Все утвержденные формы носят рекомендательный характер. Это означает, что предприятия вправе разработать собственные формы, но при этом должны быть сохранены принципы построения отчетности, т.е. сохранены коды строк итогов, разделов, групп статей, последовательность расположения показателей в формах и т.д.
Отчетным годом в России является календарный год, т.е. период с 01.01. по 31.12. отчетного года. Для вновь созданной организации отчетным годом считается период со дня ее регистрации по 31.12., а для организаций созданных после 01.10. – отчетным годом является период с 01.10. по 31.12. следующего года.
Промежуточная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании отчетного периода, годовая – в течение 90 дней со дня окончания отчетного периода. Конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями или общим собранием. При этом годовая отчетность предоставляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.
Датой представления бухгалтерской отчетности считается день ее фактического представления по принадлежности или дата ее почтового отправления. Если дата представления приходиться на нерабочий день, то сроком предоставления считается первый, следующий за ним рабочий день.
1.3.Порядок составления бухгалтерских отчетов
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено, соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса. Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей. Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов, которые начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии сданным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.
В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства».
В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», субсчет «Выбытие основных средств», если таковой был предусмотрен, распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки». При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги.
Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
2.Сущность и содержание пассива баланса
2.1.Техника составления раздела III«Капитал и резервы»
Пассивы организации - это источники формирования ее активов. К ним относятся капиталы, резервы, а также кредиторские обязательства, возникшие у организации в процессе ведения хозяйственной деятельности.
Пассив баланса состоит из трех разделов:
разд. III "Капитал и резервы";
разд. IV "Долгосрочные обязательства";
разд. V "Краткосрочные обязательства".
Рассмотрим подробно, какие показатели отражаются в каждом из этих разделов.
Раздел III "Капитал и резервы"
В этом разделе баланса отражается величина собственного капитала организации. Это уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие капитализируемые резервы.
Строка 410 "Уставный капитал"
По этой строке отражается сальдо счета 80 "Уставный капитал". Для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью это величина уставного капитала, для унитарных предприятий - величина уставного фонда, для полных товариществ и товариществ на вере - величина складочного капитала, для производственных кооперативов - паевой фонд.
Сумма в строке 410 баланса должна соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах.
Размер уставного капитала акционерного общества может измениться в следующих случаях:
- при дополнительном выпуске акций;
- при увеличении номинальной стоимости акций;
- при уменьшении количества акций;
- при уменьшении номинала акций;
- если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала.
Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может измениться, если:
- участники общества приняли решение об увеличении или уменьшении уставного капитала;
- появился новый участник и внес дополнительный вклад;
- один из участников принял решение о выходе из общества. Но в случае, если его долю выкупают оставшиеся участники или третье лицо, размер уставного капитала не меняется;
- если в течение двух и более лет стоимость чистых активов общества по итогам финансового года меньше уставного капитала.
Увеличение или уменьшение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете только после регистрации соответствующих изменений в учредительных документах.
Строка 411 "Собственные акции, выкупленные у акционеров"
В этой строке отражается дебетовое сальдо счета 81 "Собственные акции (доли)" - остаток акций (долей) организации, которые она выкупила у акционеров (участников) для последующей перепродажи или аннулирования.
Счет 81 - активный, но форма баланса, рекомендованная Минфином России, предписывает отражать остаток по нему в пассиве баланса. Поэтому величина, отраженная по строке 411, носит отрицательное значение и указывается в круглых скобках. Таким образом, этот показатель приводит к уменьшению величины собственного капитала организации.
Строка 420 "Добавочный капитал"
В этой строке отражается кредитовое сальдо счета 83 "Добавочный капитал".
На счете 83 учитываются:
- курсовые разницы, которые возникают в случае, если взносы в уставный капитал оплачены в иностранной валюте;
- эмиссионный доход, возникающий, если продажная стоимость размещенных акций превысила их номинальную стоимость (за минусом издержек, связанных с продажей);
- суммы дооценки основных средств и других внеоборотных активов.
Суммы добавочного капитала, учтенные на счете 83, обычно не списываются, за исключением установленных случаев:
- при погашении сумм уценки основных средств за счет сумм их дооценки, ранее учтенных на счете 83;
- при направлении сумм добавочного капитала на увеличение уставного капитала;
- при направлении сумм добавочного капитала на покрытие убытков организации;
- при распределении добавочного капитала между учредителями.
Строки 430, 431 и 432 "Резервный капитал"
В этой строке отражается кредитовый остаток по счету 82 "Резервный капитал". На этом счете формируются резервный фонд и иные аналогичные фонды, которые создаются путем распределения части полученной прибыли. Они предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций организации, выкупа собственных акций (долей) и т.п. Для расшифровки показателя строки 430 предусмотрены строки 431 "Резервы, образованные в соответствии с законодательством" и 432 "Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами".
Формировать резервный фонд обязаны только акционерные общества (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Поэтому они должны заполнять строку 431.