Перевозки пакетированных грузов.
Пакетирование, как и контейнеризация, представляет собой укрупнение грузовых мест с помощью различных технических средств, в результате которого образуется транспортный пакет.[4,с.259]
Транспортный пакет - укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных мест в таре ( ящики, мешки, бочки) на пакетирующих средствах, универсальных или специальных, разового пользования или многооборотных. Размер пакета 800×1200мм. Масса транспортного пакета (брутто) не должна превышать 1т. В пакет следует укладывать однородный груз, следующий в адрес одного грузополучателя.
Пакетирование груза обеспечивает возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, сохранность груза, максимальное использование транспортных средств. Пакетированный груз позволяет использовать прогрессивные технологии в процессе доведения товаров от производства до потребителя без переформирования пакета до конечного грузополучателя. Именно в этом случае можно получить наибольший эффект от транспортировки грузов в пакетах.
Массу пакета указывает в перевозочном документе отправитель. Пакет маркируется: на нем указываются количество грузовых мест в пакете, масса брутто и нетто.
В накладной, сопровождающей груз, должна быть сделана отметка о том, что груз следует в пакетах, указывается количество поддонов, крепежных деталей, количество пакетов и мест в них, масса брутто и нетто.
1.3. Организация перевозок товаров автомобильным транспортом.
В настоящее время в Российской Федерации автомобильные перевозки регулируются следующими нормативными документами:
-"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 08.05.2010)
-Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (принят ГД ФС РФ 18.10.2007)
-Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 03.11.2010, с изм. от 13.12.2010) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.10.2007)
-Инструкция Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 (ред. от 28.11.1997) "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом"
-"Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом" (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) (с изм. от 21.05.2007)
-"Временный порядок установления и применения тарифов на перевозки грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации" (утв. Минтрансом РФ 04.10.1993 N ВА-2/636, Роскомцен 31.08.1993 N 01-17/1107-15) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.12.1993 N 413)
Для перевозки грузов организации и предприятия используют как свой автомобильный транспорт, так и транспорт общего пользования либо принадлежащий другим организациям и предприятиям.[4,с.301]
Товары, представленные к перевозке, должны быть соответствующим образом подготовлены к транспортированию. Они должны быть заранее упакованы в инвентарную тару, взвешены, сгруппированы по получателям. Заблаговременно должны быть также подготовлены товарно-транспортные документы и счета-фактуры.
Перед выдачей груза, предназначенного для доставки, у водителя проверяют наличие путевого листа и документа, удостоверяющего личность. Прием груза к перевозке с ответственностью автохозяйства за его сохранность осуществляется путем взвешивания на весах при погрузке, обмере в кузове автомобиля или счета мест. Товары, опломбированы отправителем, водитель принимает по количеству мест согласно счет-фактуре. Прием товаров к перевозке удостоверяется подписью водителя на всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
Автомобиль, поданный под погрузку в соответствии с заявкой заказчика, должен отвечать следующим требованиям:
- Должен быть подан в установленном договором срок
- Должен быть исправным
- Должен быть пригоден для перевозки соответствующего груза, указанного в договоре:[4,с.243]
Водитель или экспедитор, сопровождающий груз, сдает получателю его на основании товарно-транспортной накладной по массе, количеству и объему . ( приложение 1) Грузы, прибывшие в исправных крытых автомобилях, прицепах, контейнерах, многооборотной таре, цистернах с исправными пломбами грузоотправителя, выдают грузополучателю без проверки массы, состояния груза и количества мест. При этом проверяется соблюдение условий перевозки грузов.
Получение товара удостоверяется подписью и штампом грузополучателя в товарно-транспортной накладной и счете-фактуре.(приложение 2)
Постоянный рост объемов перевозок товаров автомобильным транспортом вызывает необходимость более эффективного его использования.
Таблица 1.2
Факторы, для более интенсивного использования автомобильного транспорта
факторы, определяющие более интенсивное использование автомобильного транспорта | ||||
улучшение использования грузоподъемности транспортных средств | повышение коэффициента сменности работы транспорта; | сокращение простоя | улучшение использования пробега | ускорение погрузочно-разгрузочных работ. |
Из таблицы 1.2 видно, что для более интенсивного использования автомобильного транспорта необходимы следующие факторы:улучшение использования грузоподъемности транспортных средств, повышение коэффициента сменности работы транспорта, сокращение простоя, улучшение использования пробега и ускорение погрузочно-разгрузочных работ.
