Одним из главных мероприятий по безопасности является обучение работающих технике безопасности, периодическая проверка этих знаний. Согласно ГОСТ 12.0.004-79 “ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения”, работники могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. По характеру и времени проведения инструктаж работающих проводят по следующим видам: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий. Для проведения инструктажа на АТП составляются инструкции на выполнение разнообразных видов работ и операций. Для нашего участка это в первую очередь слесарные, сборочно-разборочные и демонтажные работы. Инструкции должны быть краткими, с доходчивым изложением правил и норм по технике безопасности, с четким определением требований, предъявляемых при выполнении данных работ. Требования инструкций излагаются в категоричной форме.
На слесарном участке для предотвращения получения травм и ушибов. необходимо использовать инструменты, соответствующие своему назначению. Для защиты глаз необходимо пользоваться защитными очками.
При сборочно-разборочных и ремонтных работах, во избежания получения травм, необходимо следить за правильностью выполнения трудовых приемов и соблюдением технологической последовательности работ. Длинные верстаки, за которыми работают несколько человек, необходимо разделять сетчатыми перегородками, затянутыми металлической сеткой. Это необходимо для предохранения слесаря от случайного ранения сорвавшимся инструментом (осколком) с соседнего рабочего места. Весь слесарный инструмент, после проведения работ, необходимо очищать от грязи и попавшего на него масла.
Большое значение имеет освещение верстака и рабочего места. Источник света должен давать сосредоточенный сноп света на все рабочее место, позволяющий ясно видеть со всех сторон обрабатываемую деталь. Рассеяный свет утомляет зрение и ослепляет глаза. Согласно СНИП 23-05-95 освещенность при комбинированном освещении должна быть не менее 500 лк., при общем освещении 300лк. Плоскость нормирования располагается горизонтально на высоте 0,8 метра от пола.
Снизить уровень шума можно применением звукоизолирующих кожухов на работающих агрегатах, креплением станков, электродвигателей, вентиляторов через упругие демпфирующие связи. При недостаточности данных мероприятий следует применять индивидуальные средства защиты от шума, например наушники или тампоны из ультратонкого волокна.
Для исключения травматизма от поражения электрическим током, электрические провода, идущие к технологическому оборудованию, необходимо заключить в трубки, а непосредственно у стендов в гибкий металлический рукав. Стенды должны быть заземлены с сопротивлением заземления rзазем = 4 Ом.
Применяемые электрофицированные инструменты: (дрели, гайковерты, шлифовальные машинки и т.п.) работают от сети напряжением 220В. Опасность представляет собой пробой электрического тока на корпус инструмента, поэтому разрешается работать только инструментами, имеющими защитное заземление заземленной нетралью. На участке должны быть штепсельные соединения с заземляющим контактом. Конструкция штепсельного соединения должна обеспечивать невозможность включения заземляющего контакта в гнезде рабочих контактов. Заземляющий контакт штепсельной вилки должен быть самым длинным и отличаться от рабочих контактов по своей форме. Делается это для того, чтобы заземляющий контакт входил в соединение с штепсельной розеткой первым, а при выключении выходил последним.
В связи с тем, что пожар на предприятии может нанести большой материальный ущерб (включая гибель людей) важное значение имеют противопожарные мероприятия.
Одно из ведущих мест по обеспечению пожарной безопасности занимает профилактика. Руководители обязаны организовать: проведение на объектах противопожарного инструктажа; добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию; периодические проверки состояния пожарной безопасности участка наличия и исправности технических средств борьбы с пожарами.
Во избежание пожаров необходимо осуществлять надзор за пожарными устройствами и производственным оборудованием. На участке не разрешается хранить порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов. В помещении необходимо проводить тщательную уборку после окончания работ каждой смены, разлитое масло и топливо убирать при помощи песка, собирать использованные обтирочные материалы, после окончания работы выносить их в отведенное и безопасное в пожарном отношении место. Участок должен быть, в полном объеме, оборудован средствами первичного пожаротушения: ведрами, топорами, баграми, ящиком с песком, огнетушителями ОП-5, ОП-10. На видном месте должна быть закреплена табличка с телефоном аварийной пожарной команды.
1. Нормируемая освещенность зоны равна 300лк. согласно СНИП 23 - 05-95.
