Станция имеет параллельное расположение парков приема и сортировочного, два горочных вытяжных пути для надвига, два пути роспуска и обходной путь.
К основным показателям горочной технологии относятся:
1. Технологический цикл работы горки в минутах, -
2. Горочный технологический интервал в минутах, -
3. Горочный технологический интервал в минутах, с учетом технологических перерывов в работе горки и времени на окончание формирования составов с горки:
4. Темп работы горки,
5. Перерабатывающая способность горки в вагонах (часовая):
Где,
6. Коэффициент загрузки горки:
7. Коэффициент использования горочных механизмов.
Где,
2.3.Организация работы сортировочного парка
2.3.1.Выбор специализации сортировочных путей
Поездообразование на сортировочных станциях включает расформирование – формирование поездов на горке, накопление вагонов и окончание формирования поездов. Все эти процессы взаимосвязаны между собой и во многом зависит от числа и специализации путей в сортировочном парке, а также от взаимодействия в работе горки и вытяжек формирования.
Во избежание враждебных передвижений в хвостовой горловине сортировочного парка (при перестановке сформированных составов в парк отправления) целесообразно разбить все сортировочные пути на две группы:
одну половину парка для четного вагонопотока, другую половину парка для нечетного вагонопотока.
Для вагонов каждого назначения требуется обычно выделение одного пути. При суточном поступлении на одно назначение более 240 вагонов желательно выделение 2 путей. Если вагонопоток какого – либо назначения невелик ( не более 25-30 вагонов в сутки), то отдельный путь не закрепляется.
Для каждого назначения сборных поездов, местных назначений (ГД, ПП, завод) и вагонов, требующих отцепочного ремонта, необходимо выделять по одному сортировочному пути.
Для групповых поездов желательно иметь в сортировочном парке по одному пути для каждого назначения поездной группы.
Предварительно устанавливается число путей, которое может быть выделено для накопления и формирования групповых поездов:
Где,
При этом возможны различные варианты распределения сортировочных путей между назначениями групповых поездов. Выбирается вариант специализации, обеспечивающий наименьшее число повторно сортируемых вагонов (
Возможны три случая соотношения числа групп в поезде
1).
Где, m-всего вагонов в групповом поезде.
Рис. 2.11. Формирование группового поезда при накоплении каждой группы на отдельном пути,
2).