1. время нахождения локомотива в движении на тяговом плече
в обоих направлениях, равное , ч;2. время нахождения на станциях смены бригад и участковых станциях
,где
– количество таких стоянок на тяговом плече в обоих направлениях; – среднее время нахождения на одной станции смены бригад или участковой станции;3. время нахождения локомотива на станции основного депо,
, ч;4. время нахождения локомотива на станции оборотного депо,
, ч; .где
– длина участка обращения, км; – средняя участковая скорость, км/ч; – время нахождения локомотива на станции соответственно основного депо, оборотного депо и смены локомотивных бригад, ч.Начиная с момента выхода локомотива на контрольный пост станции основного депо и до момента проследования этого поста по возвращении его на станции того же депо, локомотив находится в распоряжении службы перевозок. Это время соответствует эксплуатационному обороту локомотива.
Исходя из размеров движения на тяговом участке определяют потребное количество поездных локомотивов:
где
– размеры движения на участке в парах поездов.где
– количество поездов на нечетном направлении; – количество поездов в четном направлении; – количество резервных локомотивов, равное разности между количеством нечетных и четных поездов; – оперативный резерв локомотивов, связанный с неравномерностью движения, можно принять .Среднесуточный пробег локомотивов, км/сут
Производительность локомотива –
– количество ткм брутто, приходящееся на один локомотив в сутки. , , – средняя масса поездов соответственно общая, в нечетном и четном направлениях.Список литературы:
1. Боровикова М.С. Организация движения на железнодорожном транспорте М.; «Маршрут», 2003г.
2. Олейник О.А. Основы управления перевозочным процессом. Конспект лекций.
3. Олейник О.А. Управление эксплутационной работой и качеством перевозок. Основы управления перевозочным процессом М.; РГОТУПС, 2002г.