Число основных производственных рабочих по участкам рассчитываем по формулам (2.9):
;где Руч.я и Руч.сп – явочное и списочное число рабочих;
Туч – трудоемкость работ по участку или рабочему месту, чел.ч.;
Фн.р и Фд.р – номинальный и действительный фонды времени рабочего, ч.;
К – планируемый коэффициент перевыполнения норм времени
(К = 0,05…0,15).
В нашем случае производится проверочный расчет, т.к. штаты мастерской уже укомплектованы.
Для участка наружной очистки:
Слесарно-механический участок:
Электро-механический участок:
Сварочный участок:
Численность вспомогательных рабочих принимают в размере 10…15% численности рабочих по участкам. На участке наружной очистки, ввиду малой трудоемкости эту операцию будут выполнять слесаря.
Штат основных производственных рабочих и вспомогательных распределяются по специальностям и по разрядам. Ввиду того, что в мастерской небольшое количество участков вспомогательного рабочего не требуется.
Распределяем производственных рабочих по специальностям и разрядам.
Таблица 2.4 – Штат производственных рабочих по специальностям и разрядам.
Профессия | Количество | Разряд |
Токарь-слесарьСварщикСлесарьЭлектрикСлесарь-наладчик | 11211 | IVIVIIIIVV |
Численность инженерно-технических работников, служащих младшего обслуживающего персонала принимают соответственно 8…10%, 2…3% и 2…4% от суммы производственных и вспомогательных рабочих. В нашем случае принимаем одного главного инженера.
Обязанности кладовщика инструментально-раздаточной кладовой совместит мастер участка №2.
Весь штат РМ составит 7 человек.
2.6 Определение площади РМ
Занимаемая ремонтным предприятием общая площадь включает в себя площадь производственных, административно-конторских, бытовых и складских помещений.
К производственным площадям участков предприятия относятся площади, занимаемые технологическим оборудованием, рабочими местами, наземными транспортными устройствами, заготовками, деталями и узлами, находящимися возле рабочих мест и оборудования.
В нашем случае площади производственных, административных, бытовых и складских участков известны.
3 Конструкторская часть
Реконструкция зерноочистительной машины
3.1 Обоснование необходимости реконструкции триерного блока
Одним из важнейших видов деятельности хлебоприемного предприятия является доработка поступившего зерна до стандартной кондиции. Эта работа выполняется сушильно-очистительным комплексом.
Очистка зерна и его сортировка производится различными способами. Отделение от основной культуры мелких и длинных примесей и дробленого зерна производится на цилиндрических триерах. Мелкие примеси и дробленое зерно удаляют на кукольных триерах, а длинные примеси на овсюжных.
Слабым звеном сушильно-очистительного комплекса является триерный блок. Это, во-первых, малая производительность и, во-вторых, качество очистки и сортировки. В связи с этим была поставлена задача найти пути выполнения производительности триерного блока.
Анализ работы триера показывает, что первая проблема заключается в следующем. Для того, чтобы короткие частицы попали в ячейки цилиндра, они должны проникнуть сквозь толщу вороха к стенке цилиндра и встретить там свободную ячейку. На практике этот процесс затруднен. Если рассмотреть поперечное сечение вороха, (лист) то установлено, что слои зерна за счет сил трения увлекаются стенкой цилиндра и приводится во вращательное движение. Это способствует сепарации коротких частиц. Однако, в центре сечения образуется неподвижное ядро, которое ухудшает сепарацию. Кроме того, некоторые ячейки цилиндра оказываются закрыты сверху длинными частицами и работают в холостую. По этим двум причинам
коэффициент использования ячеек триера низок. Для кукольного триера он
равен всего 0,1 а для овсюжного – 0,5, т.е. только от 10 до 50% ячеек совершают полезную работу. Поэтому увеличение коэффициента использования ячеек определено нами как главное направление повышения производительности триера.
