 300 Вт. Определяем необходимое число светильников N по формуле
хт 100-Е -k-Sz(1)
N =-------------------------
Фл-п-ч
Ен - нормируемая освещенность для люминесцентного освещения, лк;
к - коэффициент запаса;
S - площадь помещения, м ;
z = 1,15- коэффициент минимальной освещенности для ламп ДРЛ;
Фл - световой поток, который определяется заданной мощностью, лм;
n - число ламп в светильнике, шт.;
k - коэффициент использования светового потока.
Исходные данные:
Ен=300 лк;
к =1,50;
S = 205 м²;
z = 1,5;
Фл = 10000 лм;
n = 1 шт.
Для нахождения коэффициента использования светового потока ц, определяется показатель помещения i по формуле:
АВ
i = --------- , (2)
НР(А +В)
где i - показатель помещения;
А - длина помещения, м;
В - ширина помещения, м;
НР - расчетная высота подвески светильника, м, которая в свою очередь рассчитывается по формуле:
НР=Н - hc - hP, (3)
где Н - высота помещения, м;
hc = 0,5.. .0,7 - высота светильников от перекрытия,
м; hP = 0,8... 1,0 - высота рабочей поверхности над полом, м.
НР = 8 - 0,7 - 2 = 5,3
28,5 *7,2
i = -------------------- = 1,08
5,3 - (28,5+ 7,2)
Воспользовавшись значением индекса помещения i, определяем по таблице коэффициент использования светового потока, n = 47.
По формуле (1) произведем расчет необходимого количества светильников N:
100*300*205*1,5*1,15
N = -------------------------- = 20
10000 * 1- 47
После определения необходимого количества светильников, произведем их размещение на участке.
Светильники разместятся в 2 ряда по 10 ламп каждый.
Расстояние крайних светильников от стены - 2 м;
Расстояние между светильниками (по длине участка) i.=2,5 м;
Расстояние между светильниками (по ширине участка) b =1,5 м.
а - в разрезе; б - в плане
Рис.24 Схема размещения светильников
Световой поток ламп Фл (дм) при лампах накаливания рассчитывают по формуле:
100 * Ен * S * k
Фл = ----------------------
N *nk
где Фл - световой поток, лм;
Ен - нормированная минимальная освещенность, лк;
S - площадь освещаемого помещения, м²;
Е- коэффициент минимальное освещенности, равные отношению;
k – коэффициент светоосвещённости.
Итак, для создания в производственном помещении заданной освещенности, необходимо выбрать рекомендуемое количество светильников
- 132, и выбрать такой тип светильника, который отвечал бы требованиям светораспределения, ограничениям прямой блескости, условий среды, соответствовал экономическим показателям - Г215-225-500.
4.4. Защита от шума
Разработка мероприятий по борьбе с производственным шумом должна начинаться на стадии проектирования технологических процессов и машин, разработки плана производственного помещения и генерального плана предприятия, а также технологической последовательности операций. Этими мероприятиями могут быть:
уменьшение шума в источнике возникновения;
снижение шума на путях его распространения;
архитектурно-планировочные мероприятия;
совершенствование технологических процессов и машин;
акустическая обработка помещений.
Уменьшение шума в источнике возникновения является наиболее эффективным и экономичным. В каждой машине (электродвигатель, вентилятор, виброплощадка) в результате колебаний (соударений) как всей машины, так и составляющих ее деталей (зубчатьих передач, подшипников, валов, шестерен) возникают шумы механического, аэродинамического и электромагнитного происхождения. При работе различных механизмов снизить шум на 5 - 10 дБ можно путем: устранения зазоров в зубчатых передачах и соединениях деталей с подшипниками; широкого использования пластмассовых деталей и т.д. Часто повышенные уровни шума возникают при несвоевременном ремонте оборудования, когда ослабляются крепление деталей и образуется недопустимый износ деталей. Снизить шумы аэродинамического и электромагнитного происхождения часто можно только уменьшением мощности или рабочих скоростей машины, что неизбежно приведет к снижению производительности или нарушению технологического процесса.