терминальные, используемые в основном в смешанных системах доставки грузов с использованием грузовых терминалов.
Необходимым условием функционирования интермодальной системы является наличие информационной системы, с помощью которой осуществляется исполнение заказа (договора перевозки), планирование, управление и контроль всего процесса доставки груза благодаря оперативной (опережающей) информации, сопровождающей и заканчивающей процесс доставки грузов.
Терминальные системы являются разновидностью мультимодальных перевозок и, как правило, применяются в междугородных и международных сообщениях.
Важным элементом транспортной логистики являются тяговые средства, которые приводят в движение подвижной состав или непосредственно грузы. Тяговые средства могут быть передвижными (самоходными) или установленными стационарно, с возможностью воздействия на потоки с помощью тягового органа (например, каната, цепи или ленты).
Для рельсового транспорта подвижной состав состоит из вагонов или вагонеток. Их разделяют на грузовые и пассажирские. Грузовые вагоны могут быть универсальными и специализированными. К универсальным относят крытые или открытые вагоны; полувагоны; платформы; цистерны, а к специализированным - цистерны для нефтепродуктов, цемента, кислот; саморазгружающиеся вагоны; теплоизолированные и рефрижераторные вагоны; платформы для перевозки автомобилей и т.д.
Подвижной состав автомобильного транспорта включает автомобили, тягачи, прицепы или полуприцепы. Автомобили разделяют на автофургоны, самосвалы, автоплатформы, автоцистерны и др.
Подвижной состав водного транспорта образует флот, который представляет собой совокупность судов. Для воздушного транспорта подвижной состав образуют самолеты, вертолеты и планеры.
Тара и упаковка имеют большое значение в организации движения материальных потоков. Так, использование различной тары обеспечивает сохранность грузов, сокращает время и повышает удобства при выполнении операций по переработке грузов. Она может быть жесткой (ящики, бочки, банки), полужесткой (корзины, картонные коробки) и мягкой (сетки, мешки, тюки). Кроме этого выделяют тару-оборудование (стеллажи и поддоны), а также контейнеры.
Все участники логистических процессов по физическому продвижению материальных потоков делятся на три группы: грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик.
Грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, выполняющее определенные обязанности, которые обусловлены договором перевозки, для доставки вместо назначения и передачи груза грузополучателю.
Грузополучатель - это физическое или юридическое лицо, правомочное принять вместе назначения доставленный перевозчиком груз.
Перевозчик - это физическое или юридическое лицо, использующее собственные или взятые в аренду средства для транспортирования грузов или пассажиров. Услуги перевозчика предоставляются на основании договора перевозки или других условиях, которые предусматривают права, обязанности и ответственность сторон.
При выборе перевозчика могут использоваться различные критерии, важнейшими из которых являются качество обслуживания и цена.
Концепции и функции транспортной логистики
Концепция транспортной логистики
В 60-х гг. XX века из концепции маркетинга выделился круг проблем, связанных с обеспечением процесса производства материальными ресурсами. Причина выделения этих проблем объясняется значительным ростом в фирмах затрат на содержание запасов и транспортирование продукции. Поэтому фирмы начинают проводить исследования в областях продвижения материальный потока в каналах распределения, сокращения затрат на содержание запасов и транспортирование продукции. На основании полученных результатов по решению этих проблем сформировалась новая наука в экономике — логистика.
В экономике логистика - совокупность наук управления материальный потоком и потоком продукции от источника до потребителя, что включает в себя комбинирование видов деятельности различных учреждений и служб, связанных с распределением, материальным обеспечением, планированием производства и управлением им, т. е. логистика является системой, содержащей функциональные области.
Изучение логистики должно базироваться на понимании основной идеи логистического подхода. Деятельность по управлению материальными потоками, также как производственная, торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком, начиная с самых ранних периодов его экономического развития. Новизна логистического подхода к управлению материальными потоками заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению материальными потоками. Лишь сравнительно недавно человечество осознало, каким потенциалом повышения эффективности обладает рационализация потоковых процессов в экономике.
Система взглядов на рационализацию транспортной деятельности путем оптимизации потоковых процессов является концепцией логистики.
"Концепция" (согласно определению, данному в словаре иностранных слов) - система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов.
Основные положения концепции транспортной логистики:
1.Реализация принципа системного подхода.
Оптимизация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить лишь оптимизируя либо совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья до конечного потребителя, либо отдельные, значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи, т.е. все элементы макрологистических и микрологистических систем должны работать как единый слаженный механизм. Для решения такой задачи необходимо с системных позиций подходить к выбору транспорта, к проектированию взаимоувязанных транспортных и технологических процессов на различных участках движения материалов и к другим вопросам, касающимся организации материальных потоков.
2.Отказ от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования. Использование оборудования, соответствующего, в основном, конкретным условиям.
Оптимизация потоковых процессов за счет использования оборудования, отвечающего конкретным условиям работы, возможна лишь в условиях выпуска и массового использования широкой номенклатуры разнообразных средств производства. Иными словами, для того, чтобы применить логистический подход к управлению материальными потоками общество должно иметь достаточно высокий уровень научно-технического развития.
3.Гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда.
Одним из элементов логистических систем являются кадры, т. е. специально обученный персонал, способный с необходимой степенью ответственности выполнять свои функции. Логистический подход, усиливая общественную значимость деятельности в сфере управления материальными потоками, создает объективные предпосылки для привлечения в отрасль кадров, обладающих более высоким трудовым потенциалом. При этом адекватно должны совершенствоваться условия труда.
4.Учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепочки.
Одна из основных задач логистики - минимизация затрат по доведению материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Решение этой задачи возможно лишь при условии, если система учета издержек производства и обращения позволяет выделять затраты на логистику. Таким образом, появляется важный критерий выбора оптимального варианта логистической системы - минимум совокупных издержек на протяжении всей логистической цепи.
5.Развитие услуг сервиса на современном уровне.
Сегодня все большее число предпринимателей обращается к логистическому сервису, как к средству повышения конкурентоспособности.
Например, на рынке есть несколько поставщиков, поставляющих одинаковый товар, одинакового качества. В этом случае потребитель отдаст предпочтение тому из них, который в процессе поставки способен обеспечить более высокий уровень сервиса, например, доставит товар точно вовремя, в удобной таре и т. п.
6.Способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды.
Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, обусловливает резкие колебания качественных и количественных характеристик материальных потоков, проходящих через логистические системы. В этих условиях способность логистических систем к адаптации к изменениям внешней среды является существенным фактором устойчивого положения на рынке.
Характеристика различных видов транспорта
Сравнительные логистические характеристики различных видов транспорта
Ключевая роль транспортировки в логистике объясняется не только большим удельным весом транспортных расходов в общем составе логистических издержек, но и тем, что без транспортировки невозможно само существование материального потока.
Можно выделить следующие основные виды транспорта: железнодорожный; морской; внутренний водный (речной); автомобильный; воздушный; трубопроводный.
Каждый из видов транспорта имеет конкретные особенности с точки зрения логистического менеджмента, достоинства и недостатки, определяющие возможности его использования в логистической системе.
Рассмотрим сравнительные логистические характеристики различных видов транспорта, которые следует учитывать при выборе транспортного средства.