В процессе разработки тяговой сети с ЭУП были проведены оптимизационные расчеты взаимного размещения экранирующего и усиливающего проводов по всему комплексу влияющих параметров и определены оптимальные расстояния. Так, расстояние между контактным проводом и усиливающим должно составлять 4.5м, между опорой и экранирующим проводом и между экранирующим и усиливающим проводами -0.7м (по горизонтали ); расстояние между усиливающим проводом и рельсами - 8,8 м, а между экранирующим и усиливающим проводом ( по вертикали ) - 0,4 м.
Возможно, использовать экранирующий провод в качестве грозозащитного троса, при этом высота его подвеса должна быть увеличена, что приводит к некоторому, весьма незначительному ухудшению электрических параметров и экранирующего действия.
2. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ТЯГОВОЙ СЕТИ НАПРЯЖЕНИЕМ 27, 5 KB С ЭУП
2.1 Исходные данные
В качестве расчетного участка был принят участок Тернополь - Красне. Это двухпутный участок, имеющий двухстороннее питание. Участок питается от фазы «В».
Грузовое движение на данном участке небольшое ( 6 грузовых поездов в сутки ), поэтому в качестве расчетной был принят пассажирский поезд. Всего в сутки проходит 23 поезда в четном и 24 поезда в нечетном направлении. Участковая скорость - 68 км / ч.
Тип контактной подвески - М 95 + МФ - 100.
На тяговых подстанциях в Тернополе и Красне установлены трансформаторы мощностью 25 МВА.. В нормальном режиме в работе находится 1 трансформатор.
В качестве усиливающего и экранирующего проводов применены провода марки А-185.
2.2 Расчет потерь напряжения в тяговой сети
Известно, что уровень напряжения на токоприемнике электроподвижного состава на любом блок-участке железнодорожной линии должен обеспечить пропускную способность. При этом он не должен быть меньше 21 кВ при переменном токе напряжением 25 кВ. Однако на отдельных участках с разрешения MПC допускается напряжение 19 кВ.
Среднее напряжение на токоприемнике поезда на лимитирующем блок-участке можно определить по формуле:

U
T = U
О - U
ТП - U
ТС1-2 - U
ТС, (2.1.)
где Uo -напряжение холостого хода на шинах подстанции, кВ;

U
ТП - потери напряжения в эквивалентном сопротивлении подстанции, кВ;

U
ТС - средняя потеря напряжения в тяговой сети до токоприемника поезда за время движения его по лимитирующему блок-участку, кВ;

U
ТС1-2 - потери напряжения в контактной сети до токоприемника поезда на лимитирующем блок-участке, которые вызваны током в контактной сети соседнего участка, кВ.
Потерю напряжения в тяговой сети UТС при двустороннем питании участкка с узловым соединением контактных подвесок путей определим по формуле:
UTC = ZTC IP*lKO*(1- lKO )+ | | |
+ [l12 1- lKO+l22* ]+ lKO(l-lC) ,(2.2)где ZТС - сопротивление тяговой сети одного пути двухпутного участка,
Ом/км
Iр -средний ток поезда за время хода по лимитирующему блок-участку, А;
I1- средний ток поезда за время хода по четному пути межподстанционной зоны. А;
I2 - средний ток поезда за время движения по нечетному пути меж-
подстанционной зоны. А;
n01 - максимальное число поездов на четном пути межподстанционной
зоны;
n02 - тоже, на нечетном пути;
lко - расстояние от расчетной подстанции до середины лимитирующего блок-участка, км;
l1 - расстояние от расчетной подстанции донанала лимитирующего
блок-участка, км;
l2 - расстояние от соседней подстанции до конца лимитирующего
блок-участка, км;
lC - расстояние от расчетной подстанции до поста секционирова-
ния,км;
lK- длина лимитирующего блок-участка.км;
l- длина межподстанционной зоны, км.
Потери напряжения до токоприемника поезда, находящегося на лимитирующем блок-участке, которые вызваны током в контактной сети соседнего пути можно определить по следующей формуле:
| | | |
UTC 1-2 = Z1-2*lKO* I2* [lc* - + ] +
I1*n01* , (2.3)где Z1.2 - составное взаимное сопротивление тяговой сети двухпутного участка при раздельной работе подвесок. Ом / км;
Потеря напряжения в эквивалентном сопротивление подстанции для плеча, которое питается опережающей фазой (фазой b), определяется по формуле:
Uтп = Zтп* *Iоп - *Iот , (2.4) где ZТП - эквивалентное сопротивление тяговой подстанции, приведенное к числу витков тяговой обмотки трансформатора. Ом;
IОП - действующий ток опережающего плеча питания подстанции,А;
IОТ - действующий ток отстающего плеча питания подстанции, А

ZТП=3*0.69* + , (2.5)
где Uном - номинальное напряжение на шинах тяговой подстанции, кВ;