Техническое состояние и оборудование автобусов, работающих на маршрутах, должно отвечать инструкциям заводов-изготовителей, требованиям соответствующих стандартов, Правил дорожного движения, Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта.
На автомобильных дорогах III категорий, в соответствии со СНиП 2.05.02-85, разрешается работа автобусов всех типов и моделей, которые по осевым нагрузкам не превышают 10 т.
Не допускается выпуск на линию автобусов с неисправными устройствами аварийного открывания люков, дверей, окон в салоне автобусов, не обеспеченных необходимым исправным противопожарным оборудованием, медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, противооткатными упорами.
Безопасность автобусных перевозок непосредственно на маршрутах обеспечивается:
- водителями автобусов;
- автотранспортными, иными предприятиями (предпринимателями), осуществляющими автобусные перевозки;
- дорожно-эксплуатационными, коммунальными, другими организациями, предпринимателями, в ведении которых наводятся автомобильные дороги, улицы, искусственные сооружения, железнодорожные переезды, паромные и ледовые переправы, технические средства регулирования дорожного движения;
- подразделениями ГИБДД и Ространсинспекции.
Основными задачами автотранспортных, иных предприятий, предпринимателей, осуществляющих автобусные перевозки, в обеспечении их безопасности являются:
- укомплектование автобусов дисциплинированными водителями, имеющими соответствующую квалификацию;
- проведение в установленные сроки занятий по повышению профессионального мастерства водителей;
- организация контроля за своевременностью прохождения водителями медицинского переосвидетельствования и регулярного медицинского осмотра;
- своевременное проведение стажировки и инструктажа водителей;
- обеспечение водителей схемами автобусных маршрутов с указанием на них опасных участков и специфики движения, а также информацией о погодных условиях на маршруте, изменении состояния дорог и организации дорожного движения;
- контроль за соблюдением водителями допустимой продолжительности рабочего времени, а также организацией их отдыха и питания;
- содержание автобусов в технически исправном состоянии;
- рациональная организация перевозок;
- проведение нормирования скоростей и состояние расписаний движения с учетом обеспечения его безопасности, требований к режиму труда и отдыха водителей;
- контроль за использованием автобусов, соблюдением водителями графиков движения по маршруту и правил дорожного движения.
Основными задачами дорожно-эксплуатационных, коммунальных, других организаций (предприятий) в обеспечении безопасности автобусных перевозок являются:
- содержание находящихся в их ведении автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, паромных и ледовых переправ, дорожных знаков, других средств регулирования движения в технически исправном состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение;
- своевременное информирование предприятий (организаций), осуществляющих автобусные перевозки, об изменении дорожных условий;
- оперативное выявление опасных участков дорог, принятие мер к устранению в установленные сроки источников опасности или, в случае невозможности этого, к закрытию автобусного движения;
- своевременное выполнение мероприятий по устранению недостатков в оборудовании и содержании автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, паромных и ледовых переправ, установленных комиссиями по обследованию автобусных маршрутов.
Основной задачей подразделений ГИБДД по обеспечению безопасности автобусных перевозок является осуществление государственного контроля за соблюдением предприятиями (организациями), должностными лицами, водителями и другими участниками движения нормативов и правил, регламентирующих:
- поведение и взаимоотношения участников дорожного движения;
- квалификацию водителей автобусов;
- техническое состояние автобусов;
- содержание автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений и железнодорожных переездов;
- порядок установки и содержания дорожных знаков, других технических средств регулирования дорожного движения;
- порядок оперативного выявления и устранения опасных участков на автомобильных дорогах, улицах;
- установление причин ДТП, принятие мер к их ликвидации.
Допуск водителей к управлению автобусами осуществляется в соответствии с положением о порядке допуска водителей к управлению транспортными средствами, при наличии водительских удостоверений соответствующих категорий.
На заданный маршрут, который является междугородным, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех лет.
К управлению автобусами водители могут допускаться только при условии:
- обязательного прохождения предварительной стажировки на таких маршрутах;
- регулярного прохождения предрейсового и послерейсового медицинского контроля;
- выполнения требований положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, других документов, регламентирующих режим труда и отдыха водителей;
- обязательного прохождения предрейсового инструктажа, обеспечения водителя схемой маршрута с указанием опасных участков, пунктов медицинской помощи, больниц, телефонов автохозяйства, где водителям может быть оказана техническая помощь.
Продолжительность, объемы и содержание стажировки водителей автобусов устанавливаются в зависимости от их общего водительского стажа, стажа работы на автобусе, категории и сложности маршрута.
Предприятия, осуществляющие автобусные перевозки, должны иметь соответствующие документы, определяющие порядок проведения:
- стажировки водителей автобусов;
- занятий по повышению профессионального мастерства водителей автобусов;
- периодической оценки деловых и моральных качеств водителей автобусов;
- предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;
- линейного контроля на маршрутах.
Водитель автобуса во всех случаях несет личную ответственность за отклонение от указанного в путевом листе маршрута и установленного графика движения.
При перевозке количество пассажиров в автобусе не должно превышать числа мест для сидения.
На междугородных маршрутах багаж пассажиров при наличии багажных отсеков размещается только в них.
Допустимая протяженность автобусных маршрутов определяется исходя из положения о рабочем времени и времени отдыха водителей с учетом расчетных нормативов скорости движения и установленной технологии перевозок.
Запрещается организация автобусных перевозок одним водителем на маршрутах протяженностью более 500 км, а также выполнение ночных рейсов междугородных автобусов.
Расписания (графики) движения при осуществлении всех видов автобусных перевозок должны составляться службой эксплуатации АТП на основе нормативных значений скорости движения на отдельных этапах маршрута при условии, что эти значения соответствуют разрешенным правилами движения или знаками.
Водители автобусов при работе на линии должны иметь график движения с указанием в нем времени прохождения остановок, времени и места обеда, отдыха, а также схему маршрута с обозначением на ней опасных участков.
В графике движения указывается место и время ночлега, а также время прохождения населенных пунктов и других ориентиров.
Водитель автобуса обязан на контрольных пунктах (автостанциях, автовокзалах) в случае, если они предусмотрены графиком движения, делать отметки в путевом листе о времени прибытия и убытия, а по прибытии в конечный пункт - сообщать об этом по месту работы.
При возникновении неисправностей, угрожающих безопасности движения, а также при ухудшении самочувствия водителя движение автобуса должно быть немедленно прекращено. Информация об этом передается диспетчеру ближайшего автовокзала (автостанции), который обязан принять меры к замене автобуса или водителя, обеспечению выполнения перевозки.
Техническое состояние автомобильных дорог, по которым проходят автобусные маршруты, а также соответствующее их инженерное обустройство должны удовлетворять требованиям безопасности движения, установленным строительными нормами и правилами, ГОСТ Р 50597-93, СНиП-2.05.02-85, ВСН-24-88 и другими действующими нормами, а также правилами их содержания.