Склады и отделения отделены противопожарными перегородками и перекрытиями. Хранение баллонов с кислородом и ацетиленом, а также лакокрасочных материалов предусмотрено на отдельных складах.
Расстояния между автомобилями, а также между автомобилями и конструкциями здания при техническом обслуживании и хранении автомобилей принимается в соответствии с нормативами (ВСН 01-89, ОНТП 01-86). Высота помещений для технического обслуживания и ремонта автомобилей проектируется в соответствии с требованиями ОНТП 01-86.
В помещениях уборки-мойки автомобилей, окрасочного и электротехнического отделений, а также компрессорной и склада смазочных материалов стены облицовываются (окрашиваются) на высоту 1,8 метров материалами, стойкими к воздействию влаги и масел.
Уборочно-моечные посты размещаются в изолированном помещении с твёрдым влагостойким полом, имеющем уклон для стока жидкости.
Производственные участки и отделения находятся вдоль наружных стен. Детально разрабатываемые посты диагностирования находятся возле зоны проведения работ ТР автомобилей.
На участке диагностирования автомобилей возможно выделение следующих вредных веществ:
- оксид углерода;
- оксиды азота.
Согласно ГОСТ 12.1.005 – 76 ССБТ «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» предельно-допустимая концентрация (ПДК) и класс опасности вышеперечисленных вредных веществ составляют:
- оксид углерода – ПДК - 20 мг/м3; класс опасности – 4 (малоопасное вещество);
- оксиды азота – ПДК – 5 мг/м3; класс опасности – 3 (умеренно опасное вещество).
Мероприятия по борьбе с выделяющимися вредными веществами:
- правильная эксплуатация санитарно-технического оборудования и устройств (вентиляция, отопление);
- контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
- спецподготовка и инструктаж обслуживающего персонала.
На постах диагностирования автомобилей источники теплоизлучения не присутствуют.
Метеорологические условия для постов диагностирования определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температурами окружающих поверхностей.
Оптимальные и допустимые параметры для постов диагностирования автомобилей согласно ГОСТ 12.1.005 – 88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования» приведены в таблице 6.2
Таблица 6.2 - Оптимальные и допустимые параметры микроклимата
Параметры | Температура воздуха, оС | Относительная влажность, %. | Скорость движения воздуха, м/с. |
Холодный период года | |||
Оптимальный | 17-19 | 40-60 | 0,2 |
Допустимый | 13-23 | до 75 | до 0,4 |
Тёплый период года | |||
Оптимальный | 20-22 | 40-60 | 0,3 |
Допустимый | 15-29 | до 75 | 0,2-0,5 |
Метеоусловия определены параметрами категории средней тяжести – IIб.
Согласно СНиП 2.04.05 – 91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» – вентиляция принимается приточно-вытяжная с применением специальных местных отсосов на рабочих местах.
Аварийная вентиляция в зоне ТО, ТР не предусматривается, так как нет возможности внезапного поступления больших количеств вредных или горючих газов, паров или аэрозолей.
Согласно СНиП П-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» предусмотрено естественное освещение – боковое, искусственное – общее.
Плоскостью нормирования освещённости на постах диагностирования является горизонтальная плоскость 0,8 метра от пола; разряд зрительной работы – 5, подразряд – б; нормативное значение минимальной освещённости на постах для искусственного освещения – 200 лк; для естественного освещения КЕО равен: 3% - при верхнем или комбинированном освещении, 1% - при боковом освещении; для совмещённого освещения КЕО равен: 1,8% - при верхнем или комбинированном, 0,6% - при боковом освещении.
Общее искусственное освещение может обеспечиваться разрядными источниками света: ЛБ (ЛХБ), МГЛ, НЛВД+МГЛ, которые обеспечивают освещённость – 300 – 500 лк.
Аварийное освещение не предусматривается, так как отключение рабочего освещения не вызовет: взрыва, пожара, отравления людей; длительного нарушения технологического процесса.
Согласно СНиП П-12-77 «Защита от шума. Нормы проектирования.» характер шума – непостоянный прерывистый.
Согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности.» допустимый уровень звука (эквивалентный уровень звука) – 80 дБ.
