Ширина проезда зависит от оборудования постов канавами, подъемниками и другими устройствами.
Рекомендуемая ширина проезда в зонах ТО и ТР при различных углах расположения постов к оси заезда приведена в приложении 11.
8.3 Планировка административно-бытовых помещений
Такие помещения размещаются в пристройках, примыкающих к производственным помещениям или в отдельном здании.
Административно-бытовые помещения должны располагаться вблизи от главного входа на территорию предприятия.
Умывальные и душевые необходимо размещать в помещениях, смежных с гардеробными; расположение душевых кабин у наружных стен здания не допускается.
Санузлы и курительные комнаты размещаются на расстоянии, не превышающем 75 м до наиболее удаленного рабочего места.
При размещении оборудования (стеллажей) на складах размеры проходов и проездов между стеллажами следует принимать в пределах от 1,0 до 1,5 м в зависимости от ширины транспортных средств.
15
9.1 Положения и требования по составлению плана
В предварительных расчетах площадь участка предприятия следует определять по формуле
где:
Принимаем ширину проезжей части с односторонним движением 5 метров, 1 въезд на территорию и 1 выезд с территории по технике противопожарной безопасности.
При размещении предприятия в нескольких зданиях разрывы между ними следует принимать минимально необходимыми для устройства проезда, тротуаров, прокладки инженерных коммуникаций, но не менее расстояний, обуславливающих противопожарные и санитарные требования (см. разд. 6).
Административно-бытовые здания следует располагать в самом производственном здании или вблизи от главного входа на территорию предприятия. Здесь же размещается площадка для стоянки транспортных средств, принадлежащих работникам предприятия.
При размещении на территории СТО открытых стоянок - расстояние от них до зданий и сооружений принимаются не менее 10 м, а до ограды участка не менее 2 м.
К зданию постов самообслуживания должен быть предусмотрен отдельный подъезд автомобилей.
Движение автомобилей по территории предприятия с количеством 10 и более постов ТО и ТР или 50 и более мест хранения следует предусматривать в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков.
Ширина проезжей части наружных проездов должна быть не менее 3 м при одностороннем и не менее 6 м при двустороннем движении.
Предприятия, где предусматриваются более 10 постов обслуживания или хранение более 50 автомобилей, должны иметь не менее двух въездов (выездов) на территорию.
16
Минимальное расстояние
- при отсутствии въезда в здание и его длине не более 20 м - 1,5 м;
- то же при длине здания более 20 м - 3,0 м;
- при въезде в здание электротележек, погрузчиков и
- двухосных автомобилей - 8,0 м;
- то же трехосных автомобилей - 12,0 м.
Минимальное расстояние от края проезжей части дороги до ограждения территории предприятия и открытых площадок - 1,5 м.
Ко всем зданиям предприятия должен обеспечиваться подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны - при ширине здания до 18 м, с двух сторон - при ширине здания свыше 18 до 100 м.
Кроме того, в зависимости от вида СТО и характера выполняемых работ на предприятии должны быть очистные сооружения, склады лакокрасочных материалов, кислорода, ацетилена и прочие, размещение которых в составе основного здания не рекомендуется по взрывопожарной и пожарной опасности.
Посты самообслуживания и мойки автомобилей желательно располагать на территории станции в отдельных зданиях или под навесом.
При размещении в комплексе станции АЗС и отдельно стоящей мойки автомобилей необходимо учитывать в общей транспортной схеме генплана самостоятельные транспортные потоки к этим сооружениям и накопительные площадки при них. При этом транспортные потоки не должны пересекать основные потоки заезда и выезда автомобилей на станцию технического обслуживания.
На территории станции или вблизи ее необходимо предусмотреть открытые стоянки для автомобилей клиентов и персонала СТО.
При разработке генерального плана необходимо предусматривать благоустройство территории предприятия, наличие спортивных площадок, озеленение.
Площадь озеленения должна составлять не менее 15 % площади предприятия при плотности застройки менее 50 % и не менее 10 % при плотности более 50 %.
9.2 Планировка зон хранения (стоянок) автомобилей
На территории СТО кроме производственных, складских и административных помещений должны располагаться стоянки для автомобилей, ожидающих обслуживания (можно открытую) и готовых автомобилей (желательно закрытая или под навесом). 17
Стоянки (открытые или закрытые) и их площади в курсовом проекте выбираются самостоятельно, в зависимости от числа единиц подвижного состава, их габаритных размеров и типа СТО.
Для крупногабаритных автомобилей и автомобилей с прицепами рекомендуется применять прямоточную расстановку.
Прямоугольная расстановка автомобилей предпочтительней при условии достаточной ширины проезда, при ограниченной ширине проезда следует применять косоугольную расстановку.
Ширина проездов в зоне хранения автомобилей в зависимости от способа хранения и способа установки автомобилей приведена в приложении 12.
Примерные схемы генеральных планов и производственных корпусов станций технического обслуживания с различным числом рабочих постов приведены в приложении 13.
Для создания безопасных условий труда в производственных помещениях следует предусматривать создание приточно-вытяжной вентиляции, тепловых завес, местного отсоса ядовитых паров и пыли. Чтобы рабочих защитить от поражения электрическим током все металлические части электрооборудования заземляются.
Приводную и натяжную станции конвейера рекомендуется размещать под полом, а электрические двигатели подъемников в закрытых нишах осмотровых канав. Допустимый уровень низко-частотных шумов в зонах обслуживания и ремонта автомобилей 90 дБ. Для движущихся частей технологического оборудования надо предусматривать ограждения защитными кожухами или решетками. Температура воздуха в зоне рабочих постов должна быть не ниже 16 С, относительная влажность 57-80%, скорость т воздуха не более 0.3 м/с.
Большое значение при работе имеет освещение верстака и рабочего места как естественным, как естественным, так и искусственным светом.
Освещенность в зонах ТО при общем освещении люминесцентными лампами должна быть не менее 150 лк., а лампами накаливания не менее 100 лк. Для применяемого при ТО переносного освещения напряжения питания не должно превышать 36 В., а для освещения осмотровых канав – не более 12 В.
К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
Техническое обслуживание и текущий ремонт должен производиться в специально отведенных местах, оснащенных необходимыми устройствами, приборами, приспособлениями, инвентарем. Осмотровые канавы должны иметь направляющие предохранительные борта (за исключением канав, оборудованных ленточными конвейерами) и содержаться в чистоте. Устройства для принудительного перемещения автомобилей с поста на пост должны быть снабжены световой или звуковой сигнализацией. При постановке автомобиля на стационарный пост технического обслуживания необходимо на рулевое колесо повесить табличку с надписью: «Двигатель не пускать – работают люди!». Если техническое обслуживание производится со снятыми колесами, вывешенного на домкратах, талях и кранах, разрешается приступить к работе только после установки автомобиля на подставки, при этом под снятые колеся должны быть подложены упоры. При обслуживании автомобиля, установленным на подъемнике, на механизме управления подъемником укрепляют табличку с надписью: «Не трогать – под автомобилем работают люди!». Принимают автомобиль на ходу и проверяют тормоза вне помещения. Для проведения регулировочных работ при работающем двигателе в зоне технического обслуживания выделяют специальный пост, оборудованный местным отсосом для удаления отработанных газов.
Техническое обслуживание и ремонт автомобиля допускаются при неработающим двигателе, за исключением случаев когда работа двигателя необходима в соответствии с технологическим процессом технического обслуживания и ремонта.
При получении травмы на производстве необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о случившемся администрации.