Кремлёвский холм – колыбель Казани. Отсюда начинался её рост, отсюда он шагнула далеко вширь.
В начале 16 века Кремль был примерно вдвое меньше современного и лежал в северной части холма. Стены до девяти метров толщиной опоясывали крепость, а с 1530 года и примыкающий к ней посад. Рубились они из толстых дубовых брёвен, с заполнением из утрамбованной глины и камня. «Град же Казань твёрд бяше паче меры, подобен каменной горе, стена дубовая рубленная и в целых древесах, а в городне сыпан ил да хрящ», - говорится в «Казанской истории» _ сочинении 16 века. Въездные башни – их было четыре – также были дубовыми, рубленными.
Внутри Кремля возвышался богатый ханский дворец, пять каменных мечетей, гробницы усыпальницы. Главная мечеть Кул – Шариф была украшена 8 высокими и многоярусными минаретами. Здесь же – деревянные дома татарской знати, караульные помещения, службы. Сохранилось описание ханской Казани, сделанное князем Курбским: « А от тое реки (от Казанки) , около места ров копан, зело глубокий, аж до озера Поганого, еже лежит подле самую Казань реку; а от Казань реки гора так высока, иже оком возрити прикро: на ней же град стоит и палаты царские и мечети зело высокие, мурованные (каменные) , идее же их умершие цари клались числом памятимися пять их».
Четырёхугольные в плане мечети, перекрытые куполами, минареты, орнаментированные сложной вязью узоров, - все эти сооружения украшали Кремль.
Деревянные стены и башни старого Кремля в значительной степени были разрушены при штурме города в 1552 году. Иван Грозный, отлично понимая выгодность расположения Казани и её значение для охраны восточных границ Руси, решил заново отстроить Кремль, сделать его неприступной крепостью.
Строили казанскую каменную крепость знаменитые псковские мастера – лучшие зодчие и строители того времени. Имя Постника Яковлева, выдающегося архитектора 16 века, прославлено постройкой знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Успенского собора в Свияжске.
Весной 1556 года началось строительство. Территория Кремля была увеличена на 120 метров в длину, общая же планировка не изменилась. Строительный материал был недалеко – белый известняк выламывался на противоположном берегу Волги. Первоначально из прочного волжского камня соорудили только часть стен – южный участок со Спасской башней в центре и северный, примыкающий к Тайницким воротам. Остальные стены долгое время оставались деревянными, дубовыми, и только в 17 веке заменены кирпичными.
Стены Кремля представляют собой довольно сложное военно-инженерное сооружение. В сочетании с башнями и рвами они надёжно служили целям защиты. Толщина их местами равна шести метрам. В нижней части стен, с внутренней стороны, были устроены ниши-стрельницы с бойницами для пушек и специальные камеры, в которых хранились порох, ядра, бочки со смолой, песок и груды камней.
Важную роль в системе оборонных сооружений Кремля играли башни. В 17 веке их было 13. До наших дней сохранилось 8 башен, 5 из них когда-то имели ворота, ведущие в Кремль. В настоящее время есть только две проездные башни – Спасская и Тайницкая. Их архитектурно-художетвенный облик полностью подчинён функциональному назначению: массивность, монументальность, строгость линий, почти полное отсутствие декорировки более всего отвечают военно-крепостным сооружениям.
Спасская башня.
Наибольший интерес в художественном отношении представляет, несомненно, Спасская башня. Первоначально она была двухъярусной постройкой почти кубической формы. Стены её, возведённые из известняка, были перекрыты деревянной крышей с небольшой дозорной вышкой на ней. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-спасителя. Отсюда и возникло её название.
В 17 веке башня была надстроена. Два яруса искусно найденных в пропорциях восьмериков придали ей нарядный вид. Высота башни 44 метра. Чтобы затруднить доступ в кремль, башня имела не сквозной как сейчас, а коленчатый проезд. Двойной ряд крепких дубовых ворот, окованных железом, дополнялся железной решёткой, опускавшейся сверху в случае опасности. До сих пор сохранились штыри от ворот и пазы в стенах, по которым ходила решётка. Проходившая по верху второго яруса площадка и два ряда бойниц в стенах позволяли надёжно оборонять башню.
Нижние ярусы башни не имеют почти никаких украшений, а верхние, построенные в то время, когда башня уже начала утрачивать своё военно-оборонительное значение, несут обильный декор. Здесь и пилястры, украшающие углы нижнего восьмерика, и четырёхугольные впадинки на парапете второго яруса, и так называемый поребрик, и, наконец, фронтончики, оформляющие верхний ярус.
В 18 веке над Спасской башней были установлены необычные часы: их циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки. В настоящее время работают электрические часы. Колокол отбивает время – часовые и получасовые удары.
Ханский двор и комплекс губернаторского дворца.
Прямая, как стрела, улица ведет от проезда Спасской башни к самой старинной и высокой части Казанского Кремля. Здесь, на месте дворцового комплекса казанских ханов, расположен с середины девятнадцатого века Губернаторский дворец, который является ныне официальной резиденцией Президента Республики Татарстан.