Для оценки эффективности работы автомобильного транспорта используются технико-экономические показатели.
Так, использование парка подвижного состава можно оценить при помощи коэффициентов технической готовности и выпуска.[3,с.361-362]
Коэффициент технической готовности (КГ) подвижного состава к работе определяется по формуле
КГ.=АДГ / АДС,
где АДГ – автомобиле - дни в готовом для эксплуатации состоянии;
АДС – списочные автомобиле - дни подвижного состава (КВ.) в
автохозяйстве.
Коэффициент выпуска подвижного состава (КВ.) можно определить по формуле
КВ.=АДЭ/АДС,
где АДЭ –число автомобиле-дней эксплуатации.
Указанные показатели можно улучшить за счет повышения уровня, технической готовности автомобилей, постоянно обновляя парк подвижного состава, своевременно проводя профилактические и ремонтные мероприятия.
Для определения степени использования грузоподъемности транспортных средств можно применить статистический и динамический коэффициенты.
Статистический коэффициент (КС) определяется отношением
КС=QФ/QН,
где-QФ – количество фактической перевозки груза;
QН – номинальная грузоподъемность автомобиля.
Динамический коэффициент (КД) определяется отношением
КД=РТ. Ф./РН,
где РТ. Ф. – фактическая работа, ткм;
РН – количество тонно-километров, которое можно было выполнить при полном использовании номинальной грузоподъемности автомобиля.
Улучшению использования грузоподъемности автотранспортных средств в значительной степени способствует применение рациональных приемов размещения грузов в кузове автомобиля, хорошо продуманная разработка маршрутов их доставки.
Важное условие роста эффективности использования автотранспорта –повышение сменности его работы, чего можно добиться путем продления времени работы экспедиционных складов и диспетчерских служб, а также созданием условий для ночного завоза товаров на торговые предприятия повышение доли автомобилей большой (свыше 16 тонн) и малой (до 1,5 тонн) грузоподъемности, а также дизельных автомобилей.[3,с.362]
1.4 Первичные документы учета и тарифы автомобильных перевозок
Развитие рыночных отношений в экономике страны создало условия для реализации на автомобильном транспорте международной практики первичного учета автомобильных перевозок грузов.
Первичными документами учета автомобильных грузовых перевозок являются:
· путевой лист грузового автомобиля
· товарно-транспортная накладная.
Действовавший до недавнего времени порядок расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом предусматривал оформление многочисленных типовых форм путевого листа и товарно-транспортных накладных (сдельные, почасовые, междугородние, международные и т.д.) каждая из форм содержала от 60 до 90 реквизитов. Значительное количество составляли показатели справочно-информационного характера, которые при ручной обработке каждого документа использовались для подсчета итогов выполнения транспортной работы.
Согласно устава автомобильного транспорта РФ и в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов транспортная накладная является обязательным документом и должна содержать следующую информацию:
-Данные, подтверждающие договор перевозки:
- дата и место составления накладной
- наименование и реквизиты перевозчика
- наименование и реквизиты получателя
- дата и время приемки груза к перевозке
- государственный номер автотранспортного средства
- пункт назначения
- наименование груза и вид его упаковки
- масса груза и/или числа грузовых мест
- порядок определения массы груза, если она не указана в накладной
- размер и порядок оплаты перевозки.
-Технологические требования при выполнении перевозок (завоз-вывоз с ж/д станций, попутная загрузка и т.п.)
-Перечень документов, переданных отправителем перевозчику.
-Срок выполнения перевозки, погрузки разгрузки.
-Обязательства сторон по выполнению дополнительных работ, связанных с осуществлением перевозки (транспортно-экспедиторские услуги и д.р.).
-Инструкции перевозчику (например, получить соответствующие платежные документы, относительно страхования груза), замечания участников по качеству выполнения перевозки грузов.
-Другие данные, которые стороны договора перевозки сочтут нужным внести в транспортную накладную.