При отсутствии возможности перевести работника на другую работу работодатель обязан не позднее чем за два месяца до начала высвобождения персонально предупредить работника о пред стоящем увольнении под расписку, а также довести до местных органов службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Такой порядок предусмотрен ст. 40 КЗоТ.
Социальные гарантии граждан Российской Федерации в области занятости
Социальные гарантии и компенсации устанавливаются как для граждан, потерявших работу, высвобожденных из организаций, так и для граждан, впервые ищущих работу или желающих возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Необходимым условием их предоставления является достижение трудоспособного возраста и получение статуса безработного.
В соответствии со ст. 3 Закона о занятости, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.
Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства не позднее одиннадцати дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), имеющих профессии (специальности) — паспорта и документы об образовании.
Требования подходящей работы понижаются для граждан:
впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности);
отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы;
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
Для них подходящей считается работа, включая работу временного характера, отвечающая требованиям законодательства о труде, независимо от того, требует она или не требует (с учетом возраста и иных особенностей граждан) предварительной подготовки.
Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам охраны
труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых, превышал уровень средней заработной платы в регионе. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже уровня средней заработной платы в регионе.
В ряде случаев выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, например, в случае признания гражданина занятым или его переезда в другую местность. Основанием может быть и недобросовестное поведение безработного — длительная неявка в органы службы занятости без уважительных причин или попытка обманным путем получить пособие по безработице (п. 2 ст. 35 Закона о занятости).
Если гражданин, зарегистрированный в органах службы занятости, отказался от участия в общественных работах, это не является основанием для признания, что ему предложена подходящая работа, и не лишает его льгот и компенсаций, предоставляемых безработным.
11.Понятие, функции и социальное значение трудовогодоговора (контракта)
Граждане Российской Федерации имеют право на труд с оплатой его не ниже установленного федеральным законом минимального размера (п. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации).
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (л. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации).
Эти конституционные права российских граждан реализуются, как правило, с помощью трудового договора (контракта).
В науке российского трудового права, трудовой договор рассматривается в различных аспектах: во-первых, он является одним из центральных институтов трудового права, нормы которого регулируют прием граждан на работу, переводы на другую работу и увольнение их с работы; во-вторых, трудовой договор представляет собой организационно-правовую форму обеспечения народного хозяйства кадрами и тем самым с его помощью комплектуется (создается) трудовой коллектив, который выполняет все производственные и социальные задачи данного предприятия, учреждения, организации; в-третьих, трудовой договор служит организационно-правовой формой распределения труда внутри данного предприятия, учреждения, организации; и наконец, в-четвертых, трудовой договор (контракт), как указано выше, является главным основанием возникновения трудовых правоотношений и существования их во времени.
Трудовой договор закрепляет договорный характер установления трудовых правоотношений, свободу включения граждан в трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации. Он регулирует трудовые отношения как отношения по найму, которые возникают между работодателями и наемными работниками.
В условиях перехода к рыночным отношениям, когда появляется конкуренция и безработица, роль и значение трудового договора (контракта) резко возрастают, так как с его помощью осуществляется прием на работу, а работодатель стремится принимать на работу наиболее квалифицированных, опытных и производительных работников.
В российском трудовом законодательстве содержится легальное определение трудового договора (контракта). Так, ст. 15 КЗоТ
(в редакции от 25 сентября 1992 г.) определяет трудовой договор
(контракт) как "соглашение между трудящимся и предприятием
(учреждением, организацией), по которому трудящиеся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон".
Из этого определения вытекает ряд выводов:
1. Трудовой договор (контракт) есть соглашение его сторон, т. е. на лицо взаимное волеизъявление их, направленное на установление между ними трудового правоотношения.
2. Сторонами его являются трудящийся и предприятие, учреждение, организация различных форм собственности.
3. Трудовой договор (контракт) определяет основные обязанности его сторон.
К основным обязанностям трудящегося по трудовому договору (контракту) относится, прежде всего выполнение работы определенного рода на данном предприятии, в учреждении, организации. Выполнение работы определенного рода. означает выполнение работником определенной трудовой функции в общем коллективном труде работников данного предприятия, учреждения, организации.
Под трудовой функцией понимается работа по определенной профессии, специальности, квалификации или должности. Поэтому администрация может, как правило, поручить работнику только такое производственное задание, которое относится к его трудовой функции, обусловленной в трудовом договоре. Исключения из этого правила установлены законом (например, переводы на другую, временную работу по инициативе администрации).
Помимо этой обязанности по трудовому договору трудящийся должен выполнять и другую обязанность — обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку того предприятия (учреждения, организации), с которым он заключил трудовой договор.
Под внутренним трудовым распорядком понимается определенный режим труда, обеспечивающий слаженную деятельность работников, правильную организацию и безопасные условия труда, выполнение установленной меры труда. В понятие внутреннего трудового распорядка включается выполнение в процессе труда распоряжений руководителей производства и других требований, определяющих содержание трудовой дисциплины. Установление отношений руководства и подчинения в процессе труда — также характерная черта внутреннего трудового распорядка.
Основная обязанность другой стороны трудового договора—те трудящемуся заработной платы. Ее размер должен соответствовать фактическим затратам труда, его конечным результатам.
Кроме того, предприятие (учреждение, организация) в лице его администрации (работодателя) обязано обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. При этом даже при согласии работника в договор не могут включаться условия, которые ухудшают его положение по сравнению с законодательством о труде (ст. 5 КЗоТ).
Конечно, помимо обязанностей стороны трудового договора (контракта) имеют и широкие, разнообразные трудовые права, которые подробно рассматриваются в соответствующих главах настоящего учебника.
Таким образом, такие характерные признаки трудового договора (контракта), как выполнение по этому договору определенной трудовой функции, вхождение в личный состав трудового коллектива и подчинение внутреннему трудовому распорядку предприятия (учреждения, организации), с которым заключен трудовой договор, позволяют отличить его от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (таких как договор подряда, договор поручения, авторский договор и др.).