1-я остановка. Вступительная беседа.
Объект показа: мемориальный лермонтовский квартал.
Вы познакомились с литературным и мемориальным отделами нашего музея, и теперь мы продолжим знакомство с другими лермонтовскими местами Пятигорска.
Но прежде всего вспомним основные вехи жизни музея.
В 1912 году был основан в Пятигорске музей Лермонтова. Он был открыт в небольшом домике под камышовой крышей. Здесь поэт прожил последние два месяца жизни, с 15 мая по 14 июня 1841 года, здесь написаны последние его стихи, из этого домика Лермонтова хоронили. Домик известен в нашей стране как последний приют поэта.
Большим событием в жизни музея стала передача ему в 1946 году дома генерала Верзилина, где произошла роковая ссора поэта с Мартыновым. Теперь в нем расположен литературный отдел музея с экспозицией «Лермонтов на Кавказе».
В 1973 году музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. Он создавался на основе литературно-мемориального музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест Пятигорска, Кисловодска, Железноводска. Центром заповедника стал мемориальный лермонтовский квартал, а сердцем, его душой – маленький домик под камышовой крышей – последний приют поэта.
Проходят годы, музей расширяется. В 1973-75 годах музею была передана усадьба Уманова. В одном из его домов открылась экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве».
В 1997 году появился еще один отдел музея – «Дом А.А.Алябьева». Он был построен в начале Х1Х века. Летом 1832 года композитор А.А.Алябьев жил в этом доме. Здесь родился его романс «Тайна». На рукописи нот дата: «Пятигорск, 17 июля 1832 года». Сейчас нам видна часть заповедного квартала, в глубине которого домик под камышовой крышей, последний приют поэта.
Надо сказать, что Пятигорск связан с именами многих замечательных людей. В разное время здесь работали известные ученые – Гааз, Нелюбин. Баталин, Смирнов, Славянов. Их именами названы теперь целебные источники. Здесь работал замечательный хирург Пирогов.К целебным источникам приезжали композиторы Глинка, Алябьев, Балакирев. Много славных литературных имен связано с Пятигорском. Здесь бывали Пушкин, Одоевский, Лев Толстой, а в нашем веке – Маяковский, Есенин, Алексей Толстой. И этот список замечательных имен можно было бы продолжить.
Но никто не оставил о себе такой памяти в нашем городе, как М.Ю.Лермонтов. Здесь все дышит воспоминаниями о нем: и тихие улицы старого города, и горячие источники, и Машук, и даже самый воздух, который, по словам поэта, здесь «чист и свеж как поцелуй ребенка».
Окрестности Пятигорска описаны в юношеских поэмах Лермонтова. Но особенно подробно отражен Пятигорск в повести «Княжна Мери». Повесть эта может служить своеобразным поэтическим путеводителем по нашему городу, и сегодня на экскурсии мы как бы перелистаем страницы этого замечательного лермонтовского произведения. И, конечно же, мы посетим те места, которые связаны с жизнью самого Михаила Юрьевича в нашем городе.
Экскурсия наша пешеходно-автобусная. Мы пройдем к беседке «Эолова арфа», посмотрим грот Лермонтова, бывший Елизаветинский источник, осмотрим ряд старинных построек на Пятигорском бульваре, увидим Лермонтовские ванны, ресторацию. Затем автобусом проедем на северо-западный склон горы Машук, к месту трагической гибели поэта и закончим нашу экскурсию в центре города у памятника М.Ю.Лермонтову.
Время, которое займет наша экскурсия, примерно три часа, расстояние, которое надо пройти пешком чуть больше трех километров.
Справки по дороге к Эоловой арфе.
Улица, по которой мы сейчас идем, носит имя М.Ю.Лермонтова. Прежде она называлась Нагорной, была самой окраиной в Пятигорске. Справа от нас возвышается прекрасное здание санатория «Тарханы». Это настоящий дворец здоровья, многопрофильный санаторий, рассчитанный на 300 человек. Тарханы – это село в Пензенской области, где жил Лермонтов в детстве и где он похоронен.
Налево от нас еще одна здравница. Она частично расположена в дореволюционных частных домах, большая же часть ее – в прекрасных благоустроенных современных корпусах. В память о нашем замечательном поэте этот санаторий носит имя М.Ю.Лермонтова.
