Таблица 14
Средства измерения повышенной (пониженной) влажности
воздуха рабочей зоны.
Измеряемая величина | Тип и основные характеристики | Диапазон измерения, м/с | Погрешность м/с |
Скорость движения воздуха, м/с | 1 Термоанемометр ТАМ-1 | От 0,1 до 2,0 | 5 % |
2 Анемометр чашечный (МС-13) | От 0 до 0,5 | 10 % | |
3 Кататермометр шаровой | От 0 до 0,5 | ±0,05 | |
4 Крыльчатый АСО-3 | От 0,3 до 5 | ±2,1 | |
5 Ионизационный анемометр (США) | От 0 до 0,5 | ±0,05 |
Измерения КЕО могут производиться только при сплошной равномерной десятибалльной облачности (сплошная облачность, просветы отсутствуют). При измерении необходимо соблюдать следующие требования:
- на фотоэлемент не должна падать тень человека, производящего измерение освещенности; если рабочее место затеняет в процессе работы самим рабочим или выступающими частями оборудования, то освещенность следует измерять в этих реальных условиях;
- измерить должен находиться в положении, указанном на его шкале;
- вблизи измерителя не должно быть ферромагнитных масс и магнитных полей;
- в начале и в конце измерений следует проводить контроль напряжения на щитках распределительных сетей освещения.
2.2.4 Исследование химической загрязнённости
Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему):
азота – 78,08;
кислорода -20, 95;
аргона, неона и других инертных газов 0,93;
углекислого газа 0,03;
прочих газов - 0,01.
Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания. Воздух рабочей зоны редко имеет приведенный выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух вредных веществ — паров, газов, твердых и жидких частиц. Нормативными документами, устанавливающими нормы на химический фактор являются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»; СНПИН 4617-88 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе при переработке бобовых и методика определения газовыделений от технологического оборудования» Содержание вредных веществ не должно превышать установленных
Минздравом РФ предельно допустимых концентраций (ПдК) для 1307 веществ и ориентировочно безопасных уровней (ОБУВ) для 488 веществ. Рабочие средства измерения для определения параметров химического фактора.
1) Отбор проб воздуха производился аспиратором (аспиратор Модель 822).
Аспиратор предназначен для эксплуатации в условиях умеренного климата пи температуре от 10 до 350С, относительной влажности до 80% при температуре 250С и атмосферном давлении от 84,0 до 106,7 кЛа (от 630 до 800 мм. рт. ст.). Количество проб воздуха, отбираемых одновременно; с расходом воздуха от 0,2 До 1 л/мин - 2; с расходом воздуха от 1 до 20 л/мин - 1. Цена деления ротаметров, л/мин: с расходом воздуха от 0,2 до 1 л/мин - 0,1; с расходом воздуха от 1 до 20 л/мин - 1.
Аспиратор просасывает не менее 40 л/мин воздуха через фильтры с сопротивлением З 0,15 кПа (300 15 мм. вод. ст.).
Предел основной допускаемой погрешности показаний ротаметров, выраженный в процентах от верхнего предела измерений, при температуре окружающего воздуха (20 5)0С, атмосферном давлении (101 3,3) кПа (760 мм. рт. ст.) и относительной влажности от 30 до 80 % должен соответствовать: 5% для диапазона 1 - 20 л/мин; 7% для диапазона 0,2 — 1 л/мин.
2) Фотометр фотоэлектрический КФК-34 служит для определения содержания в атмосферном воздухе ацетальдегида, формальдегида, уксусной кислоты.
Методика измерения химического фактора. Методика измерения химического фактора нормируется в соответствии с МУ, 5207-90., МЭ СССР ‘Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе при переработке сои методика определения газовыделений от технологического оборудования.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться непрерывный - для веществ 1-го класса опасности и периодический - для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.
Отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях. для каждого производственного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны. При наличии в воздухе нескольких вредных веществ контроль воздушной среды допускается проводить по наиболее опасным и характерным веществам, установленным органами государственного санитарного надзора.
