4.4 Мероприятия по выполнению требований пожаробезопасности на АТП
4.4.1 Организационные мероприятия по обеспечению пожаробезопасности на АТП
Организуя работу по обеспечению требуемого уровня пожарной безопасности администрация предприятия руководствовалась Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01-03 от 18.06.03г.), а также стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативными документами в этой области.
Ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории предприятия несет лицо из числа инженерно-технических работников, а в производственных помещениях – лица из числа руководителей этих объектов.
Во всех зданиях и сооружениях на видных местах вывешены планы и схемы эвакуации людей в случае пожара.
В дополнение к планам и схемам эвакуации людей при пожаре разработаны инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раз в полугодие проводятся практические тренировки задействованных для эвакуации работников.
На каждом участке инструкции о мерах пожарной безопасности, в которых изложены все необходимые указания по выполнению Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ.01-03 от 18.06.03).
Производственные, административные, вспомогательные и складские помещения, а также стоянки автомобилей предприятия обеспечены знаками пожарной безопасности и первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, пожарные гидранты).
Территория предприятия поддерживается в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. В этих целях руководством АТП установлен строгий контроль за недопущением загрязнения территории и производственных помещений отработанными горюче-смазочными материалами.
Для обеспечения пожаровзрывобезопасности в ООО «БТСП» много внимания уделяется вопросам обеспечения необходимой последовательности технологических процессов по ТО и ремонту подвижного состава, своевременной уборке горючих отходов, хранения легковоспламеняющихся и горючих материалов только в специально отведенных местах, недопущения хранения отремонтированных автомобилей в производственных помещениях и загромождения их деталями и материалами, а также – за недопущением оставления без надзора работающего оборудования.
В целом работа по обеспечению пожарной безопасности на предприятии ООО «БТСП» находится под постоянным контролем руководства и выполняется в соответствии с требованиями действующих руководящих документов.
Вместе с тем в целях ее улучшения есть необходимость внести ряд предложений, а именно:
- установить более жесткий контроль за недопущением курения, применения открытого огня, паяльных ламп, сварочных аппаратов, хранения бензина, дизельного топлива, баллонов с газом, а также хранения груженных автомобилей на местах стоянки;
- оборудовать места для курения на более безопасной территории производственного помещения;
- керосиновые ванны для мойки деталей желательно расположить в отдельном помещении с индивидуальной вентиляцией, а после окончания работы эти ванны закрывать плотными крышками и запирать;
- не допускать просушку и протирку деталей после мойки керосином на не обитом железом столе;
- запретить хранение автомобилей и автобусов, после проведения работ по ТО-1, на этом участке, находящимся рядом с аккумуляторным участком;
- усилить контроль за недопущением подключения большего количества электропотребителей к отдельным группам кабелей меньшей проводимости;
- недопускать хранение тары из под жидкого топлива в производственных помещениях особенно в нерабочее время.
4.4.2 Расчет числа огнетушителей для моторного участка
Необходимое число огнетушителей для моторного участка определяется по формуле:
n0 = m0. S (5.1)
где S- площадь помещения, S=115 м2;
m0- нормированное число огнетушителей на 1 м2 , принимается; два огнетушителя на 50 м2, из них один ОУ - 2, второй ОХП - 10.
n0 =
= 4,6Принимаем 5 огнетушителей.
Из них три марки ОУ-2, и два - ОХП-10.
5.4.3 Расчет пожарного запаса воды
Требуемое на тушение одного пожара расчетное количество воды при отборе ее из внутренних пожарных кранов определяют по формуле:
V = 3,6 . (qн + qв) . tп (5.2)
где tп - расчетная продолжительность пожара, принимаем tп =3 часа;
qн и qв – удельный расчетный расход воды соответственно на наружное и внутреннее пожаротушение, qн=10 л/с, qв=10 л/с;
V = 3,6.(10 + 10). 3 = 216 м3
5.4.4 Расчет молниеотвода
Высота стержневого молниеотвода определяется из неравенства:
(5.3)где hx – высота защищаемого объекта в самой удаленной от молниеотвода точке, hx=6 м;
rx – расстояние от молниеотвода до самой удаленной от него точки объекта на высоте hx, rx=18,17 м;
Применять молниеотвод такой длины нецелесообразно. Это связанно с трудностью установки и закрепления молниеотвода, а также большой материалоемкостью. Таким образом, наиболее целесообразно применить сетчатый молниепри-емник с размером ячеек 6,25x5,76 см выполненных из 6 мм катанки и сваренных по углам и стыкам электрической сваркой.
