Кроме того, для создания здоровых и безопасных условий труда на участке необходимо соблюдать следующие требования:
· при работе у верстака особое внимание обратить на прочность закрепления тисков;
· используемый инструмент должен быть в исправном состоянии;
· для исключения травмирования электротоком использовать переносные электролампы с предохранительными штыками и сетками, напряжение (до 42 В);
· нельзя оставлять электропровода на проездных путях или в местах складывания деталей;
· при ремонте автомобиля рычаг коробки передач устанавливается в нейтральное положение, зажигание выключается, на рулевое колесо автомобиля вешается табличка с надписью: “Двигатель не пускать, работают люди!”;
1. Движущиеся машины и механизмы:
· выставить предупредительные таблички о наличии передвигающихся механизмах;
· покрасить в оранжевый цвет движущиеся механизмы;
· наличие у оборудования систем торможения (блокировка);
· ярко выраженная опасная зона.
2. Повышенная загазованность воздуха:
· хорошая вентиляция помещения (местный отсос выхлопных газов, вытяжные щели и т.д.).
3. Подвижные части производственного оборудования:
· покрасить (сделать метки) оранжевой краской подвижные части оборудования;
· соблюдение дистанции опасной зоны.
4. Повышенный уровень шума:
· установка глушителей шума, звукопоглотителей.
5. Повышенное напряжение электрической цепи:
· при отключении сети должен быть хорошо виден её разрыв;
· вывеска предупредительных плакатов;
· проверка на отсутствие напряжений;
· наложение заземления (выравнивание потенциалов);
· защитное отключение.
6. Химические (Общетоксические; раздражающие; канцерогенные; мутагенные; вещества, влияющие на репродуктивную функцию):
· вентиляция;
· своевременная замена и ремонт оборудования вентиляции;
· соблюдение дистанции опасной зоны.
Вышеперечисленные мероприятия позволяют свести к минимуму травматизм при проведении работ, поскольку обеспечивают здоровье и безопасные условия труда.
6.3.3 Индивидуальные средства защиты
Повышенный уровень вибрации:
· при работе с виброинструментом используются специальные рукавицы;
· общее время работы с виброинструментом не должно превышать 2/3 смены;
· одновременный контакт – не более 20 минут.
6.4 Обеспечение пожаробезопасных условий труда
Производство данного отделения относится к категории по взрывопожарной опасности – В, так как имеются жидкости с температурой вспышки свыше 61 0С (бензин).
Пожар, который может возникнуть в данной зоне, имеет класс – В и Е.
Так как имеются горючие жидкости и плавящиеся при нагревании материалы (мазут, бензин, масла) – класс В.
А также имеются электроустановки, находящиеся под напряжением (канавный подъемник) – класс Е.
Средства пожаротушения: воздушно-пенные огнетушители ОВП-10 и порошковые марки ОП-1; ящик с сухим песком; автоматическая установка пожаротушения пенная спринклерная.
Места размещения пожарной техники должны быть обозначены указательными знаками.
На участке не разрешается хранить порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов. После окончания работы необходимо проводить тщательную уборку. Разлитое масло и топливо необходимо собирать при помощи песка, а использованные обтирочные материалы складывать в ящики для мусора.
После окончания смены все вышеперечисленные материалы выносить в специально отведенные и безопасные в пожарном отношении места. На участке вывешивать предупредительные таблички с надписью: «Не курить!»
Число первичных средств пожаротушения на участке принимается с учетом норм:
· пенные огнетушители вместимостью 10 л (ОВП-10) – 3 шт.;
· порошковые огнетушители ОП-1 – 3 шт.;
· ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой – 3 шт.;
· войлок, асбестовое полотно или кошма 2х2 м – 3 шт.
Один раз в 10 дней необходимо производить внешний осмотр и очистку от загрязнения огнетушителей. На ящики с песком необходимо нанести надпись: «Песок на случай пожара!»
Ответственность за сохранность и готовность первичных средств пожаротушения несёт начальник участка.
Предприятия автотранспорта по своей структуре, местоположению и наличию производственных циклов, являются антропогенным источником для любого населённого пункта. На ограниченной территории находится большое количество производственных циклов, где выполняются ремонтные, моечные, окрасочные, монтажные, испытательные и другие работы.
