7) отсутствие органолептических явлений (слуховых, обонятельных);
8) надежность всех элементов тормозных систем; основные элементы (тормозная педаль и ее крепление, главный тормозной цилиндр, тормозной кран и др.) должны иметь гарантированную прочность, не должны выходить из строя на протяжении гарантированного ресурса; должна быть также предусмотрена сигнализация, оповещающая водителя о неисправности тормозной системы;
9) общие требования.
В соответствие с ГОСТ 22895-77 тормозное управление должно включать следующие тормозные системы:
1) рабочую;
2) запасную;
3) стояночную;
4) вспомогательную (тормоз – замедлитель), обязательную для автобусов полной массой свыше 5 т и грузовых автомобилей полной массой свыше
12 т, предназначенную для торможения на длительных спусках и поддерживающую скорость 30 км/ч на спуске с уклоном 7% протяженностью 6 км.
При проектировании данного автомобиля были выбраны дисковые тормозные механизмы на переднем мосту и барабанные тормозные механизмы на заднем.
Конструкции дисковых тормозных механизмов могут выполняться с неподвижной или плавающей скобой. В дисковом тормозном механизме с плавающей скобой скоба может перемещаться в пазах кронштейна, закрепленного на фланце поворотного кулака. В этом случае цилиндр расположен с одной стороны. При торможении перемещение поршня вызывает перемещение скобы в противоположную сторону, благодаря чему обе колодки прижимаются к тормозному диску. Плавающая скоба имеет значительно меньшую ширину по сравнению с неподвижной, что позволяет легко обеспечить отрицательное плечо обкатки. При плавающей скобе ход поршня в два раза больше, чем при неподвижной.
С целью простоты конструкции выбираем гидравлическую систему тормозов. Тормозной гидропривод применяется на всех легковых автомобилях и на грузовых автомобилях полной массой до 7,5 т.
Достоинства гидропривода:
1) малое время срабатывания;
2) равенство приводных сил на тормозных механизмах левых и правых колес;
3) удобство компоновки (в отличие от механического привода гидролиния может быть проложена в любом, удобном для монтажа месте);
4) высокий КПД (до 0,95); возможность распределения тормозных усилий между тормозными механизмами передних и задник колес в результате применения рабочих цилиндров разного диаметра;
5) простота обслуживания.
К недостаткам тормозного гидропривода относят снижение КПД при низких температурах; возможность выхода из строя тормозной системы при местном повреждении привода. На современных автомобилях обязателен двухконтурный привод; при выходе из строя одного контура обеспечивается возможность торможения неповрежденным контуром, хотя и с меньшей эффективностью.
В последние годы получила распространение двухконтурная диагональная схема тормозного привода, которая и будет применяться на проектируемом автомобиле. По этой схеме один контур связывает тормозные механизмы левого переднего и правого заднего колес, а другой – правого переднего и левого заднего колес. При выходе из строя одного из контуров сохраняется 50 % тормозной эффективности (вместо 30% по установленным нормам). Однако такая схема может применяться только при отрицательном плече обкатки управляемых колес, иначе автомобиль при торможении будет терять устойчивость в результате появления разворачивающего момента.
Тормозные механизмы
Расчет тормозного механизма включает в себя:
· выбор основных параметров тормозного механизма;
· определение приводных сил;
· оценку его работоспособности.
3.2 Исходные данные, выбор основных параметров
Выбор и расчет параметров тормозных механизмов производится исходя из обеспечения требуемого тормозного момента Мт. Величина Мт должна обеспечивать максимальное торможение автомобиля на дороге с хорошим сцеплением при условии, чтобы задние колеса не блокировались первыми (Правилами №13 ЕЭК ООН). В этом случае тормозами заднего моста будет создаваться тормозной момент:
Мт1 = βT · Мт2,где Ga – вес груженого автомобиля, Н (Ga =55122,39 Н);
rk – радиус качения колеса, м(rk = 0,322 м.);
hg , а – высота центра масс и расстояние от центра масс до передней оси соответственно, м;
βт = Рт1/Рт2 – коэффициент распределения тормозных сил (рис.1).
Мт2 =(2,35·0,322·0,65·55122,39)/(3,8+0,85·0,65·(1+1,25))=16305,7/4,02=537914;
Мт1 = 1,25 · 5379,4 = 6724,25 Н·м;
Коэффициент βт оценивает характер распределения тормозных сил Рт1 и Рт2 между мостами автомобиля и определяется конструкцией тормозного управления.Рис.2.Зависимость оптимального распределения тормозных сил между передним и задним моста- ми от коэффициента сцепления:
1 – грузового автомобиля с полной нагрузкой;
2 – то же, без груза; 3 – легкового автомобиля
Рабочую тормозную систему проектируют с условием, чтобы максимальные тормозные моменты, создаваемые колесами тормозными механизмами были больше, чем моменты по условиям сцепления.
В соответствии с [7,c.3] принимаем φmax = 0,65 отсюда βт = 1,25.
Для определения величины «а» составим сумму моментов всех сил относительно т.А.
ΣМА=0;
Ga2×L – Ga × a =0;
а=( Ga2×L)/ Ga;
а=(34141,044×3,8)/55122,39=2,35 м
Рис.2. Расчётная схема к определению расположения «а».
3.3 Расчет приводных сил
Для расчёта был выбран передний тормозной механизм, на котором установлены дисковые тормоза. Рассчитаем тормозные механизмы передней оси. Приводная сила Р дискового тормоза, обеспечивающая создание требуемого тормозного момента МТ1, определяется по формуле
Н,где rcp – средний радиус трения фрикционной накладки,
– коэффициент трения между фрикционными накладками, остается постоянным и равен 0,35 Н, м,
где rн, rв – наружный и внутренний радиусы фрикционной накладки, м.
Здесь rн = 180 мм, а rв = 130 мм.
м.Рис. 3. Схема дискового тормозного механизма
3.4 Расчет работоспособности тормозных механизмов
При выполнении расчетов принимается допущение, что кинетическая энергия движущегося с максимальной скоростью автомобиля полностью поглощается тормозными механизмами.
Фрикционные накладки. Проверочный расчет фрикционных накладок на износ и нагрев, вследствие которых снижается работоспособность фрикционных пар, производится по косвенным параметрам – удельной нагрузке «qн» на тормозные накладки и удельной работе трения «а».
Удельная нагрузка «qн» на тормозные накладки:
;Удельной работе трения а:
;где Ga, ma – вес и масса автомобиля в груженом состоянии;
– суммарная площадь трения тормозных накладок рабочейтормозной системы
А – работа трения, совершаемая при торможении автомобиля с максимальной скоростью до полной его остановки.
,При расчете дисковых тормозных механизмов руководствуемся следующими характеристиками фрикционных пар. Угол обхвата β колодки в виде кольцевого сектора принимаем 30º, предельная скорость скольжения 26 м/с.
Для фрикционных накладок дисковых тормозов определяется также давление на фрикционную накладку
где Р – приводная сила;
Fн – площадь фрикционной накладки;
Согласно ГОСТ1786-80
= 0,06…0,33 МПа для формованных накладок.Тормозные диски наряду с достаточной прочностью и жесткостью должны обладать высокой теплоемкостью, чтобы при торможении температура их не достигла предельных значений, так как в этом случае снижается эффективность торможения. По этой причине материалы тормозных дисков в сочетании с материалами тормозных накладок должны обеспечить высокий и стабильный коэффициент трения.
Нагрев Δt тормозного диска за одно интенсивное торможение автомобиля с начальной скорости Va = 30 км/ч до полной остановки не должен превышать 20 ºС.