5.9. Для большинства статей расходов в Номенклатуре указаны измерители, которыми следует пользоваться при планировании, учете и анализе затрат. В зависимости от необходимой детализации расчетов могут применяться и другие измерители, более полно отражающие связь тех или иных групп расходов с видами работ.
В тех случаях, когда отдельные элементы затрат, относящиеся к одному и тому же виду работ, зависят от различных измерителей, в Номенклатуре приводится два и более измерителей. Так, по работе локомотивов указаны локомотиво-километры для затрат по оплате труда локомотивных бригад, а также по материалам, и тонно-километры брутто – для затрат на топливо или электроэнергию на тягу поездов; по ремонту локомотивов единицы ремонта должны использоваться при планировании и анализе затрат на оплату труда или на оплату счетов за ремонт, выполняемый другими организациями, а локомотиво-километры – затрат на материалы. Следует иметь в виду, что локомотиво-километры, относящиеся к работе локомотивов, не совпадают с локомотиво-километрами, относящимися к ремонту локомотивов, так как последние характеризуют пробег на всем пути следования локомотивов, а первые – пробег на участках, обслуживаемых бригадами данного депо.
В тех случаях, когда измерителями являются размеры постоянных устройств, при планировании и анализе такие измерители должны приниматься как средневзвешенные за планируемый или отчетный период. Средневзвешенная величина определяется как частное от деления на 12 суммы от сложения половины остатка на 1 января планируемого года, половины остатка на 1 января следующего за планируемым года и остатков на первые числа всех остальных месяцев.
Если, например, площадь зданий на 1 января составляла 5000 кв.м, с 1 апреля должно быть введено в эксплуатацию 500 кв.м. и с 1 октября будет исключено из эксплуатации 200 кв.м., то в качестве измерителя в годовом плане следует показать
(2500+5000*2+5500*6+5300*3+2650):12 = 5338 кв.м.
Наименования измерителей указаны сокращенно, без повторения того, что ясно из самого наименования статьи. Так, например: а) по статье «Прием и отправление поездов на пассажирских станциях» указан измеритель «1поезд»; такой же измеритель указан по статье «Прием и отправление поездов на грузовых и сортировочных станциях»; из наименования статьи следует, что в первом случае имеется в виду 1 пассажирский поезд, а во втором – 1 грузовой поезд; б) в ряде статей указан измеритель «1 вагон»; из наименования статей вытекает, что по статье «Промывка крытых и изотермических вагонов» имеется в виду 1 промытый крытый или изотермический, по статье «Текущий ремонт порожних вагонов при подготовке их под погрузку» – 1 подготовленный под погрузку порожний вагон и т.д.
В статьях, где измерителем служит «% от стоимости» основных средств, подразумевается средневзвешенная за планируемый или отчетный период стоимость тех основных средств, которые указываются в наименовании статьи.
6. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НОМЕНКЛАТУРЕ РАСХОДОВ
Основные отличия настоящей Номенклатуры от Номенклатуры расходов по основной деятельности железных дорог Российской Федерации, утвержденной 31 марта 1998 г., заключаются в следующем.
6.1. Группировка затрат по элементам в представленной Номенклатуре приведена в соответствие с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99.
6.2. Отчисления на социальные нужды предусмотрено отражать на статьях расходов, по которым учитываются затраты на оплату труда, в отличие от ранее действующего порядка учета отчислений на социальные нужды в составе основных расходов, общих для всех отраслей хозяйства железных дорог и общехозяйственных расходов. Такой дифференцированный подход к учёту отчислений на социальные нужды, позволит уточнить фактические расходы по грузовым и пассажирским перевозкам, а также калькулирование себестоимости работ, услуг, операций перевозочного процесса.
6.3. В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте Номенклатура сформирована таким образом, чтобы обеспечить группировку расходов по основным видам деятельности: грузовые перевозки, содержание и эксплуатация инфраструктуры, предоставление услуг локомотивной тяги, пассажирские перевозки в дальнем следовании, пассажирские перевозки в пригородном сообщении, ремонт подвижного состава. Для этой цели произведена классификация расходов по укрупненным группам работ.
С учетом указанного деления расходов в Номенклатуре изменена нумерация статей. Структура и кодирование статей Номенклатуры расходов отвечают задачам автоматизации учёта затрат на системной основе.
6.4. Изменены названия групп расходов при их делении в зависимости от отношения к производственному процессу. Расходы по местам возникновения затрат и видам работ вызываются непосредственно процессом производства (перевозок). Они подразделяются на прямые, специфические для каждого места возникновения затрат или вида работ, и расходы общие для всех мест их возникновения.