2. Определяем количество светильников типа ПДОР, в которых установлены по 2 люминисцентные лампы типа ЛБ мощностью 80Вт.
Высота подвеса = 4,5м.
N= (E* K* S* Z) / (Ф* n* u), шт, (7.1)
где: E - средняя освещенность, Е= 300лк.;
S- площадь участка, S= 84м2;
Z- коэффициент минимальной освещенности, Z=1,2;
Ф - световой поток каждого светильника, Ф= 5220лм.;
n- количество ламп в светильнике, n=2шт.;
u- коэффициент использования светового потока, u= 0,5
N= (300* 1,5* 84* 1,2) / (5220* 2* 0,5) = 8,7
Принимаем 9 светильников.
7.4 Возможные чрезвычайные ситуации.
Из всех возможных чрезвычайных ситуаций наиболее вероятными могут быть ураган, смерчь, пожар, взрыв.
При урагане или смерче предусматриваются следующие мероприятия:
приводится в полную готовность медицинский пункт АТП;
для доставки пострадавших выделяется дежурный автобус;
о приближении урагана заранее предупреждаются работники по местному радио;
При взрыве рекомендуются следующие спасательные работы:
разведка и поиск пострадавших;
извлечение людей из-под завалов зданий;
оказание медицинской помощи пострадавшим;
доставка продовольствия и медикаментов;
эвакуация людей из зоны бедствия.
Неотложные аварийно - восстановительные работы:
локализация аварий на коммунально-энергетических сетях и сооружениях;
восстановление линий электропередач и энергетических сооружений;
расчистка дорог от завалов;
восстановление водоснабжения;
ремонт дорожных сооружений и участков дорог.
Работа на зараженной территории:
ликвидация утечки ядов и отравляющих веществ;
нейтрализация ядовитых веществ.
Действия работников АТП на пожаре.
При возникновении пожара успех его ликвидации прежде всего зависит от быстроты оповещения и немедленного введения в действие эффективных средств тушения пожара.
При возгорании:
мастер участка или рабочий его замещающий немедленно по телефону сообщает о пожаре в ближайшую пожарную часть и руководству АТП;
до прибытия пожарной команды, мастер осуществляет тушение огня силами добровольной пожарной команды, которая организуется из числа рабочих участка;
каждый член добровольной пожарной команды заранее должен знать каким средством первичного пожаротушения он пользуется (огнетушителем, багром, и т.д.);
немедленно отключается питание всех электрических установок;
все лица не участвующие в тушении огня должны быть эвакуированы из помещения и размещены в безопасном месте;
к приезду пожарной команды, закрепленный рабочий должен обеспечить беспрепятственный подъезд пожарных машин к месту пожара, он же должен указать дорогу к очагу возгорания;
с прибытием пожарной команды, руководство по тушению огня передается старшему офицеру команды.
1. Малов Р.В., Ерохов В.И. Автомобильный транспорт и защита окружающей среды. - М., Транспорт, 1982.
2. Радин Ю.А. и др. Справочное пособие авторемонтника. Куйбышев: - КомКПСС, 1988.
3. Салов А.И. Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта. - М.: Транспорт, 1977.
4. Газарян А.А. Техническое обслуживание автомобилей. - М.: Транспорт, 1989.
5. Афанасьев Л.Л. Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Транспорт, 1980.
6. Давидович Л.Н. Проектирование предприятий автомобильного транспорта. - М.: Транспорт, 1975.
7. Картамонов В.П., Мальцев Е.М. Организация технического обслуживания ремонта автомобилей. - М.: Транспорт, 1979.
8. Краморенко Г.В., Барашков И.В. Техническое обслуживание автомобилей. - М.: Транспорт, 1982.
9. Напольский Г.М. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 1985.
10. Нормы расхода материалов и инструментов на техническое обслуживание и текущий ремонт автобусов. - М.: Транспорт, 1974.
11. Коганов И.Л., Морошек В.Д. Справочник по санитарии и гигиене на автотранспортных предприятиях. - Минск: Беларусь, 1991.
12. Ныров Г.К., Безуглов Ю.А. Методическое пособие по дипломному проектированию. - Оренбург, 1995.
13. Кобевник В.Ф. Охрана труда. - Киев: Вища школа, 1990.
14. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. - М.: Транспорт, 1983.