Для ВП проблема информационного взаимодействия и применения CALS-технологий особенно актуальна, поскольку они включают в себя НИИ, КБ, основных подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, географически удаленных друг от друга, использующих разнородные компьютерные платформы и программные решения.
Стандартизация форматов и технологий представления данных позволяет оперативно передавать функции одного участника ВП другому, который может воспользоваться результатами уже проделанной работы. Такая возможность особенно важна при создании изделий, имеющих длительный ЖЦ, когда необходима преемственность информационной поддержки продукции, независимо от рыночной или политической ситуации.
Применение CALS-технологий позволяет эффективно, в едином ключе решать проблемы обеспечения качества выпускаемой продукции, поскольку электронное описание процессов разработки, производства, монтажа и т. д. полностью соответствует требованиям международных стандартов ИСО серии 9000, реализация которых гарантирует выпуск высококачественной продукции.
Концептуальная модель CALS
Как уже отмечалось, концепция и идеология CALS зародились в недрах военно-промышленного комплекса США и затем были приняты большинством ведущих стран Запада. В частности, эта концепция была полностью принята НАТО, что нашло свое отражение в выпущенных этой организацией документах, где основные положения CALS изложены достаточно полно и последовательно.
На рис. 1-1 приведена схема, отражающая сущность CALS. Эта схема заимствована из зарубежных документов [5], доработана в соответствии с представлениями, сформированными в ходе исследовательской деятельности НИЦ «Прикладная логистика», и представляет собой концептуальную модель рассматриваемой в настоящем пособии проблемы.
В ходе этой деятельности была предложена русскоязычная аббревиатура «ИПИ». Представляется, что ИПИ есть адекватный русскоязычный аналог понятия CALS, в связи с чем в дальнейшем эта аббревиатура используется вместо CALS, кроме тех случаев, когда описываются зарубежные стандарты и зарубежный опыт.
Согласно этой схеме, основу, ядро ИПИ составляет ИИС или ЕИП. В принципе, оба термина равнозначны, однако в терминологическом словаре, утвержденном Госстандартом России, в качестве основного принят первый термин. На практике термин «ИИС» используют применительно к конкретному предприятию, а «ЕИП» - применительно к виртуальному предприятию (консорциуму).
Упомянутый словарь определяет ИИС как «совокупность распределенных баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия, обеспечивающую корректность, актуальность, сохранность и доступность данных тем субъектам производственно-хозяйственной деятельности, участвующим в осуществлении ЖЦ изделия, кому это необходимо и разрешено. Все сведения (данные) в ИИС хранятся в виде информационных объектов». В ИИС действует единая система правил представления, хранения информации и обмена ею.
В ИИС протекают информационные процессы, сопровождающие и поддерживающие ЖЦ изделия на всех его этапах. Здесь реализуется главный принцип ИПИ: информация, однажды возникшая на каком-либо этапе ЖЦ, сохраняется в ИИС и становится доступной всем участникам этого и других этапов (в соответствии с имеющимися у них правами пользования этой информацией). Это позволяет избежать дублирования, перекодировки и несанкционированных изменений данных, а также связанных с этими процедурами ошибок, и сократить затраты труда, времени и финансов.
Основное содержание ИПИ, принципиально отличающее эту концепцию от других, составляют инвариантные понятия, которые реализуются (полностью или частично) в течение ЖЦ изделия.
Эти инвариантные понятия условно делятся на две группы:
основные ИПИ-принципы;
базовые ИПИ-технологии.
К числу первых относятся:
-анализ и реинжиниринг бизнес-процессов (Business-processes analysis and reengineering);
-безбумажный обмен данными (Paperless data interchange) с использованием электронной цифровой подписи;
-параллельный инжиниринг (Concurrent Engineering);
-системная организация постпроизводственных процессов ЖЦ изделия - интегрированная логистическая поддержка, ИЛП (Integrated Logistic Support).
К числу вторых относятся:
-управление проектом (Project Management);
-управление данными об изделии (Product Data Management);
-управление конфигурацией изделия (Configuration Management);
-управление ИИС, в т. ч. информационными потоками (Information Management);
-управление качеством (Quality Management);
-управление потоками работ (Workflow Management);
-управление изменениями производственных и организационных структур (Change Management).
ИПИ-технологии реализуются силами многопрофильных рабочих групп, объединяющих в своем составе экспертов различных специальностей. Нормативную базу разработок составляют международные и национальные стандарты, регламентирующие различные аспекты ИПИ-технологий. В ИИС информация создается, преобразуется, хранится и передается от одного участника ЖЦ к другому при помощи программных средств, объединенных на схеме в блок «Инструментарий». К числу таких средств относятся:
-автоматизированные системы конструкторского и технологического проектирования (CAE/CAD/CAM);
-программные средства управления данными об изделии (PDM);
-автоматизированные системы планирования и управления производством и предприятием (MRP/ERP);
-программно-методические средства анализа логистический поддержки и ведения баз данных по результатам такого анализа (LSA/ LSAR);
-программные средства управления потоками работ (WFM);
-методология и программные средства моделирования и анализа бизнес-процессов (SADT).
Далее некоторые инвариантные понятия, инструментальные средства и другие компоненты концептуальной модели описаны более подробно.
Задание № 2.
Модель процесса функционального моделирования.
Ответ:
Литература:
1. Информационное обеспечение, поддержка и сопровождение жизненного цикла изделия. / В.В. Бакаев, Е.В. Судов, В.А. Гомозов и др. / под ред. В.В.Бакаева. – М.: Машиностроение, 2005. – 624 с.
2. Е.В.Судов «Интегрированная информационная поддержка жизненного цикла машиностроительной продукции. Принципы. Технологии. Методы. Модели». – М.: ООО Издательский дом «МВМ», 2003. – 264 с.