Вторая проблема заключается в существовании критической максимальной угловой скорости цилиндра триера. При ее превышении центробежная сила прижимает частицы к стенке цилиндра и они перестают выпадать из ячеек. Поэтому другим направлением повышения производительности триера считаем возможность увеличения критической угловой скорости.
3.2 Способы повышения производительности триеров
Нами разработаны пути решения названных проблем. Схематично они показаны на листах… графической части проекта.
Для разрушения неподвижного ядра вороха, улучшения сепарации коротких частиц к ячейкам триера и для смещения длинных частиц, закрывающих ячейки, предлагаем применить привод цилиндра, обеспечивающий переменную частоту вращения. Возникающие при этом силы инерции будут сдвигать длинные частицы, открывая ячейки для коротких. Силы инерции будут также способствовать разрушению неподвижного ядра и лучшей сепарации вороха.
Таким образом, рассчитываем повысить коэффициент использования ячеек кукольного трения в два раза, а овсюжного на 60%.
Для решения проблемы повышения рабочей угловой скорости цилиндра сверх критической нами разработан следующий способ. В дне ячеек цилиндра сверлятся ячейки малого диаметра, через которые не могут
выпадать частицы, но может проходить воздух. При этом рабочая угловая скорость цилиндра устанавливается свыше критической и повышается производительность триера. Частицы при таком режиме работы удаляются из ячеек принудительно воздушным потоком.
На втором этапе нами разработано конструктивное решение некоторых названных идей по повышению производительности триера. Общий вид конструкции представлен на листе графической части проекта. Цилиндр триера имеет сквозные отверстия в ячейках диаметром 3 мм. Рабочая угловая скорость цилиндра устанавливается выше критической. В верхней части цилиндра установлен кожух, с подводом воздуха от вентилятора. Воздух, проходя через отверстия принудительно удаляет частицы из ячеек триера в желоб. Оставшиеся частицы сметаются щеткой.
Для обеспечения переменной частоты вращения цилиндра нами разработана конструкция привода с эксцентричными шкивами. Схема привода представлена на листе 6.
Кроме того, нами разработаны сборочные чертежи узлов и рабочие чертежи деталей, представлены на листах 4 и 5.
Одним из вариантов технического исполнения привода с переменной скоростью вращения триера является ведомый шкив в контр приводе к обоим триерам триерного блока и эллипсный шкив.
В семяочистительной линии триерные цилиндры расположены горизонтально. Диаметр каждого цилиндра 600 мм, длина 1960 мм, частота вращения 45 (35) об/мин. Диаметр ячеек кукольного триера 5 мм, овсюжного 9,5 мм.
3.3 Расчет размеров шкива
Ведомый шкив в контр приводе к триерам семяочистительной линии имеет следующие основные размеры.
Шкив отлит из чугуна СЧ15. Клиноременная передача осуществляется клиновым ремнем ГОСТ 1284 – 80.
Произведем расчет конструктивных элементов эксцентриковая шкива, исходя из размеров шкива контр привода.
Эксцентриситет эллипса равен
Эксцентриситет лежит в пределах:
Следовательно, чем выше Е, тем более эллипс по форме ближе к окружности. Окружность можно рассматривать как чистый случай эллипса, у которого полуоси равны между собой, а следовательно эксцентриситет равен нулю.Вычислим эксцентриситет у проектируемого шкива. Разность радиусов должна составлять 10 мм.
Тогда a=144 мм, b=139 мм
В данном случае эксцентриситет имеет небольшую величину. Находим основные геометрические параметры шкива.
Ширина шкива передачи:
где z – число ремней;
f– коэффициент. f=12,5 мм.
Данный шкив можно изготовить в условиях сельской мастерской.
Толщину δ для стальных шкивов:
δст=0,8δчуг=0,8∙1,3h( 3.3 )
где δчуг – толщина чугунного шкива, мм;
h – коэффициент. h=10,8
δст = 0,8∙1,3∙10,8 = 11,2 ≈ 11 мм