При разработке проекта расписания авиапредприятия обеспечивают соблюдение всех установленных на планируемый сезон ограничений авиатранспортной сети и увязывают свои коммерческие интересы с ресурсами, которыми они располагают (самолетный парк, экипажи, топливо). Для этого учитывается большое количество исходных данных. Необходимо иметь:
1. Информацию об исправности самолетного парка по месяцам, где необходимо указать:
· Отход самолетов в ремонт, на планово-техническое обслуживание и сроки окончания ремонта;
· Количество выдаваемых самолетов под расписание по месяцам.
2. Данные о поступлении новых самолетов с указанием точной даты.
3. Статистические данные по отправкам пассажиров между парами городов.
4. Проект международного расписания, заявки на чартерную программу.
5. Наличие экипажей.
Также необходимо учитывать ограничения по:
· Использованию самолетного парка и экипажа;
· Точкам схождения и пересечения трасс;
· Аэропортам:
а) периоды ремонта аэродромов;
б) возможность приема аэропортом самолетов данного типа;
· Удовлетворению заявок различных организаций;
Ограничения по использованию самолетного парка заключаются в обеспечении заданного объема работы минимальным числом самолетов при налете на один самолет не менее нормативного времени.
Общее число самолетов, обеспечивающих нормальное функционирование расписание с учетом резерва парка, ремонта и регламентного обслуживания, равно:
N парк = N расп +N рез +N рем +N регл
Минимизация числа самолетов позволяет увеличить налет на один самолет, повысить регулярность за счет резерва, а также выполнить дополнительный объем работ.
Аэропорты по времени работы могут быть круглосуточными и некруглосуточными, что ограничивает возможности прокладки рейса. Другой ограничивающий фактор – ремонт ВПП. Ряд аэродромов закрыт для приема и вылета из-за ограничения по шумам вследствие близкого расположения населенных пунктов. Таким образом, имеются интервалы времени Т; Т+ t, в пределах которых рейсы не могут осуществляться.
Рейсы, обслуживающие заявку Министерства связи и других организаций являются приоритетными и прокладываются в первую очередь. Их изменение во времени являются минимальными.
Предварительная прокладка рейсов осуществляется графически, путем составления графика оборота самолетов (ГО).
Размещение рейсов производиться по возможности в коммерчески – выгодное время, обеспечивающие наибольшую занятость кресел. Для каждой воздушной линии характерен свой интервал коммерческого времени. Так, для одних линий, например, Санкт-Петербург – Москва, ночной вылет не пользуется спросом, для других Санкт-Петербург – Сочи – безразличен.
Размещение рейсов производиться так, чтобы не только формально вылет или прилет не попадал в запретную зону, но и находился в достаточном удалении от границ интервала.
Формирование авиаперевозчика проекта расписания собственных рейсов.
Сроки выполнения этапа по сезонам:
«ЛЕТО» - 15 мая – 15 июня;
«ЗИМА» -15 октября – 15 ноября.
Формирование проекта расписания осуществляется авиаперевозчиком по собственной технологии, учитывающей его организационную структуру, объемы информации, обрабатываемой на этом этапе планирования, степени автоматизации расчетов и других специфических факторов.
В целях повышения достоверности расчетов за счет использования актуальной информации и снижения трудоемкости работ по агрегированию данных и вводу их в собственные компьютерные системы, Центр расписания тарифов по запросу авиаперевозчика обеспечивает поставку на бумажном или магнитном носителе нормативно-справочной и текущей информации, приведенной в таблице 2.
Для разработки проекта расписания осуществляется авиаперевозчиком по собственной технологии, учитывающей его организационную структуру, объемы информации, обрабатываемой на этом этапе планирования, степени автоматизации расчетов и других специфических факторов.
Для разработки проекта расписания на планируемый сезон, как правило, используется информация о рейсах расписания аналогичного сезона предыдущего года. Это базовая информация приводиться в России (РУ ФАВТ).
Рейсы, обслуживающие воздушные линии, на которые авиаперевозчики не имеют лицензий, должны быть исключены из проекта расписания.
Каждому участку рейса в проекте расписания в соответствии с разделом должен быть назначен номер маршрута ОВД и определен эшелон полета.
Авиаперевозчик согласовывает с аэропортами временные интервалы.
При возникновении конфликтных ситуаций с аэропортом по выделению временного интервала, авиаперевозчик обращается в ФАВТ России, который на основе информации ЦРТ по результатам контроля соблюдения нормативов пропускной способности аэропорта принимает соответствующее решение.
