что меньше половины грузоподъемности вагона.
Груз укладываем на две поперечные подкладки сечением не менее 25- 100 мм и длиной равной внутренней ширине вагона.
3. Проверка габаритности погрузки производится с учетом координат наиболее выступающих точек.
Наиболее выступающие точки расположены симметрично продольной оси груза и имеют координаты по высоте от уровня головок рельсов:
1810 + 25 + 2080 = 3915 (мм),
По ширине от оси пути:
= 1360 (мм).Таким образом, груз расположен в пределах габарита погрузки.
4. Проверка поперечной устойчивости груза с вагоном от опрокидывания. Высота общего центра тяжести груза с вагоном определяется по формуле:
где
масса единицы груза, кг; – тара вагона, кг; высота центра тяжести единицы груза над уровнем верха головки рельсов, м; – высота центра тяжести порожнего вагона, м.Наветренная поверхность платформы с грузом:
м2 50 м2.Так как высота общего центра тяжести вагона с грузом не превышает 2,3 м, а площадь наветренной поверхности – 50 м2, то устойчивость груза вместе с платформой от опрокидывания относительно уровня головок рельсов обеспечивается.
5. Расчет сил, действующих на груз при перевозке:
а) продольная инерционная сила рассчитывается по формуле:
тс),Промежуточные значения удельной продольной силы:
где
– общая масса груза в вагоне, т; – удельная продольная инерционная сила, тс, принимается соответственно при массе брутто вагона 22, 94 и сцепа 44, 188б) поперечная инерционная сила рассчитывается по формуле:
=280·25=7000 (кгс)значение
кгс/т принимается по таблице 6 для скорости движения 90 км/ч, размещении с опорой на один вагон и расположении общего центра тяжести в вертикальной плоскости, проходящей через середину вагона.в) вертикальная инерционная сила рассчитывается по формуле:
(кгс),где значение
определяется по формуле для скорости движения 90 км/ч и тележек ЦНИИ – ХЗ и составляет:Коефициент
принимается при погрузке с опорой на один вагон – 5.г) ветровая нагрузка рассчитывается по формуле:
кгс),где площадь наветренной поверхности определяется:
(м2)где
высота железобетонного изделия, а его длина.д) продольная сила трения рассчитывается по формуле:
где
– коэффициент трения груза по полу вагона, подкладкам (для железобетона по дереву – 0,55). (кгс)е) поперечная сила трения рассчитывается по формуле:
(кгс)6. Устойчивость груза от поступательных перемещений вдоль вагона не обеспечивается, так как
;а в поперечном направлении груз устойчив,так как:
Следовательно, груз необходимо крепить от продольных перемещений.
Коэффициент запаса устойчивости груза от опрокидывания определяется по таким формулам.
В продольном направлении груз устойчив, так как:
где
– кратчайшие расстояния от проекции ЦТгр на горизонтальную плоскость до ребра опрокидывания соответственно вдоль и поперек вагона, мм; – высота центра тяжести груза над полом вагона или плоскостью подкладок; – высота соответственно продольного или поперечного упора от пола вагона или плоскости подкладок, мм; – высота центра проекции боковой (наветренной) поверхности груза от пола вагона или плоскости подкладок, мм.в поперечном отношении груз также устойчив:
Высота продольных упорных брусков принимается 150 мм, поперечные бруски не укладываются, так как ширина груза больше ширины вагона и груз перевозится с открытыми боковыми бортами.
Величины усилий, которые воспринимаются всеми видами крепления определяются по формулам и составляют:
где – коэффициент, значения которого принимаются равными 1,0 при разработке способов размещения и крепления грузов, включаемых в сетевые или местные технические условия, и 1,25 для способов перевозки грузов, утверждаемых отделениями дорог.
Крепление груза от продольных перемещений производится упорными брусками (по одному с каждой стороны), распорными брусками (по два с каждой стороны), а также растяжками, состоящими каждая из 7 нитей проволоки диаметром 7 мм (допускаемая нагрузка на одну такую растяжку
кгс, короткими торцовыми стойками. От поперечных перемещений крепление производится только растяжками. На боковых сторонах груза растяжки удерживаются специальными скобами, пропускаемыми через обвязочные брусья ящика и укрепляемые гайками и контргайками с шайбами, нижние концы растяжек крепятся в стоечных скобах платформы. ;Фактическое усилие, которое воспринимается растяжками, работающими в продольном направлении, определяется по формуле:
==2·4725·(0,55·0,48+0,88·0,86)=9646,56 (кгс),
где
Допускаемая нагрузка на одну торцовую стойку составляет 1100 кгс. Тогда усилие, воспринимаемое двумя торцовыми стойками составит:
Усилие, воспринимаемое брусками, составит:
=18500-9646,56-2200=6653,44 (кгс).Упорные и распорные бруски прибиваются к полу платформы гвоздями диаметром 5 мм и длиной 120–150 мм. Количество гвоздей для крепления распорных и упорных брусков к полу определяется по формуле:
Общее количество гвоздей составит:
гвоздей.Усилие, возникающее в растяжках от действия поперечных инерционных сил и сил ветра определяется по формуле:
где
.