- снижение совокупных народнохозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом;
- удовлетворение растущего спроса на услуги, оказываемые железнодорожным транспортом.
При выборе метода регулирования железнодорожного тарифа следует учитывать следующие приоритеты, свойственные российской государственной экономической политике:
- стабильность тарифов для грузовладельцев;
- рост эффективности отрасли за счет стимулирования монополиста средствами регулирования;
- рост эффективности отрасли за счет развития конкуренции на потенциально-конкурентных рынках;
- обеспечение достаточного уровня инвестиций в инфраструктуру.
В Программе структурного реформирования железнодорожного транспорта выделены три возможных типа рынков: естественно-монопольный, временно-монопольный (потенциально-конкурентный) и конкурентный. Государственное регулирование тарифов должно постоянно осуществляться в естественно-монопольном секторе и постепенно уменьшаться во временно-монопольном (потенциально-конкурентном).
В настоящее время подавляющее большинство транспортных услуг оказывает монополист, выполняющий часть функций государственного регулирования на рынке грузовых и пассажирских перевозок [16].
ОАО "РЖД" предоставляет значительную часть услуг по фиксированным, устанавливаемым ФСТ России тарифам. При этом некоторые услуги, оказываемые доминирующей компанией, фактически являются конкурентными, но регулируются так же, как монопольные услуги. Из трех инструментов регулирования (цена, качество, доступ) используется только ценовой.
Анализ структурных реформ на железнодорожном транспорте позволил выделить два этапа в развитии системы железнодорожных тарифов:
- период текущей модернизации действующей системы тарифов;
- период перехода на новую систему тарифов, в которой должны учитываться организационные и экономические изменения в условиях функционирования железнодорожного транспорта.
Тарифная политика должна отражать интересы всех участников, связанных с процессом реформирования железнодорожного транспорта, обеспечивать условия для обновления материальной базы отрасли и развитие современной транспортной инфраструктуры.
Система цен (тарифов) на железнодорожном транспорте соблюдает такие общие принципы предоставления услуг, как доступность, универсальность, прозрачность, недопущение дискриминации, непрерывность и т. п.
Основная цель совершенствования тарифной системы - обеспечение ее противозатратности, равнодоступности (равновыгодных условий хозяйствования для частных и государственных компаний-перевозчиков), унифицированности (разработка единой методологии формирования железнодорожных тарифов), гибкости [14].
Формированию конкурентной среды на рынке транспортных услуг должны способствовать методы экономического регулирования. При том что в методах административного регулирования заложена, прежде всего, разработка правил функционирования монопольных структур, их рациональное сочетание с методами экономического регулирования железнодорожных тарифов является основой для повышения эффективности функционирования рынка транспортных услуг.
Один из основных компонентов системы государственного регулирования - определение сферы регулирования и оценка экономической эффективности нерегулируемого ценообразования.
Для принятия решения о сфере регулирования железнодорожного транспорта необходимо иметь методику и критерии определения сферы государственного регулирования, подходы к классификации рынков и определению услуг по видам деятельности, анализ ситуации на выбранных рынках перевозок, процедуру пересмотра существующей сферы регулирования.
Отсутствие в законодательстве РФ таких понятий, как "железнодорожные перевозки" и "услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта", не позволяет корректно определить сферы деятельности субъектов естественных монополий, а следовательно, создает избыточное присутствие государства в области регулирования железнодорожного транспорта и сдерживает развитие конкуренции в этом сегменте экономики.
Чтобы реализовать задачу по переходу от жесткого государственного регулирования тарифов в сфере железнодорожных перевозок к принципам рыночного ценообразования, требуется определить не только критерии выделения конкурентных сегментов рынка, но и перечень показателей, необходимых для оценки конкуренции в данных сегментах рынка, а также порядок проведения соответствующего анализа.
Важнейшей частью общей политики, обеспечивающей адаптацию компании к экономическим условиям, является ее ценовая политика.
