<У ><= ><674665,74 ><+ ><321840 ><+ ><3209965,2 ><= >4206470,94 руб.
Таким образом, согласно расчету, проведенному выше, потери от заболеваний в 2007 году составили 674665,74 руб., т.е. 16,0% от всего ущерба, 76,35 % потерь была обусловлена затратами на различные компенсации за вредные условия труда и 7,65 % потерь связана с текучестью кадров.
Расчет показывает потенциальную экономию, которая могла бы быть достигнута предприятием при отсутствии заболеваний и улучшении условий труда. Представим поучившиеся данные по ущербу на рис.24.
Рис. 24 Диаграмма распределения ущерба в 2007 г. по малярному и слесарному участкам
Таким образом, забота о здоровье работников, занятых на предприятиях, непосредственно влияет на экономику и эффективность производства, а именно:
- текучесть кадров;
- качество продукции и оказываемых услуг;
- производительность труда;
- риск несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- продвижение товаров и услуг на рынке;
- инвестиционные возможности предприятия;
- психологический климат в трудовом коллективе.
Совместные оздоровительные и культурные мероприятия, которые проводятся для работников предприятия, улучшают психологический климат в трудовом коллективе, а значит, и эффективность производства. Результаты исследований и анализ конкретного цеха показали, что инвестиции в производственную среду и в благополучие персонала могут быть вполне прибыльными.
Не все инвестиции в производственную среду являются прибыльными в финансовом отношении, да они и не должны быть таковыми. Часто необходимо принимать меры независимо от прибыльности, удовлетворяя требованиям законодательства или руководствуясь морально-этическими соображениями.
В этом случае необходимые объемы капиталовложений являются частью производственных затрат.
Типичными дополнительными затратами, связанные с недостатками условий труда, являются потери от производственного травматизма и заболеваемости.
Очевидно, что экономическое значение условий труда обычно недооценивается, поскольку механизмы учета или внутреннего контроля несовершенны даже, если важно то, что предприятие заинтересовано в дополнительных расходах, связанных с производственным травматизмом и заболеваемостью, по-видимому, еще более важно взглянуть на все разнообразие аспектов условий труда и рассмотреть их воздействие на производительность и прибыльность.
Финансовая прибыльность зависит от ряда факторов, таких как положение предприятия, рассматриваемая проблема, временной диапазон и квалификация персонала предприятия.
Таким образом, следует избегать общих фраз о прибыльности мероприятий по безопасности и охране труда. По-видимому, правильнее будет сказать, что чем шире применяемая нами трактовка понятия производственной среды, тем больше мы можем быть уверены, что инвестиции в производственную среду окажутся прибыльными; при этом всегда следует помнить, что прибыльность зависит от того, как идет процесс усовершенствований. Если мы подходим к вопросам безопасности и охраны труда с рациональной точки зрения, как к части основной производственной деятельности, то эти вопросы могут быть решены прибыльным.
Рассмотрим подробнее влияние заботы о здоровье работника на перечисленные факторы. Работник удовлетворен своей работой и не стремится ее поменять по трем причинам: достойная заработная плата, забота предприятия о здоровье работника (улучшение условий труда и отдыха и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий), благоприятный психологический климат в трудовом коллективе.
Необходимо информировать работников об опасных и вредных факторах, действующих на них в процессе труда, а также о мероприятиях, проводимых с целью улучшения условий труда и оздоровления работников на предприятии. Когда у работника есть возможность сравнивать условия труда и заботу о его здоровье на разных предприятиях, он выберет предприятие, где больше заботятся о его здоровье и условиях труда при относительном равенстве остальных причин. А это значит, что чем больше на предприятии заботятся о здоровье работников, тем меньше текучесть кадров.
От текучести кадров существенно зависит качество производимой предприятием продукции и производительность труда.
Работник, долгие годы работающий на одном предприятии (рабочем месте), выполняет свою работу более качественно и быстро, чем постоянно меняющий место работы.
Риск от несчастных случаев и профессиональных заболеваний у работника, длительно работающего на одном рабочем месте, ниже, так как он нарабатывает в процессе труда безопасные приемы работы — динамические стереотипы (при условии правильного обучения работника профессии и безопасности труда).
