Мексика. Железные дороги.
Приватизация железнодорожного хозяйства началась в 1995 году с деления госпредприятия-монополиста (типа нашего МПС) Ferro-carriles Nacionales de Mexico на четыре территориальных управления: (1) Ferrocarril del Noreste. Северо-восточная «дорога НАФТА» -самый короткий путь из Мехико в США, по которому через города Монтеррей и Нуэво Ларедо идет основная часть внешнеторгового грузооборота страны. 3960 км. этого экспортного пути соединяют воедино мексиканские индустриальные центры с портами Веракрус, Тампико и Ласаро Карденас; (2) Ferrocarril del Pacifico Norte. Тихоокеанская северная дорога (6200 км.) соединяет Мехико и Гвадалахару, порты Тампико и Мансанильо с несколькими пограничными городами юга и юго-запада США; (3) Ferrocarril de Sureste (юго-восточная дорога, 2200 км.) соединяет Мехико и Пуэблу с портами Веракрус, Санта Крус и Коатцакоалкос, и далее до г. Мерида на полуострове Юкатан; (4) Ferrocarril Terminal del Valle de Mexico. Столичный узел с 300 км. основных путей в пригородах Мехико, двумя огромными товарными станциями Пантако и Сейлан, обрабатывает грузы на многих десятках железнодорожных путей. Вне данных четырех «больших» дорог остались до 40 небольших.
Всего насчитывается 20,5 тыс. км. основных путей, 31 тыс. грузовых вагонов, 1400 локомотивов (до 1996 года не было электрифицировано ни одной дороги), которые перевезли в 1996 году 50 млн. тонн грузов. Средняя скорость движения поездов-25 км. в час (в ФРГ-120 км. в час). Государство десятилетиями дотировало убыточность железных дорог, хотя в 80-х годах показатели были лучше нынешних, ежегодно перевозилось тогда по 70 млн. тонн грузов. Специалисты из Instituto Mexicano del Transporte считают, что существующая железнодорожная сеть,-при малых затратах на оборудование дополнительного числа площадок для перевалки грузов на корабли или автомобили,-могла бы удвоить грузооборот; при дальности пути более 500 км. железнодорожный транспорт выгоднее автомобильного.
Из всех прочих видов транспорта именно железнодорожный успешнее других начал и уже наполовину завершил передачу основных своих объектов в частные руки. Сенсацией стала приватизация «Северо-восточной дороги НАФТА», конкурс на право владения ею сроком на 50 лет с автоматическим продлением ещё на такой же срок выиграла крупнейшая местная судоходная компания ТММ в союзе с достаточно мелкой американской железнодорожной сетью Kansas City с тройной (!) переплатой. по сравнению с той суммой на которую рассчитывало государство и которую предложили очень солидные конкуренты. Руководители ТММ в течение первого полугодия 1997 года выплатили 1,4 млрд. долл., повысили зарплату персоналу «Северо-восточной» на 25%, пообещали довести технический уровень дороги до американских стандартов и в июне 1997 года в Монтеррее удостоились получения из рук президента Мексики Э. Седильо долгожданной концессии. ТММ с «Канзас сити» стали обладателями 80% пакета акций и при условии выплаты через пять лет еще 350 млн. долл. получат от государства оставшиеся 20% акций Via del TLC-Дороги НАФТА. ТММ-очень динамичная компания: вместе со своим партнером, одной из крупнейших в мире фирм по перевозке контейнеров APL (США) открыли летом 1997 года ежедневный маршрут по переброске железнодорожных составов с платформами в два этажа для контейнеров (ставятся один на другой) между Мехико (товарный двор Пантако) и Мансанильо (морской порт). ТММ и KCSI управляют дорогой через созданное ими СП-Transportacion Ferroviaria Mexicana.
Проигравшие, совершенно неожиданно, в декабре 1996 года конкурс по Северо-восточной, суперсолидные партнеры Grupo Mexico (ведущий мексиканский горнодобывающий концерн), IСА (самый крупный в Мексике строительный консорциум) и Union Pacific (самая крупная железнодорожная компания США) в июне 1997 года легко получили в ходе конкурса право на покупку у государства за полмиллиарда долл. 100% пакета акций (распределенных между тремя партнерами СП Grupo Ferroviario Mexicano по 74, 13и 13 % соответственно) железной дороги Пасифико-Норте с четырьмя ее пограничными переходами на территорию США. Так, в кратчайшие сроки и удачно, завершилась приватизация 80% (по тонно-километрам) железнодорожной сети Мексики, новые владельцы которой совершенно уверены в своих будущих доходах.
Насчет Юго-восточной дороги, правительство заверило, что отдаст иностранцам не более 49% акций, учитывая стратегический аспект отрезка пути через перешеек Теуантепек между двумя океанами.