4.5 Расчет искусственного освещения участка
Расчет искусственного освещения можно произвести несколькими методами: с применением коэффициента использования светового потока, исходя из удельной мощности источников света, или точечным методом. Произведем расчет исходя из коэффициента использования светового потока.
По СНиП II-4-79 определяем наименьшее нормированное значение освещенности при комбинированном освещении КЕО=3%, искусственная освещенность для моторного участка составляет Е = 300 лк.
Выбираем тип светильника – ПВЛ с люминесцентной лампой ЛХБ, высота подвеса лампы Нр = 2,8 м, расстояние между светильниками Lc = 4 м, их число W = 3 шт. При этом учитываем, что равномерность освещения зависит от высоты подвеса светильников и схемы их расположения.
Индекс помещения определяется по формуле:
i =
(5.4)где F - площадь помещения, F=115 м2;
Нр - расчетная высота подвеса лампы, Нр = 2,8 м;
А - длина помещения, А= 15,53 м;
В - ширина помещения, В=9,40 м;
iоб =
По индексу помещения определяем значение коэффициента использования светового потока η= 0,5.
Световой поток моторного участка определяется по формуле:
(5.5)где К - коэффициент запаса, К = 1,5;
S - площадь участка, S=115 м ;
Z - поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность освещения, Z = 0,85;
m - число ламп в светильнике, m =2;
Фл=300*1,5*115*0,85/0,5*4*2=10996,875
Исходя из полученного светового потока, выбираем лампу ЛХБ световой поток которой составляет 14000 лм, мощностью 250 Вт.
5.6 Расчет вентиляции
В соответствии с санитарными нормами в помещении должна быть предусмотрена естественная вентиляция, осуществляемая через вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамугу зданий.
Через местные отсосы должны удалятся пыль и газы, образующиеся при автоматической сварки и наплавке под слоям флюса длиной 250-300 мм.
Количество воздуха W(m3), удаляемого местным отсосом, определяем:
W = k
(5.6)где А = 200 при наплавке шатунных шеек сила сварочного тока, а при наплавке коренных шеек А = 260 А;
К = 12 - коэффициент для щелевого отсоса;
W= 12·
= 70,2 м3W= 12 ·
= 76,6 м3Производительность вентилятора:
WB=k3
W (5.7)где k3 = 1,3.. .2,0 - коэффициент запаса;
WB= 2 ·(70,2+76,6)=294 м3/ч
Потери напора на прямых участках:
Нпп =
(5.8)где
- коэффициент, учитывающий сопротивление труб, =0,02;Vcp - средняя скорость воздуха на рассчитываемом участки воздушной сети (для прилегающих к вентилятору участков равен 8... 12 м/сек);
li - длина участка трубы;
dt = 0,1 м - принимаемый диаметр трубы;
Нпп = 0,02-2-1,23-122/2/0,1=35,42 Па
Рассчитываем местные потери Нм (Па) напора в переходах, коленах и др.
HM = 0,5
(5.9)где
(90°)=1,1;Нм = 0,5·1,1·122·1,23 = 97,4Па
Рассчитываем мощность электродвигателя для вентилятора:
PqB = HB·WB/(3,6·106 · ηв· ηn) (5.10)
PqB = 97,4·294/(3,6·106·0,9·0,45) = 0,1 кВт
По номограмме выбираем центральный вентилятор серии Ц4-70. Обороты вентилятора nв=830 об/мин