Мир Знаний

Учет основных средств 30 (стр. 2 из 8)

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьше­ние добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные перио­ды (дебетуют счет 83 «Добавочный капитал», кредитуют счет 01 «Ос­новные средства»).

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, за­численной в добавочный капитал организации в результате переоцен­ки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода (дебетуют счет 91, кредитуют счет 01). При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки пе­реносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (кредитуют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», дебетуют счет 83 «Добавочный капитал»). Результаты переоценки основных средств, проведенной организа­цией в добровольном порядке, учитываются для целей налогообложе­ния. Для целей налогообложения сумма добавочного капитала, списан­ного при выбытии основных средств, учитываться не будет (8).

Таким образом, в организациях применяется единая типовая классификация ос­новных средств, в соответствии с которой основные средства группи­руются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию. Группировка основных средств по отраслевому признаку (промыш­ленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли. По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; про­изводственные основные средства других отраслей; непроизводствен­ные основные средства. Основные средства организаций подразделяются на сле­дующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, произ­водственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихо­зяйственные дороги и пр.

1.2. Оценка основных средств

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности как минимум следующая инфор­мация:

1) о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;

2) о движении основных средств в течение отчетного года по основ­ным группам (поступление, выбытие и т.п.).

В пояснительной записке к годовому отчету должна быть раскрыта следующая информация:

1) о способах оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

2) об изменениях стоимости основных средств, в которой они при­няты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконст­рукция, частичная ликвидация и переоценка объектов);

3) о принятых организацией сроках полезного использования объек­тов основных средств (по основным группам);

4) об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;

5) об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

6) о способах начисления амортизационных отчислений по отдель­ным группам объектов основных средств;

7) об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации(9, С. 9-13).

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить вы­полнение следующих задач:

1) правильное оформление документов и своевременное отраже­ние в учете поступления основных средств, их внутреннего пере­мещения и выбытия;

2) достоверное определение результатов от реализации и про­чих случаев выбытия основных средств;

3) полное определение затрат, связанных с поддержанием основ­ных средств в рабочем состоянии (расходы на технический ос­мотр и уход, на проведение всех видов ремонта);

4) контроль за сохранностью основных средств, принятых к бух­галтерскому учету(12, С. 30).

Бухгалтерский учет основных средств осуществляется на сче­те 01 «Основные средства». Этот счет по отношению к балансу является активным и размещается в разделе I актива баланса по остаточной стоимости, а по содержанию относится к группе ин­вентарных счетов. По дебету счета учитываются остаток и по­ступление, а по кредиту - списание выбывших основных средств. Счет 01 «Основные средства» субсчетов не имеет. Однако для учета выбытия объектов основных средств (продажа, ликвидация, безвозмездная передача и др.) к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств», по де­бету которого будет учитываться первоначальная (восстанови­тельная) стоимость списываемого объекта, а по кредиту - сумма накопленной амортизации(13, С. 24-25).

Таким образом, счет 01 «Основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находя­щихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, а также в доверительном управлении. Синтетический учет ведется в Главной книге в обобщенном виде (без подразделения по субсчетам) и в денежном выражении по первоначальной и/или восстановительной стоимости. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или несколь­ких юридических лиц, отражается каждой организацией на счете 01 «Основные средства» в соответствующей доле. Аналитический (пообъектный) учет основных средств целе­сообразно вести в инвентарных карточках, которые могут иметь несколько форм: инвентарная карточка учета основных средств (ф. № ОС-6) -для зданий, сооружений, машин, оборудования, инструмента и инвентаря; инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. № ОС-9) - для взрослых животных основного стада. Например, при создании совместного предприятия российс­кий участник внес в совместный уставный капитал здание, оце­ненное (первоначальная стоимость) в 7 млн. руб.

На основе предложенного условия должны быть сделаны сле­дующие бухгалтерские записи:

а) Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями»;

б) Д-т сч. 01 «Основные средства» К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы». 2. Путем безвозмездной передачи (дарения). Поступившие ос­новные средства оцениваются по рыночной стоимости на дату оприходования(5).

Например, в качестве спонсорской помощи безвозмездно пе­редан организации мебельный гарнитур «Кабинет», рыночная стоимость которого составляет 10 000 руб.

В этом случае будут составлены бухгалтерские записи:

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»

К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 2 «Безвозмез­дные поступления» и одновременно -

Д-т сч. 01 «Основные средства»

К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

ежемесячно по мере начисления амортизации -

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»;

регулируется источниками образования -

Д-т сч. 98, субсчет 2 «Безвозмездные поступления»

К-т сч. 91, субсчет 1 «Прочие доходы».

3. Путем перевода в состав основных средств лизингового имущества, используемого в производственной или управленчес­кой деятельности организации. При этом производится бухгал­терская запись:

Д-т сч. 01 «Основные средства»

К-т сч. 03 «Доходные вложения в материальные ценности»(7).

Эта ситуация может возникнуть в двух случаях: договор ли­зинга не был заключен по тем или иным причинам, а производ­ственный процесс позволяет использовать приобретенный объект основных средств (оборудование) либо по окончании договора лизинга, если условиями договора не был предусмотрен переход лизингополучателю права собственности на переданное имуще­ство, или он от такого права отказался. Оценка капитальных вложений производится в сумме факти­ческих затрат, и при оприходовании объектов основных средств составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 01 «Основные средства»

К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» - при опри­ходовании основных средств, поступивших в порядке осуществ­ления капитальных вложений - строительства, реконструкции, модернизации и изготовления объектов основных средств, при списании затрат по закладке и выращиванию многолетних насаж­дений, а также при оприходовании взрослого рабочего, продук­тивного и племенного скота, выращенного в своем хозяйстве.

В последнем случае одновременно производится бухгалтерс­кая запись по переводу молодняка животных во взрослое стадо:

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»

К-т сч. 11 «Животные на выращивании и откорме».

Следует отметить, что при приобретении основных средств в реализационную цену включается налог на добавленную сто­имость, который все организации учитывают на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и обя­заны ежемесячно списывать(1).

Таким образом, если организация будет приобретать основ­ные средства по договору мены, то первоначальная стоимость этих основных средств будет формироваться по стоимости обменива­емого имущества исходя из цены этого имущества, по которой организация его реализует в сравнимых обстоятельствах. Основные средства выбывают из организации по различным причинам: продажа, ликвидация (разборка) по причине большой степени изношенности, невозможности (неэффективности) про­ведения ремонта, гибели в результате стихийного бедствия, как вклад в уставный капитал других предприятий, в результате без­возмездной передачи и в других случаях.

1.3. Синтетический и аналитический учёт

Основным регистром аналитического учета основных средств являются инвентарные кар­точки. На лицевой стороне инвентарных карточек указывают наиме­нование и инвентарный номер объекта, год выпуска (постройки), дату и номер акта о приемке, местонахождение, первоначальную стоимость, норму амортизационных отчислений, шифр затрат (для отнесения сумм амортизации), сумму начисленной амортизации, внутреннее переме­щение и причину выбытия.