Приватизация столичного железнодорожного узла очень интересует французов, которые имеют опыт сотрудничества с мексиканскими метростроевцами. Французский пример возведения в Париже сети RER, скоростных пригородных электричек, пересекающих под землей столичный центр с двумя-тремя остановками, интересен и для Мехико тоже: что-то подобное построят в Мехико и окрестностях к 2000 году и электричка быстрейшим образом домчит пассажиров из Пуэблы в Пачуку, Керетаро, Толуку-самые крупные миллионные города в радиусе 100 км. от Мехико и составляющие одно целое с федеральной столицей. Всё будет построено, как и метро в Мехико-155 станций (за 30 лет), 10 линий на 185 км., ежегодные семь километров нового пути.
Транспорт Канады
Площадь территории - 9,97 млн. км2. Численность населения - 32,2 млн. чел.
Транспортная система страны включает в себя более 1,1 миллиона километров автомобильных дорог, десять крупных международных и около трёхсот аэропортов регионального и местного значения, 72 093 километра железнодорожных путей и более 300 коммерческих морских портов, обеспечивающих доступ к акваториям Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого океанов, водным пространствам Великих озёр и реки Святого Лаврентия[1]. В 2005 году доходы от транспортного сектора страны составили 4,2 % в ВВП Канады — на 0,5 % больше по сравнению с доходами от добычи нефти и природного газа[2].
Общие вопросы контроля и регулирования транспорта страны находятся в ведении Министерства транспорта, возглавляемого министром-членом федерального правительства Канады. Задачи обеспечения безопасности, расследования причин инцидентов и несчастных случаев на транспорте входят в компетенцию канадского Агентства безопасности на транспорте.
Автомобильный транспорт
Трансканадская автомагистраль в районе города Чилливак, Британская Колумбия
Общая длина автомобильных дорог в Канаде по данным 2006 года составляла 1 042 300 километров, из которых 413 600 км пришлось на дороги с твёрдым покрытием и 626 700 км — на грунтовые автодороги. Суммарная длина скоростных автомагистралей составляла 17 тысяч километров[3].
Мост Амбассадор между Уинсором (Онтарио) и Детройтом (Мичиган) — один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры торговых отношений между Канадой и США
В 2006 году в стране было зарегистрировано 19 499 843 автотранспортных средств. Из них 96,1 % заняли автомобили массой до 4,5 тонн, 2,3 % — автомобили от 4,5 до 15 тонн и 1,6 % — машины с массой более 15 тонн. По данным статистики суммарный пробег всех зарегистрированных в стране автотранспортных средств в 2006 году составил 326,14 млрд километров, из которых 296,9 млрд км пришлось на автомобили массой до 4,5 тонн, 7,4 млрд км — между 4,5 и 15 тоннами и 21,8 млрд км — на машины с массой более 15 тонн. Общий показатель километража для грузовиков с массой от 4,5 до 15 тонн распределился следующим образом: 92,2 % пришлось на поездки внутри одной провинции страны, 4,5 % — между провинциями и 3,2 % на переезды между Канадой и Соединёнными Штатами Америки. Для грузовых машин с массой более 15 тонн аналогичная статистика выглядит несколько по-другому: 58 % составили поездки внутри одной провинции страны, 18,4 % — между провинциями, 15,4 % — между Канадой и США и 8,4 % пришлось на переезды между пунктами за пределами Канады.
Автомобильный парк Канады расходует около 31,1 млрд литров бензина и более 10,1 млрд литров дизельного топлива в год[4]. Автомобильный транспорт является доминирующим видом пассажирских и грузовых перевозок в стране, доход от данного вида транспорта составляет 35 % от всего валового внутреннего продукта транспортной индустрии Канады в сравнении с 25 %, приходящимися на железнодорожный, воздушный и водный виды транспорта вместе взятые[2].
До завершения строительства Северо-Западной системы шоссейных дорог (Аляскинской трассы) и во время работ на Трансканадской автомагистрали все автомобильные дороги страны находились в собственности региональных и муниципальных властей. Аляскинская автотрасса была достроена в 1942 году во время Второй мировой войны, связав между собой Форт Сент-Джон в Британской Колумбии и Фэрбенкс в штате Аляска [5].
Работы по строительству Трансканадской автомагистрали начались в 1949 году с принятием соответствующего законодательного акта 10 декабря того же года и финансировались за счёт средств федерального бюджета и бюджетов провинций страны. Грандиозный проект возведения Трансканадской автомагистрали был завершён в 1962 году, трасса протянулась от побережья Атлантического до побережья Тихого океанов на 7821 километр, а сумма израсходованных на реализацию проекта средств составила 1,4 миллиардов долларов США в ценах 1962 года[6].
Деятельность любого рода на канадских автомагистралях регулируется положениями Закона о безопасности автотранспортных средств 1971 года и Закона о дорожном движении от 1990 года[7]. Уровень безопасности на автомобильных дорогах Канады по международным стандартам классифицируется как «умеренно хороший» и повышается из года в год как в части снижения числа аварий из расчёта на душу населения, так и уменьшения автодорожных инцидентов исходя из расчёта на каждый миллиард общего пробега всех зарегистрированных автотранспортных средств страны в год.
Железнодорожный транспорт
Морской порт Ванкувера, крупнейший порт в Канаде