В прежние времена Ханский двор производил грандиозное впечатление. Окруженный несколькими стенами на разных уровнях, комплекс состоял из монументального трехшатрового здания Ханского дворца, окруженного многочисленными павильонами, галереями и хозяйственными постройками. Здесь же стояла Ханская мечеть с ханскими усыпальницами, а также другие каменные мечети и мавзолеи, каменные бани и караван-сараи. Ханская мечеть, два древних белокаменных мавзолея, каменные стены цитадели, а также деревянные дома, башни и ремесленные мастерские сохранились на территории Ханского двора в виде археологических остатков.
Несмотря на разрушения, постигшие Кремль после падения Казани, отдельные здания Ханского двора просуществовали еще полтора столетия; некоторые фрагменты этого комплекса органически влились в новейший облик северной оконечности Кремля. Губернаторский дворец, который до 1917 года служил резиденцией казанского губернатора с помещениями императорских квартир, был построен в нынешнем виде в 1845-1848 годах по проекту известного архитектора, автора храма Христа Спасителя в Москве К. А. Тона.
В комплекс Губернаторского дворца входят также башня Сююмбеки и Дворцовая церковь, с которой главный корпус дворца связан через переход по второму этажу. В отделке интерьеров Губернаторского дворца, как и многих других казанских зданий этой эпохи, господствуют мотивы позднего русского классицизма
Башня Сююмбеки.
На крутом спуске холма возвышается башня Сююмбеки – одно из лучших архитектурных сооружений 17 века.
Башня Сююмбеки – стройное семиярусное здание из красного обожжённого кирпича. Её высота 58 метров, площадь основания 140 квадратных метров. Строилась она на забитых в землю дубовых сваях, часть которых с течением времени опустилась. Поэтому башня отклонилась от своей вертикальной оси. В 1914 году при реставрации башня была по первому ряду стянута железной полосой, которая значительно ухудшила её вид.
Первые три яруса башни четырёхугольники, верхние – восьмигранники, заканчивающиеся дозорной вышкой с высоким шатровым шпилем. Нижний ярус прорезан высоким арочным проёмом.
Четверики имеют по верху обходные террасы, окружённые узорчатым парапетом. Западная и восточная стены первого яруса украшены четырьмя полуколонками с капителями в виде консолей с вертикальными рядами ступенчатых выступов.
Нижний парапет украшен ширинками, парапет второго яруса – вертикальными впадинками с валиком внутри, парапет третьего – очень простыми прямоугольными углублениями. Под карнизами всех трёх четвериков идёт зубчатый поясок. Интересны и сами карнизы, сложенные из ряда кирпичей, нависающих друг над другом, - такая декоративная обработка, имеющаяся ещё в булгарских зданиях, встречается и на татарских мечетях.
Интересно, что композиция башни, состоящая из четвериков и восьмериков, имеет некоторые аналогии с Чётной палатой в Булгарах.
С башней Сююмбеки связано много народных татарских преданий. Одно из них гласит, что на месте башни стоял мавзолей, сооружённый последней казанской царицей Сююмбекой на могиле хана Сафа-Гирея. Часто приходила она сюда оплакивать своего мужа. Легенда рисует нам облик очаровательной женщины. Когда Сююмбека выходила на балкон, птицы переставали петь, а солнце стыдливо пряталось за тучи. Ночью месяц скрывался, не смея спорить с её красотой. И когда Иван Грозный услыхал о красавице, он послал гонцов с предложением руки и сердца. Но гордая царица отвергла его. Тогда он собрал огромное войско и двинулся на Казань, желая покорить красавицу силой. Когда весь город был окружён русскими войсками, царица Сююмбека поставила Ивану Грозному условие: она выйдет за него замуж, если в семь дней он построит самую высокую башню в городе. Грозный царь согласился и под страхом смертной казни приказал своим строителям выполнить желание Сююмбеки. Прошёл первый день – построили первый ярус, а к исходу седьмого дня семиярусная башня была закончена. Начался свадебный пир. Царица попросила позволения подняться на верхний ярус, посмотреть город. Царь не мог отказать ей в этом невинном желании. Поднялась она на верхнюю площадку, попрощалась со своим народом и бросилась вниз, на острые камни. На самом же деле судьба Сююмбеки иная: в 1551 году она была увезена в Москву в качестве заложницы.
Башня Сююмбеки является своеобразной архитектурной эмблемой Казани. Её силуэт изображается на значках-сувенирах, украшает обложки книг и альбомов, посвящённых истории города.
Мечеть Кул-Шариф.
Октябрь 1552 года. Столица Казанского ханства в руинах и пожарищах. Идет изнурительная осада и жестокий кровопролитный штурм главного опорного пункта защитников - Казанского Кремля. Неравный бой продолжается несколько суток, пока не погибли все его защитники...