Сварочные и паяльные работы в автотранспортных предприятиях должны производиться в соответствии с требованиями ППБ-01-93.
При необходимости проведения сварочных и других работ с открытым огнём непосредственно на автомобиле, топливный бак (или баллон с газом) должен быть снят или приняты меры, обеспечивающие полную пожарную безопасность, для чего горловину топливного бака и сам бак закрыть листом железа от попадания в него искр, очистить зоны сварки от остатков масла, ЛВЖ и ГЖ, а поверхности прилегающих участков – от горючих материалов. При электросварочных работах необходимо дополнительно заземлить раму или кузов автомобиля. Ацетиленовые газогенераторы должны размещаться на ближе 10 м от места проведения огневых работ или других видов открытого огня.
6.4.2 Нормы определения для автотранспортных предприятий необходимого количества первичных средств пожаротушения
1. Все производственные, складские, вспомогательные и административные здания и сооружения, а также отдельные помещения и технологические установки должны быть обеспечены огнетушителями, пожарным инвентарём (бочки для воды, вёдра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные щиты и стенды) и пожарным инструментом (багры, ломы, топоры, ножницы для резки решёток и др.), которые используются для локализации и ликвидации небольших загораний, а также пожаров в их начальной стадии развития.
2. На предприятиях рекомендуется применять пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые, аэрозольные и порошковые огнетушители и установки пожаротушения, асбестовые полотна, грубошёрстные ткани (кошмы, войлок), песок высушенный и просеянный.
Пенные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители предназначены для тушения начинающихся очагов пожара при воспламенении всех горючих твёрдых и жидких веществ, за исключением тех, которые химически воздействуют с огнегасительными веществами, усиливая горение или создавая опасность взрыва (например, щёлочные, алюминий-органические и другие соединения). Пенные огнетушители не должны применяться и при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением.
Углекислотные огнетушители (переносные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и транспортируемые ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) предназначены для тушения небольших загораний различных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 1000 В.
Исключение составляют вещества, горение которых происходит без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения щёлочно-земельных и щёлочных металлов, нефтепродуктов, растворителей, твёрдых веществ и электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 1000 В.
Углекислотные огнетушители могут быть использованы для тушения электроустановок под напряжением до 10 кВ, а порошковые – до 8 кВ.
Асбестовые полотна, грубошерстные полотна и войлок размеров не менее 1х1 м предназначены для тушения начинающихся очагов пожаров при воспламенении веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены (2х1,5; 2х2 м).
3. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях и на территории предприятия, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты с набором: пенных огнетушителей – 2, углекислотных огнетушителей – 1, ящиков с песком – 1, плотного полотна (асбест, войлок) – 1, ломов – 2, багров – 3, топоров – 2. Пожарные щиты должны устанавливаться в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений. Территории предприятий обеспечиваются пожарными щитами (из расчёта один щит на площадь до 5000 м).
4. В составе пожарного щита песок может быть заменён флюсами, карналлитом, кальцинированной содой или другими негорючими сыпучими материалами.
5. Необходимое количество первичных средств пожаротушения рассчитывают отдельно по каждому этажу и помещению, а также этажерками открытых установок.
Если в одном помещении находится несколько различных по пожарной опасности производств, не отделённых друг от друга противопожарными стенами, все эти помещения обеспечиваются пожарным инвентарём и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее опасного производства.
6. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также величины площадей производственных помещений и открытых площадок и установок.
7. Отдельные пожароопасные производственные установки (окрасочные камеры, закалочные ванны, испытательные стенды, установки для мойки и обезжиривания деталей, сушильные камеры и т.п.) оборудуются не менее чем двумя огнетушителями каждая или одной стационарной установкой пожаротушения.
8. Каждое производственное или другого назначения помещение рекомендуется обеспечивать пенными огнетушителями только одного вида.
9. В местах наличия большого количества ЛВЖ, ГЖ и легкогорючих материалов (резина и т.п.) целесообразно устанавливать огнетушители ОВII У-250 и ОВII-100.
10. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения из расчёта 50% расчётного количества.