Таблица 21
Примеры прибыльности мероприятий по безопасности
и охране труда
<ЧТО ><ПРИБЫЛЬНО?> | <ЧТО ><НЕПРИБЫЛЬНО?> |
<Концентрация ><><><><внимания ><><><><на ><><><><более ><крупных, ><><с ><><оперативной ><точки ><><зре><ния, ><вопросах ><и ><более ><важных ><аспек><тах:><- ><><><чистота ><и ><порядок; ><- ><><><проходы ><и ><проезды; ><- ><><><организация ><производства ><и ><мате><риально-технического ><снабжения; ><- ><><><совершенствование ><><><><информаци><онных ><потоков; ><- ><><><улучшение ><микроклимата ><на ><ра><бочих ><местах> | <Усовершенствование ><><><в ><><><технической ><области, ><осуществляемые ><в ><отрыве ><от ><остальной ><деятельности:><- ><><><безопасность ><><><оборудования; ><><><хи><мическая ><безопасность ><и ><запыленность; ><- ><><><снижение ><уровня ><шума ><(впослед><ствии)> |
<Учет ><мнения ><персонала, ><обеспечение ><участия ><персонала ><в ><управлении> | <Указания, ><поступающие ><от ><инспекто><ров ><или ><руководителей ><предприятия> |
<Возложение ><на ><персонал ><ответствен><ности ><><><за ><><><его ><><><собственную ><><><безопас><ность ><и ><охрану ><труда> | <Формальная ><><организация ><><и ><><куриро><вание ><мероприятий ><по ><безопасности ><и ><охране ><труда> |
<Анализ ><проблем ><и ><определение ><их ><ос><новных ><причин> | <Требование ><><><внедрения ><><><технических ><решений, ><><><основанных ><><><на ><><><законода><тельстве ><и ><стандартах> |
<Эргономика:><- ><><><внедрение ><эргономики ><в ><процессы ><планирования ><><><><><><><><><><и ><><><><><><><><><><материально-><технического ><снабжения> | <Эргономика:><- ><><><совершенствование ><отдельно ><взя><тых ><рабочих ><мест ><без ><учета ><трудового ><процесса ><в ><целом> |
<Служба ><охраны ><здоровья:><- ><><><активное ><><><><осуществление ><><><><меро><приятий ><по ><охране ><здоровья ><работников ><в ><целях ><профилактики ><и ><реабилитации> | <Служба ><охраны ><здоровья:><- ><><><служба ><охраны ><здоровья, ><органи><зованная ><в ><соответствии ><с ><минимальны><ми ><установленными ><требованиями; ><- ><><><упор ><на ><медицинские ><мероприя><тия> |
При необходимости ему легче избежать влияния на него возникающих опасных и вредных факторов производства, так как он лучше знает, как использовать коллективные и индивидуальные средства защиты.
Маркетинг товаров и услуг предприятия зависит не только от качества продукции и услуг, но и от здоровья работников, осуществляющих маркетинг. Здоровые работники, длительно работающие на предприятии, более предпочтительны для повышения их квалификации и дальнейшего продвижения по службе способом.
Если же вопросы безопасности и охраны труда рассматриваются обособленно, вне рамок системного подхода, то результатом этого, по-видимому, станут дополнительные затраты и отсутствие прибыли.
Эти выводы можно проиллюстрировать данными таблицы 21, содержащей примеры прибыльности мероприятий по безопасности и охране труда. Примеры следует рассматривать как попытку показать, что факторы имеют значение, если вы стремитесь понять экономическую эффективность различных мероприятий на уровне предприятия.
Вопрос о прибыльности имеет значение, когда вы стремитесь объяснить и понять ожидания и потребности предприятия и отыскать наиболее эффективные инструменты управления безопасностью и охраной труда. Однако, как уже было сказано, прибыльность не является определяющим фактором для мероприятий по безопасности и охране труда.
С другой стороны, во многих отношениях лучше подходить к вопросам безопасности и охраны труда с экономической точки зрения.
Заключение
Если рассматривать проблему в комплексе, то можно сказать, что неблагоприятные условия труда приводят к повышенному износу рабочей силы, а помимо внутрипроизводственной среды, существует и внешне производственная среда, которая также обусловлена неблагоприятными условиями жизни. У человека нет возможности восстановить свой потенциал, у него не хватает времени для отдыха, нет идеальных условий (или хотя бы приближенных к ним), при которых человек не находился бы постоянно под влиянием вредных факторов разного характера - в быту, производственной и окружающей среде. Усталость накапливается, приобретает хронический характер, появляется масса заболеваний. Снижается самочувствие, настроение. Повышается заболеваемость и травматизм. Человек чаще срывается, больше нервничает, чувствует неуверенность, тревогу, раздражается по пустякам, страдает бессонницей. Поведение его становится менее управляемым, психика более уязвимой. Снижается работоспособность, производительность и качество труда, появляются проблемы в личной жизни, семье. Он чувствует дисгармонию, находится не в ладах с самим собой и с окружающими его людьми, не может адаптироваться к изменениям окружающей среды без ущерба для своего здоровья и поддержания его на должном уровне, просто не получает удовлетворения от жизни и теряет ко всему интерес. Это приводит к отсутствию успеха во всех начинаниях, массе проблем со здоровьем. Как правило, все это ведет к снижению продолжительности жизни. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо что-то делать, а именно: улучшать условия труда и жизни, пусть не до идеального состояния, поскольку это практически нереально в современной жизни в связи с частичной (или иногда полной) неразрешимостью финансового вопроса, а хотя бы до такого, чтобы влияние вредных факторов наносил минимальный ущерб здоровью человека