Расчёт объёма приносимого к пути снега по румбам с учётом угла атаки с обеих сторон приведён в таблице 13.
Таблица 13 – Расчёт объёма приносимого к пути снега по румбам с учётом угла атаки с обеих сторон
Румб | Объём снежного вала, м3 | Восточная сторона | Западная сторона | ||||
Угол атаки | Sin α | Объём снега, подлежащий задержанию, м3/м | Угол атаки | Sin α | Объём снега, подлежащий задержанию, м3/м | ||
С С-В В Ю-В Ю Ю-З З С-З | 7,94 26,34 25,94 14,60 3,89 31,34 10,49 14,08 | 52 97 38 7 - - - - | 0,79 0,99 0,62 0,12 - - - - | 6,27 26,08 16,08 1,75 - - - - | - - - - 52 97 38 7 | - - - - 0,79 0,99 0,62 0,12 | - - - - 3,07 31,03 6,50 1,69 |
50,18 | 42,29 |
Таким образом, участок пути с обеих сторон относится к слабозаносимым.
3.2 Выбор средств снегозащиты и их расстановка
3.2.1 Ограждение выемки снегозащитными щитами и заборами
Снегозащитные средства должны быть такой мощности, чтобы задерживать весь подносимый снег и тем самым сводить к минимуму расходы по зимнему содержанию пути.
До включения защитных лесонасаждений в работу для защиты пути используют снегозащитные щиты и заборы.
С восточной стороны, снегозаносимость которой составляет 50,18 м3/м, защита пути от снега может осуществляться переносными щитами с разреженной нижней частью, снегосборность которых без перестановки составляет 90 м3/м. Щиты устанавливают на расстоянии 50 м от бровки откоса выемки.
С западной стороны, снегозаносимость которой составляет 42,29 м3/м, защита пути от снега также может осуществляться такими же переносными щитами.
3.2.2 Ограждение выемки естественными лесонасаждениями
Общая ширина лесопосадки В может быть определена по формуле
,где Q – объём снежного вала, собираемого данной защитой в наиболее метелевую зиму, м3/м; Нр – расчётная высота рабочей части лесонасаждения, м, принимаемая 3 м.
Ширина лесозащитных насаждений с восточной стороны пути должна составлять
м.Принимаем защиту пути от снега однополосными лесонасаждениями с 10 рядами главных, сопутствующих пород деревьев и кустарников общей шириной
м.Ширина лесозащитных насаждений с западной стороны пути должна составлять
м.Принимаем защиту пути от снега однополосными лесонасаждениями с 10 рядами главных, сопутствующих пород деревьев и кустарников общей шириной
м.3.3 Уборка снега на перегонах и станциях
3.3.1 Общие положения
На всей сети железных дорог с наступлением зимы осложняется работа железнодорожного транспорта. Поэтому на всех предприятиях железных дорог проводится тщательная подготовка к борьбе в зимних условиях, которая осуществляется в соответствии с инструкцией по подготовке путевого хозяйства к зиме.
К зиме стараются полностью укомплектовать штат бригадиров и монтёров пути с таким расчётом, чтобы имелась возможность выделять опытных монтёров для руководства временной рабочей силой, привлекаемой на снегоборьбу. Проверяют укомплектованность штата механизаторов, обслуживающих снегоочистители, снегоуборочные машины и устройства механизированной очистки стрелочных переводов. При необходимости пополняют недостающих штат за счёт механизаторов путевых машинных станций или других транспортных организаций.
Для обеспечения безопасности высокой производительности работ снегоочистителей и выпадение снега с пути удаляют все препятствия, лежащие в пределах рабочего габарита снегоочистителей и устанавливают временные сигнальные знаки, обозначающие места препятствий ("Поднять нож, закрыть крылья", "Опустить нож, открыть крылья" и "Подготовиться к поднятию ножа и закрытию крыльев").
Также для беспрепятственной работы снегоочистителей станционные пути и междупутья необходимо очистить от мусора и грязи, частей подвижного состава, оставленных после ремонтов вагонов, неубранных материалов верхнего строения пути и т.д.