Контроль за соблюдением максимально-разовой (м.р.) ПДК и ОБУВ проводят при непрерывном или последовательном отборе в течении 15 минут
в любой точке рабочей зоны при достижении предела обнаружения определяемого вещества. Если предел обнаружении метода анализа дает возможность в течение 15 минут отобрать не одну, а несколько проб воздуха, то нужно определить среднее значение из результатов отобранных проб за указанный период времени. если данным методом невозможно обнаружить вещество на уровне 0,5 ПДКМ, за 15 минут, допускается увеличение продолжительности отбора проб до 30 минут.
Для получения достоверных результатов при исследовании воздушной среды в любой точке на каждой стадии технологического процесса или отдельной операций должно быть последовательно отобрано не менее 5 проб воздуха.Вычисляют среднее арифметического значение (концентрация С, мг/м3).
С= (С1 +С2 +С3 +С4 +С5)/5, (1)
где С,С2,С3,С4,С5 - концентрация в отдельных пробах.
С1 ….С5 -концентрации в отдельных пробах,мг/м³
Отбор проб следует проводить на рабочих местах, расположенных в центре и по периферии помещения или на открытой площадке с оборудованием.
Наряду с химическим составом важно также, чтобы воздух имел определенный ионный состав. В воздухе содержатся отрицательные и положительные ноны, которые по подвижности разделяют на легкие и тяжелые. Тяжелые ноны образуются в результате оседания легких ионов на различные частицы: пылинки, капли тумана и т.п. В незагрязненном воздухе преимущественно находятся легкие ноны, а в загрязненном - тяжелые. На жизнедеятельность организма человека благотворное влияние оказывают отрицательные ионы кислорода воздуха. Нормирование уровня ионизации воздуха производится в соответствии с СН 2152-80 «санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений» и СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видиодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы». При определении уровня ионизации использовался прибор МАС-01. Счетчик аэроионов малогабаритный, который предназначен для экспресс-измерений ентрации легких положительных и отрицательных аэроионов с целью коня уровней ионизации воздуха на рабочих местах, диапазон измерения контгации легких аэроионов обеих полярностей 10210б см3.
Предел допускаемой Ной относительной погрешности измерения концентрации аэроионов 1 30 %.
2.2.5. Тяжесть и напряженность труда
Трудовую деятельность можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения трудовой нагрузки, выполняемой человеком при данном виде работы, и с другой стороны, - функционального напряжения организма как интегрального ответа организма человека на нагрузку.
При оценке тяжести физического труда пользуются показателями динамической и статической нагрузки. Показатели динамической нагрузки:
масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
расстояние перемещения груза;
монотонность выполняемой работы: при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища, с преимущественным участием мышц плечевого пояса;
мелкие, стереотипные движения кистей и пальцев рук, количество за смену;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом).
Показатели статической нагрузки:
масса удерживаемого груза;
продолжительность удерживания груза;
статическая нагрузка за рабочую смену, при удерживании груза: одной рукой, двумя руками, с участием мышц корпуса и ног;
рабочая поза, нахождение в наклонном положении, процент сменного времени;
вынужденные наклоны корпуса более 300, количество за смену.
Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда, напряженность труда - количественной характеристикой умственного труда. При определенных условиях уровни факторов трудового процесса могут быть расценены как опасные и вредные.
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.», факторы, обусловленные особенностями характера труда работающих, параметров рабочего места и оборудования, выделяют в комплекс так называемых психофизиологических опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ).
При оценке напряженности умственного труда используют показатели:
внимание, напряженности зрительной работы и слуха, монотонности труда. По фактору действия психофизиологические ОВПФ делятся на физические перегрузки (статические и динамические) и на нервно-психические нагрузки (умственное перенапряжение, перенапряжения анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
3.Результаты исследования
Производственная среда - часть окружающей человека среды, образованная природно-климатическими и профессиональными факторами, в процессе трудовой деятельности.
Исследуемый цех оборудован всеми необходимыми станками, оборудованием и прочими мощностями для выполнения возложенных на него задач и выгодно расположен со смежными цехами.
Цех занимает площадь равную 3888 м2. Корпус цеха разделен на помещения основного производства и вспомогательные помещения, которые расположены на 2 этажах.
3.1. Технологический процесс производству аккумуляторов