Здесь изготавливают токоотводы, детали крепления, поверхностные пластины и формационные прутки. Токоотводы и детали крепления изготавливают из свинцово-сурьмянистых сплавов.
Сплавы готовят в котлах с электрообогревом, которые снабжены механической вешалкой. Загрузку свинца и сурьмы производят с помощью транспортёра. Готовый сплав выпускается из котла и передаётся по трубам в разливочные промежуточные котлы установок для отливки решеток.
Отливку токоотводов производят на карусельных автоматах и автоматах УСОТ-1.
Производительность установки составляет 500 шт. двойных токоотводов в час, что по выплавке составляет 225кг\час. Отлитые годные токоотводы поступают в пастонамазоччччное отделение.
В состав установок по отливке входят: котёл, круговой транспортер с 6-8 литейными формами, ленточный и цепной транспортёры для подачи отливок на обрубку литников и прибылей, ленточный транспортёр для подачи скрапа обратно в котел на переплавку.
3. Намазка токоотводов
Для приготовления паст применяют свинцовый порошок, серную
кислоту. Пасты готовят в каскадных смесителях непрерывного действия. Внесение пасты в решётку (пастирование, намазка) осуществляется на специальных намазочных машинах.
4.Формировочное отделение
Для формировки пластины загружают в баки с электролитом. После
сборки электродных пластин осуществляется их пайка, и сформированная группа включается в заряд для образования активных масс на электродах. ПО окончанию формирования электроды вынимаются из формировочных баков и подвергаются сушке в тоннельном конвейерном сушиле, после чего складываются стопками на поддоны.
Затем электроды подвесным конвейером отправляются на разделительные машины.
5. Литье моноблоков и крышек
Здесь производят детали аккумуляторов из пластмасс. Литье моноблоков и крышек производят из полипропилена. Производство включает два техноло-гических процесса:
литье термопластов под давлением с помощью гидравлических машин «Куасу»;
переработка отходов-измельчение (дробление) пластмасс на роторном измельчителе ИПРТ-300.
6. Сборка аккумуляторов
В сборочный цех поступают формированные пластины, моноблоки-сосуды в комплекте с крышками, пробками, прокладками, баретки,сепарация, предохранительные щитки и пр. Сборка состоит из ряда последовательных операций:
разрубка технологически сдвоенных пластин на оденарные;
зачистка ушков;
пайка полублоков с бареткой;
устранение подтеков сплава;
сборки полублоков в блок;
вставки сепараторов в блок;
покрытие ячейки крышками;
вставки уплотнителей зазора между крышками и стенками блока;
припайки межэлементных соединений;
напайки выводных полюсов;
заливки зазоров заливочной мастикой;
контроля на герметичность, короткие замыкания и переполюсовку;
вставки прокладок и ввинчивание пробок;
транспортировки готовых изделий на склад.
7. Вспомогательное производство
На вспомогательном производстве происходит изготовление
инструмента и технологической оснастки. Здесь выполняются технологические операции по холодной обработке металлов, деревообработка, сварка. Имеется кузнечный горн.
Характеристика вредности производства свинцовых аккумуляторов
На предприятиях по производству свинцовых аккумуляторов, если не приняты меры защиты, представляют опасность хронического свинцового отравления выполнение следующих операций (таблица 10)
Таблица 10
Основные опасности для здоровья работающих на производстве аккумуляторов
Наименование цехов основного производства | Характеристика производственных операций |
Литейно-порошковый | а) Приготовление свинцово-сурьмянистого сплава.б) Отливка решёток аккумуляторных пластин, мелких деталей паяльных и формировочных прутков.в) Переплавка отходов и восстановление свинца.г) Отливка свинцовых шариков.д) Приготовление свинцового порошка. |
Намазочное отделение | а) Приготовление активных массб) Намазка аккумуляторных пластинв) Формировка и сушка аккумуляторных пластинг) Разрубка одинарных пластин на одинарные |
Сборочный конвейер | а) Приготовление мастикиб) Приготовление шпонав) Окраска футляровг) Сборка аккумуляторных батарей |
Производственные помещения располагаются в определенной
технологической цепочке, что позволяет сократить грузопотоки сырья и заготовок, устанавливать механизированные транспортирующие устройства. В начале технологический процесс складывается из двух параллельных ветвей:
1.Отливки решеток;
2.Приготовление пасты
Отливка решеток производится из свинцово-сурьмянистого или свинцово - сурьмяно-мышьяковистого сплавов на автоматах. Литейная установка состоит из котла для расплавления свинцовых чушек, обрубочного пресса, ленточного транспортёра. Загрузка котлов осуществляется в ручную. На этот участке рабочие находится в постоянном контакте с высокотоксичными веществами (свинец, сурьма, мышьяк и их кислородные соединения) Пасты готовят из порошкообразных свинцовых соединений и серной кислоты.