Согласно ГОСТ 12.1.012 – 90 ССБТ «Вибрация. Общие требования безопасности» характер вибрации – непостоянный, классифицируется как общая: передаётся на человека через опорные поверхности. Категория вибрации по санитарным нормам и критерий оценки – 3 тип «а», граница снижения производительности труда. В соответствии с ГОСТ 12.1.012 – 90 ССБТ нормативные, корректированные по частоте и эквивалентные корректированные значения:
- виброускорение – 0,1 м/с2, 100 дБ;
- виброскорость – 0,2 м/с2, 92 дБ.
Меры защиты от вибрации:
- использование специальных звукопоглощающих конструкций и виброгасителей близ источников шума и вибрации;
- контроль за ограничением времени работы и отдыха операторов (установление регламентированных перерывов).
Согласно ГОСТ 12.1.019 – 79 «Электробезопасность. Общие требования.» класс поражения электрическим током – без повышенной опасности.
Меры защиты от поражения током:
-электрощиты имеют ограждения и знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током;
- изоляция токоведущих частей;
- знаки безопасности.
При работе с оборудованием в зоне ТО, ТР имеется опасная зона подъёмники; вывешиваются предупредительные бирки «не трогать – под автомобилем люди»;
Согласно ОНТП 24 – 86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» категория производства – Д.
Согласно СНиП 2.09.02 – 85 «Производственные здания» степень огнестойкости здания принимается – V.
Согласно СНиП 2.01.02 – 85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»: пути эвакуации обозначаются табличками зелёного цвета с надписью «ВЫХОД»; в каждом помещении и на каждом этаже – схемы эвакуации; высота дверей на пути эвакуации не менее двух метров, ширина – не менее одного метра; в производственном корпусе пожарный инвентарь: ящик с песком и два огнетушителя, располагаются через каждые 50 метров вдоль стены; на складах также предусматриваются средства пожаротушения.
Расчётное время эвакуации людей из помещений производственного корпуса устанавливается по расчёту времени движения людских потоков через эвакуационные выходы от наиболее удалённых мест размещения людей.
Анализ методов и средств диагностирования ходовой части грузовых автомобилей
Диагностирование люфтов в сочленениях подвески и амортизаторов.
Подвеска автомобиля
Одной из основных составляющих современных транспортных средств является подвеска автомобиля. При эксплуатации именно эта часть испытывает максимальные нагрузки и от её состояния зависит безопасность движения. Именно поэтому своевременное устранение возникших у автомобиля неисправностей, явится гарантией не только комфортного передвижения, но и обеспечит безопасность водителя и пассажиров. Для этой цели мы используем комплексную диагностику ходовой части, включая компьютерную диагностику подвески - её узлов и составляющих.
Компьютерная диагностика подвески включает:
Диагностика люфтов рулевых тяг
Диагностика люфтов шаровых опор
Диагностика износа эластичных элементов
Диагностика состояния работы амортизаторов
Диагностика эффективности состояния тормозов
Диагностика увода колес при прямолинейном движении (дефект сход развала)
При компьютерной диагностике выявляются не только выраженные дефекты, но и их начальная стадия. Особенно эффективна данная операция для определения функционального состояния амортизаторов и их работоспособность. Кроме того, определение увода автомобиля при прямолинейном движении можно выявить дефект сход развала или неравномерного износа шин.
Компьютерная диагностика подвески указывает эффективность тормозной системы, в том числе, наличие дефектов тормозных дисков.
Как определить неисправность подвески
Весной трассы превращаются в настоящий испытательный полигон для автомобиля. Как обычно, "дорожники" найдут массу причин и аргументов, почему ремонт того или иного участка автомагистрали не был сделан вовремя, но вам от этого не станет легче. А труднее всего будет вашей подвеске, которой придется "проглатывать" все ямы. Чаще всего из строя выходят амортизаторы. У владельцев, которые интенсивно эксплуатируют свое транспортное средство, этот элемент подвески нередко живет от весны до весны. Затягивать с заменой или ремонтом амортизаторов не стоит – можете очень дорого поплатиться за свою халатность.
Амортизатор гасит колебания колес и кузова, препятствуя кренам автомобиля, а также обеспечивает надежный контакт шин с дорогой. Как и любая другая деталь, он плохо переносит тяжелые условия эксплуатации, к которым относится, например, движение по разбитой дороге в очень жаркую погоду или, наоборот, при низких температурах. Срок службы амортизаторов зависит от качества самого изделия, состояния дорог, исправности подвески и, конечно же, манеры вождения. Обычно производители рекомендуют проводить проверку амортизаторов каждые 20–30 тысяч километров.