В отделении выполняют регулировку карбюраторов на топливную экономичность путем подбора жиклеров с последующей доводкой их размеров при дорожных испытаниях а/м, проверку топливных насосов, герметичность трубопроводов и соединений.Выполненные регулировки на экономичность учитываются в журнале. Приборы, которые нельзя отремонтировать на а/м, снимают и направляют в ремонт. Здесь их моют в ванне с керосином или ацетоном, разбирают, детали сортируют, неисправные заменяют новыми или отремонтированными. Собранные приборы проверяют на стендах и установках.
Цель карбюраторного участка состоит в проведении качественного ремонта и точной регулировки топливной аппаратуры, а также в пополнении оборотного фонда запчастей с целью экономии средств и уменьшении времени простоя а/м на ТО и ТР.
3.3 Выбор режима работы производственных подразделенийРабота производственных подразделений, занятых в АТП текущим ремонтом, должна быть согласованна с режимом работы автомобилей на линии.
– количество рабочих дней в году – Дрг=305 дней;
– сменность работы – Ссм=1,5;
– время начала и окончания работы: tвн=6 ч. 00 мин.; tвк=7 ч. 30 мин.; – время начала и конца выхода автомобилей на линию; tи=11,2 ч. – средняя продолжительность работы автомобилей на линии.
Совмещенный график работы П.П. АТП и автомобилей (рис. 4.3).
3.5 Распределение исполнителей по специальностям на участке для отдельных видов работ (в смену)
3.6 Подбор технологического оборудования и оснастки на участкеК технологическому оборудованию относят стационарные, передвижные и переносные стенды, станки, всевозможные приборы и приспособления занимающие самостоятельную площадь на планировке, необходимые для выполнения работ по ТР.
К организационной оснастке относят производственный инвентарь (верстаки, стеллажи, шкафы, столы), занимающие самостоятельную площадь на планировке. К технологической оснастке относят всевозможный инструмент, приспособления, приборы, необходимые для выполнения работ по ТР, не занимающие самостоятельной площади.
При выборе технологического оборудования необходимо учитывать, что количество многих видов стендов, установок и приспособлений не зависит от числа работающих в цехе, тогда как верстаки, рабочие столы принимаются исходя из числа работающих.
Перечень необходимого технологического оборудования и оснастки приведен в таблице.
Таблица 4.6.1 Технологическое оборудование
3.7 Расчет производственной площадиПлощадь участка определяется по формуле:
Fу=∑Fоб х Коб=14,1х4.5=63,5 (м2)
По СНиПу принмаем b=6 м, тогда длина участка равна:
L=Fу/b=63,5/6=10,6 (м)
Принимаем по СниПу l=9 м
Действительная площадь участка равна:
Fд=lxb=9x6=54 (м2)
4. Расчет уровня механизации
Общий уровень механизированного труда в общих трудозатратах в зоне УМР определяется по формуле:
Ум=Умт+Умр,Где Умт – уровень механизированного труда в общих трудозатратах,
Умр – уровень механизированного ручного труда в общих трудозатратах

Ум=33+23=56%
5. Расчет освещения участка5.1 Расчет естественной освещенности.
Производим по формуле:

где Fок – площадь окон
Количество окон определяется по формуле:
Nok=Fok/f=9/6=2 (окон)
Где f1 – площадь одного окна

5.2 Расчет искусственного освещения участка
Определяем световой поток по формуле:

где Е – норма освещения,
Число светильников определяется по формуле:Nсв=Fсп/F1=15600/(2х2500)=3 (свет)
где F1‑световой поток сдвоенной лампы дневного освещения N=40 ватт
5.3 Расчет вентиляции
Расчет искусственной вентиляции производится по формуле:
Zв=VухK,где Lв – часовой объем вентилируемого воздуха;
Vу – объем участка
V=Fд х h=54х4,5=243 (м3)
где h – высота участка
К – кратность воздухообмена, К=3,0
Zв=243х3=798 (м3/час)
Выбираем вентилятор серии ЭВР №4 с n=3000 об/мин, Lв=4000м3/час, Нв=56 кг/м3, η=0,57
Расчет мощности эл. двигателя для привода вентиляторв производим по формуле:

где ηп – КПД передачи, ηп=0,9
Распределение производственных рабочих по разрядам и профессиям 6. Охрана труда и окружающей среды
1) Назначение техники безопасности
2) Организация службы техники безопасности
3) Подчиненность
4) Организация приема на работу и инструктажем
5) Организация обучения
6) Организация рабочего места и контроль техники безопасности
7) Техника безопасности рабочего места
8) Специальная одежда
9) Промышленная санитария
10) Пожарная безопасность
Охрана труда представляет собой систему мероприятий, направленных на улучшение производственных процессов и на создание здоровых и безопасных условий труда. Но безопасность труда в значительной степени зависит и то того, насколько сами работающие следят за этим. Каждый слесарь, работающий на участке должен не только хорошо знать, но и строго соблюдать все правила техники безопасности и мери предосторожности при работах: знать причины, которые могут вызвать при работе несчастные случаи.
Несчастные случаи на производстве ушибы, ранения и т.д. называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и от отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментами и оборудованием из-за невыполнении правил техники безопасности, и правил внутреннего распорядка основными условия безопасной работы при выполнении слесарных операция является правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение производственной дисциплиной и правил техники безопасности. Каждый рабочих должен хорошо знать и обязательно соблюдать все правила техники безопасности, изложенные в памятках, специальных инструкциях и плакатах по техники безопасности.
Все вращающиеся части станков и механизмов, а также обрабатываемые детали с выступающими частями должны иметь защитные ограждения. Опасность представляет внутрицеховые, ручные тележки, вагонетки, а также движение рабочих в узких проходах или на путях, где работает грузоподъемный транспорт. Для движущегося транспорта устанавливают различные сигналы: звуковые (звуки, сирены), световые, которые нужно знать и соблюдать. При непосредственном прикосновении к токоведущим частям или металлическим предметам, случайно оказавшимся под напряжением, возникает опасность поражения электрическим током.