Свинцовый порошок получают путем размельчения свинцовых чушек в мельницах. Приготовление паст производится в смесителях. Выгрузка пасты производится в ручную, что создает поступление аэрозолей свинца в воздушную среду.
Процессы намазки механизированы и производятся на машинах, объединенных в одну поточную линию с сушилами. Намазочные машины не имеют укрытия, а пластины досушиваются на открытых платформах. Одним из вредных участков является формировочный участок. На этом участке рабочие подвергаются раздражающему действию серной кислоты и аэрозолей свинца. Формирование пластин идет с выделением выше указанных вредностей.
Вся сборка и разборка производится в ручную. Разрубка пластин производится на полуавтоматах.
При разрубке пластин идет большое пылеобразование за счет осыпающегося поверхностного слоя свинцовой пасты.
Местные отсосы не в состоянии удалить образующуюся пыль. На участке сборки воздух загрязняется аэрозолями свинца, Образующимися при пайке борнов и МЭС и парами битумной мастики, которая разогревается в котлах, установленных на этом же участке, а заливка Заливка её производится в ручную из ковшиков.
Оздоровление условий труда может быть достигнуто путем создания единой автоматизированной поточной линией при полной герметизации производственного оборудования.
2.2 Методы исследования
Метрологическое обеспечение в области безопасности труда -комплекс организационно-технических мероприятий, правил и норм, технических средств, направленности на обеспечение единства и требуемой точности измерений, выполняемых для контроля параметров опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах при определении безопасности производственного оборудования, технологических процессов, зданий и сооружений, а также показателей качества средств индивидуальной защиты (СИЗ). Метрологическое обеспечение в области безопасности труда осуществляется на основе положений ГОСТ 1.25 - 76 «ГСС Метрологическое обеспечение. Основные положения»; ГОСТ 12.0.005 - 84 «ССБТ Метрологическое обеспечение в области безопасности труда.
До настоящего времени какой-либо номенклатуры измеряемых параметров ОВПФ не установлено, это в первую очередь обуславливается тем, что один фактор может определяться несколькими параметрами. Аппаратура и приборы, которые использовались для измерения действующих производственных факторов, представлены ниже.
Данные инструментальных замеров оформляются протоколами (Приложение А). В разделе рассматриваются рабочие средства измерения; нормативнь1е документы, устанавливающие нормы на факторы; методики измерений.
Метрологическое оборудование применяемое на предприятии
1. Аспиратор ПУ-3Э (220) – предназначен для отбора и измерения проб атмосферного воздуха населенных мест, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых и общественных помещений на определение содержания пыли и аэрозолей путем проточки заданного объема проб через поглотительные фильтры типа – АФА для последующего аналитического контроля.
2. Анемометр ручной чашечный МС-13 (со счетным механизмом) предназначен для измерения в промышленных условиях и на метрологических постах средней скорости воздушного потока.
3. Люксметр Ю-116 предназначен для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания и естественным светом, источники
которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра.
4. Аспиратор для отбора проб воздуха ПУ-822 - предназначен для отбора проб воздуха с целью анализа содержащихся в нем примесей свинца на рабочих местах в производственных помещениях.
5. Психрометр аспирационный МВ-4М - предназначен для измерения влажности и температуры воздуха в стационарных и походных условиях.
2.2.1 Измерение уровня шума
Действующим документом по ограничению шума на производстве является ГОСТ 12.1.003-83 IIССБТ Шум.
Шум, как гигиенический фактор представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху.
ГОСТ 12.1.003-83 устанавливает предельно-допустимые условия постоянного шума на рабочих местах, при которых шум, действуя на работающего в течении восьмичасового рабочего дня, не приносит вреда здоровью. Для непостоянного звука характеристикой является интегральный критерий -эквивалентный уровень звука в дБА, определяемый по ГОСТ
12.1.050-86 «ССБТ Методы измерения шума на рабочих местах».Итак, нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003-83 и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.