В области ценообразования перед ОАО "РЖД" стоят такие важнейшие вопросы, требующие решения, как:
- освоение и эффективное использование Компанией новых моделей рынков и ценовой политики, обобщающих современную практику и объясняющих мотивы поведения рыночных контрагентов;
- учет влияния на цены всех возможных последствий процесса интернационализации рынков, имеющего место в Европе и активно проникающего на экономическое пространство России и ближнего зарубежья;
- обеспечение гибкого подхода к ценообразованию в зависимости от изменения фаз развития рынка и продаваемого продукта;
- разработка эффективной ценовой стратегии и выбор оптимальных методов ценообразования в зависимости от целей, избранных Компанией, и реальных рыночных условий;
- разработка ценовой политики с учетом постоянно меняю щейся экономической конъюнктуры.
Обоснованный выбор цены и метода ее формирования, направленный на достижение максимальной прибыли, определяет целевую стратегию организации на перспективу.
Выбор метода расчета тарифов определяет экономическую мотивацию регулируемой компании. Особенности (риски) тарифного регулирования для железнодорожного транспорта в одинаковой степени относятся к любому методу расчета тарифов и не налагают ограничений на его выбор.
В то же время выбор метода расчета тарифов основывается на приоритетах государственной экономической политики. Например, рост эффективности отрасли будет достигаться за счет развития конкуренции на потенциально-конкурентных рынках (рынки перевозок, локомотивной тяги), а не за счет средств регулирования. Следовательно, на рынке услуг инфраструктуры важнейшей задачей регулирования является обеспечение равного доступа конкурентов и достаточного уровня инвестиций в развитие и содержание основных фондов [14].
Для регулирования тарифов на рынке услуг инфраструктуры можно применять метод ограничения рентабельности с использованием паритетного ценообразования, при этом регулируемая компания должна иметь возможность предоставлять скидки с тарифа для наиболее полного удовлетворения спроса. Для рынков перевозок и локомотивной тяги можно применять метод ограничения цены, где регулируется как максимальная, так и минимальная цена ("тарифный коридор").
Практика предоставления скидок и исключительных тарифов носит не системный характер, она недостаточно гибка и стабильна. Отсутствуют дифференцированный подход к установлению скидок и исключительных тарифов, методологическая основа их предоставления и, самое главное, понятийный аппарат.
С точки зрения построения эффективной тарифной системы особое значение для железнодорожного транспорта России имеют характеристика их рынков и возможные подходы к выбору методов тарифного регулирования на них.
Рынок грузовых перевозок. Ключевая цель регулирования данного рынка - создание условий для развития конкуренции.
Для данного рынка можно применять такой метод тарифного регулирования, как сегментированное ограничение цены. Дополнительными мерами регулирования могут быть установление и контроль качества услуг (до развития конкуренции), методы антимонопольного регулирования.
Обеспечение недискриминационного доступа независимых перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта - следующий структурный компонент системы государственного регулирования железнодорожного транспорта в России.
Основные компоненты системы обеспечения недискриминационного доступа к услугам инфраструктуры:
- перечень регулируемых услуг инфраструктуры;
- требования к перевозчику - возможность приобретения услуги предоставляется всем организациям, изъявившим такое желание и удовлетворяющим заранее определенным, обоснованным и единым для всех критериям;
- порядок распределения ограниченных ресурсов - при отсутствии возможности предоставить услугу всем желающим претенденты распределяются по приоритетам согласно установленным правилам. Такие правила должны исходить из социальной и экономической целесообразности;
- условия договора - условия и порядок заключения договора на оказание услуги должны быть взаимовыгодными и разумными;
- установление тарифов на услуги инфраструктуры - структура и уровень платы за пользование инфраструктурой должны быть обоснованными и создавать материальную заинтересованность перевозчика (ОАО "РЖД") в оказании услуг инфраструктуры независимым перевозчикам;
- контроль за выполнением установленных правил.
Тем не менее до настоящего времени вопросы недискриминационного доступа всех участников рынка транспортных услуг к инфраструктуре железнодорожного транспорта не решены.
Правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, утв. постановлением Правительства РФ от 20.11.03 № 703, и Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта, утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.03 № 710, нуждаются в корректировке. Они не могут применяться на практике из-за отсутствия предусмотренного ст. 11 Федерального закона от 10.01.03 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта в Российской Федерации" Перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, что является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием отказа в согласовании заявки на перевозку.