Снегоборьба осуществляется по оперативному плану, разрабатываемому для каждой дистанции пути, крупной станции, отделения дороги и железной дороги. Оперативный план предназначается для организации действия всех служб, обеспечивающих бесперебойное движение поездов в любых погодных условиях. Основу оперативного плана составляет схема дистанции пути с указанием на ней заносимых участков и защитных средств.
Откорректированный оперативный план, согласованный с начальником отдела движения, локомотивного хозяйства и пути, утверждает начальник отделения дороги до октября. В этот же срок начальник утверждает оперативный план снегоборьбы по важнейшим станциям.
Графики работы снегоуборочной техники должны быть увязаны с графиком движения поездов.
Выписки из оперативного плана очистки и уборки снега на станции вывешивают в помещениях дежурных по станции, станционных и маневровых диспетчеров, дежурных по горкам и паркам, дорожных мастеров и в кабинах управления снегоуборочных машин.
3.3.2 Уборка снега на перегонах
Очистка пути от снега на перегонах должна производиться, как правило, снегоочистителями. Ручная очистка допускается в тех местах, где нельзя пропустить снегоочиститель в рабочем состоянии, а также во всех случаях, когда пропуск снегоочистителя задерживается.
Снегоочиститель назначается на работу по требованию начальника дистанции пути, старшего дорожного мастера или дорожного мастера. Начало работы снегоочистителей и снегоуборочных поездов устанавливается приказом начальника отделения в адреса начальников отделов движения, локомотивного хозяйства и пути, начальника дистанции пути, локомотивного депо и всех начальников станций по маршрутам работы снегоочистителей и снегоуборочных поездов.
В период сильных снегопадов и метелей снегоочистителем производится очистка от снега в первую очередь главных путей по всему участку обслуживания, после чего очищаются приемоотправочные и другие станционные пути на разъездах, обгонных пунктах и промежуточных станциях. Снегоочистители сопровождает руководитель работ от дистанции пути по должности не ниже дорожного мастера. При следовании со снегоочистителем в рабочем состоянии руководитель обязан постоянно следить за свободностью впереди лежащего пути, показаниями сигналов.
Эффективным способом очистки пути от снега является работа снегоочистителей "челноком". В этом случае формируется сплотка из двух снегоочистителей и установленного между ними локомотива. При таком способе работы исключается потеря времени на перестановку локомотива. Снегоочистители направляются с той стороны перегона, с которой снег может быть переброшен за один заезд с одного на другой путь, а затем под откос косогора. Во всех случаях отправление снегоочистителей на перегон осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах. В данном случае на дистанции пути имеются 2 снегоочистителя СДП. Один СДП обслуживает однопутное направление и узел, второй соответственно Двухпутное направление.
3.3.3 Определение объёма убираемого снега на станциях
Очистка путей и уборка снега на станциях организуется по разработанным оперативным планам, в которых предусматриваются способы защиты станций от снежных заносов, технология очистки и уборки снега, организация работы снегоуборочной техники по специальным графикам в полной увязке с поездной и маневровой работой и без нарушения её ритма. Все станционные пути очищаются от снега в определённой последовательности.
Площадь очистки снега по одному пути определяется по формуле
,где а – коэффициент, учитывающий доступность территории станции для работы снегоочистительных машин, равный 0,8;
– полная длина пути, м;В – средняя ширина междупутья, м.
Объём неуплотнённого снега, подлежащего уборке с одного пути, определяется по формуле
,где h – толщина убираемого с пути снега, принимаемая 0,42 м.
Определяем объёмы снега для каждого пути, а результаты расчётов сводим в таблицу графика снегоуборочных работ (рисунок 15).
Общий объём неуплотнённого снега, подлежащего уборке с путей приёмоотправочного парка, составил
м3.Объём неуплотнённого снега, убираемого с одного стрелочного перевода:
,где Qп, Qб – объём снега, подлежащий уборке соответственно по прямому и боковому пути, м3;
, – длина стрелочного перевода с подходами к нему, 75 м;S – ширина очищаемой полосы, равная 5,10 м;