6.5. Исключена группировка расходов по структурным подразделениям. Каждое структурное подразделение при наличии у него соответствующих видов работ может использовать статьи расходов, предусмотренные для отражения расходов по этому виду работ.
6.6. В целях более точного учёта расходов на грузовые перевозки, пассажирские перевозки в дальнем следовании и пригородном сообщении увеличена доля прямых затрат путём разделения ряда статей расходов по видам перевозок. Статьи, связанные с работой локомотивов на маневрах разделены на две части: работа на маневрах в грузовом движении и в пассажирском движении. Из расходов по экипировке локомотивов выделена экипировка локомотивов, работающих в грузовом движении, в пассажирском движении в дальнем следовании и в пригородном сообщении и экипировка маневровых локомотивов. Расходы по работе локомотивов в пассажирском движении, по работе, обслуживанию электросекций и дизель-поездов и их амортизации разделены на дальнее следование и пригородное сообщение. Между дальним и пригородным сообщениями, также разделены расходы по следующим статьям: «Обслуживание вагонов в пассажирских поездах», «Экипировка пассажирских вагонов», «Амортизация пассажирских вагонов», «Продажа билетов во внутригосударственном сообщении», «Обслуживание зданий, сооружений и оборудования пассажирского хозяйства», «Текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования и инвентаря пассажирского хозяйства» (в пассажирском хозяйстве), «Текущий ремонт зданий и сооружений пассажирского хозяйства» (в хозяйстве гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения), «Техническое обслуживание по программе ТО-1 и текущий отцепочный ремонт пассажирских вагонов в пунктах формирования и оборота», «Техническое обслуживание по программе ТО-3 пассажирских вагонов». Разделены по отдельным статьям расходы на деповской ремонт пассажирских и багажных вагонов.
6.7. Появление новых технологий в пассажирском хозяйстве вызвало необходимость выделения статей «Эксплуатация автоматизированных систем оплаты, контроля и учета проезда в поездах и контроля доступа на перроны вокзалов и остановочных пунктов», «Амортизация устройств автоматизированных систем оплаты, контроля и учета проезда в поездах и контроля доступа на перроны вокзалов и остановочных пунктов».
6.8. Для учета специфики ремонта колёсных пар со сменой элементов выделена статья 6611«Ремонт колесных пар со сменой элементов для пассажирских вагонов» и аналогичная статья для грузовых вагонов 6031«Ремонт колесных пар со сменой элементов для грузовых вагонов».
6.9. Кроме перечисленных выше, в Номенклатуру внесены следующие изменения.
6.9.1 Пассажирское хозяйство. В состав расходов по пассажирским перевозкам дальнего следования включены издержки, учитываемые ранее по статье «Курсирование пассажирских вагонов прямого международного сообщения по иностранным железным дорогам» (ст.725), так как источником покрытия расходов по указанной статье являются доходы от перевозок.
Расходы по статьям «Маневровая работа на пассажирских станциях», «Прием и отправление поездов на пассажирских станциях», «Прием и отправление международных поездов на пограничных пассажирских станциях» учитываются в составе хозяйства перевозок, а не в пассажирском, как было в Номенклатуре 1998 года.
Расходы на амортизацию пассажирских вагонов, кроме багажных; техническое обслуживание по программе ТО-1, ТО-2 и отцепочный ремонт; техническое обслуживание по программе ТО-3 пассажирских и багажных вагонов не распределяются между внутригосударственным и международным сообщениями. При этом указанные расходы дифференцированы по видам перевозок и показываются отдельно по вагонам, курсирующим в дальнем следовании и пригородном сообщении (см. п. 6.6 данного раздела).
Разделены по отдельным статьям расходы на ТО-1 и текущий отцепочный ремонт и на техническое обслуживание по программе ТО-2 пассажирских вагонов. Для обособления инфраструктурной составляющей выделены в отдельные статьи расходы по техническому обслуживанию по программе ТО-1 пассажирских вагонов в пути следования и в пунктах формирования и оборота.
Исключены статьи 010 «Затраты по услугам, оказываемым пассажирам», 013 «Стирка и ремонт постельного белья и дезинфекция постельных принадлежностей», 014 «Содержание оборудования и инвентаря пассажирских вагонов», 015 «Снабжение поездов постельным бельем и другим инвентарем», а также расходы, связанные с транспортировкой, хранением и реализацией продуктов чайной торговли, учитываемые ранее по статье 019 «Обслуживание вагонов в пассажирских поездах». Согласно Указанию МПС России от 1июля 2002 г. № И-583у «Об учете доходов и расходов по прочим видам хозяйственной деятельности железных дорог» перечисленные расходы отражаются в составе прочих видов хозяйственной деятельности.