На основании фактического расстояния полета между аэропортами отправления и назначения по выбранному авиаперевозчиком маршруту рассчитывается время полета. авиаперевозчик вправе, исходя из коммерческих, технических и организационных соображений, выделенных в аэропортах временных интервалов, устанавливать продолжительность полета по расписанию, отличающуюся от расчетной по выбранному маршруту полета.
При разработке проекта расписания авиаперевозчик обеспечивает соблюдение всех, установленных на планируемый сезон, ограничений автотранспортной сети и увязывает в расписании свои коммерческие интересы с располагаемыми ресурсами (самолетный парк, экипажи, топливо и др.).
Разработанный авиаперевозчиком проект расписания на бумажном или магнитном носителе с сопроводительными документами, подписанными руководством, представляется в ЦРТ. Проект расписания должен быть согласован с РУ ФАВТ, если в него включены внутрирегиональные воздушные линии.
Рейсы, включенные в проект расписания, могут представляться в ЦРТ:
- на бумажном или магнитном носителе. В этом случае обязательно должна быть ссылка на согласование с аэропортами временных интервалов (например, слоты по аэропортам, включенным в проект расписания, согласованы);
Формирование и согласование проекта расписания.
Сроки выполнения этапа по сезонам:
«ЛЕТО» - 15 мая – 15 августа;
«ЗИМА» -15 ноября – 15 января.
Проект расписания формируется Центром расписания и тарифов на основе проектов расписания авиаперевозчиков.
При объединении проектов расписания авиаперевозчиков осуществляются контроль параметров рейсов по следующим направлениям:
- Контроль выполнения требований по описанию параметров рейса и форме сообщений.
- Контроль соблюдения параметров и условий лицензий.
- Контроль согласования с аэропортами временных интервалов.
- Контроль назначения каждому участку рейса маршрута ОВД и эшелона полета и контроль соответствия назначенного маршрута ОВД действующей информации «Каталога зарегистрированных маршрутов обслуживания воздушного движения (ОВД)».
- Контроль ограничений работы аэропортов.
- Контроль продолжительности полета между парой аэропортов по указанному маршруту. Формируется предупреждение о возможной ошибки в проекте расписания, если продолжительность полета, указанная в проекте, отличается от расчетной на:
20% - при продолжительности полета от 30 до 180 минут;
10% - при продолжительности полета от 185 минут и выше.
- Контроль соблюдения нормативов пропускной способности элементов воздушного пространства.
Центр расписания и тарифов в пределах своих полномочий, установленных данным Положением, принимает меры к устранению нарушений, обнаруженных по результатам контроля.
Неустраненные нарушения выносятся на согласование представителей ФАВТ России, ГЦ ППВД, авиаперевозчиков, аэропортов и ЦРТ.
В согласовании участвуют представители авиаперевозчиков, рейсы которых нарушают нормативы пропускной способности элементов воздушного пространства и аэропортов, у которых имеются конфликты с авиаперевозчиками по выделению временных интервалов.
ЦРТ готовит предложения по устранению нарушений, организует и проводит согласование на своей базе.
Решения, принятые на согласование представителями ФАВТ России и ГЦ ППВД, являются обязательными для исполнения.
ЦРТ вносит согласованные и принятые решения в компьютерную базу данных. Информация о расписании на бумажных или магнитных носителях направляются авиаперевозчикам, агентствам воздушных сообщений и в аэропорты.
На основе расписания, маршрутов ОВД и нормативно-справочной информации, ЦРТ формирует повторяющиеся планы полетов и направляет их в ГЦ ППВД для доведения до органов УВД.
Издание внутреннего расписания движения самолетов.
Сроки выполнения этапа по сезонам:
«ЛЕТО» - 15 августа- 15 сентября;
«ЗИМА» - 15 января – 15 февраля.
По завершению составления расписания, ЦРТ формирует макет –оригинал книги «Внутреннее расписание движения ВС авиаперевозчиков РФ», который передается в типографию для издания.
3. Расчет времени движения самолетов для составления расписания воздушных судов
Продолжительность рейса (длина по расписанию) определяется на основе летного времени и дополнительного времени необходимого на руление ВС во время взлета и посадки, а также нормативов продолжительности стоянок в промежуточных и оборотных аэропортах. Время по расписанию можно записать в виде формулы:
tрас= tлет+∆t, где
tрас- время по расписанию рейса с момента отправления ВС с места стоянки до момента прибытия ВС в пункт назначения;
tлет- летное время с момента взлета ВС до момента посадки;
∆t – это дополнительное время, необходимое на руление при взлете и после посадки, а также нормативное время стоянок ВС в промежуточных и оборотных аэропортах.
Определения:
Время отправления – это время начала движения ВС с места стоянки после запуска двигателя и отгона трапа.