2-я остановка. На площадке Михайловского отрога.
Объект показа: старейшая часть Пятигорска, окрестные горы.
Мы поднялись на невысокий отрог Машука. Отсюда открывается замечательный вид на старейшую часть города и на окрестные горы. Напротив нас протянулся еще один отрог, он носит название горы Горячей из-за горячих северных источников, выбивающих оттуда. За этой горой серебристой узкой лентой виднеется река Подкумок. За ним опять горы. Левее – Золотой курган, правее – Юца и Джуца. А в ясные дни на горизонте видна цепь снеговых гор во главе с Эльбрусом.
Когда смотришь отсюда на окрестности Пятигорска, невольно вспоминаются лермонтовские строки из романа «Герой нашего времени»: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы, все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле!»
Впервые Лермонтов увидел эти места в детстве, когда Е.А.Арсеньева возила его к целебным источникам на Кавказ. Особенно запомнилась ему вторая поездка, когда мальчику шел уже 11-й год. Она оставила особенно много впечатлений в его душе.
В то время Пятигорск носил название – поселение Горячие Воды. Под нами между этими двумя отрогами Машука находится самая старая часть Пятигорска. А на том месте, где стоят сейчас Пушкинский ванны, в 20-х годах прошлого века был дом родной сестры бабушки Лермонтова Екатерины Алексеевны Хастатовой. Он был деревянный о пяти окнах под камышовой крышей.
Поселение Горячие Воды было в то время небольшим, многим приезжим на лечение разместиться было негде, они жили в палатках и кибитках, близость военных действий тоже налагала на все свой отпечаток.
Вот такими предстали Горячие Воды перед маленьким Лермонтовым. Один из казачьих пикетов находился недалеко от дома Хастатовой. Засыпая ночью, Лермонтов слышал перекличку часовых. Потом он писал об этом в поэме «Черкесы»:
Лишь только слышно: кто идет?
Лишь громко слушай, раздается…
Можно представить как захватывающе интересно было здесь все для впечатлительного любознательного мальчика.
В окрестностях поселения было несколько горских аулов. В одном из них Лермонтов был на горском празднике, «байраме». С упоением смотрел он на горские пляски, джигитовку. Детские впечатления о Кавказе нашли прекрасное отражение в юношеских стихотворениях и поэмах Лермонтова. Много строк в них посвящено описанию мест, увиденных в детстве:
…Родной земли и неба красоту
Обозревал задумчивый Бешту.
Вдали тянулись розовой стеной,
Прощаясь с солнцем, горы снеговые:
Машук, склоняся лысой головой
Через струи Подкумка голубые,
Казалось, думал тяжкою стопой
Перешагнуть в поместия чужие.
(«Аул Бастунджи»).
Новая встреча с Пятигорском произошла в 1837 году. Как вы уже знаете, сосланный
за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ в действующую армию Лермонтов, заболев в дороге, получил разрешение лечиться в Пятигорске.
Бывший поселок Горячие Воды к тому времени сильно изменился. В 1830 году он был возведен в степень уездного города и получил название Пятигорск. В городе появились ванные здания, бульвар, красивые дома. А на том месте, где когда-то стоял сторожевой казачий пост, была построена красивая беседка под названием «Эолова арфа». С ней мы познакомимся на следующей остановке.
3-я остановка. Эолова арфа.
Объект показа: беседка «Эолова арфа».
Беседку «Эолова арфа» построили братья Иосиф и Иоган Бернардацци. Многими замечательными постройками наш город обязан этим двум талантливым итальянцам, первым архитекторам нашего города.
Беседка каменная. Восемь колонн поддерживают массивный купол, внутрь ведут каменные ступеньки. На куполе беседки установлен подвижный флюгер, соединенный с железным веретеном. В центре беседки Бернардацци устроили на восьмигранном пьедестале круглый деревянный футляр, внутри которого находились две арфы. Когда флюгер поворачивался, соединенный с ним деревянный футляр тоже вращался, и ветер, ударяя по струнам арф, заставлял их звучать.
По свидетельству современников, арфы издавали довольно гармоничные звуки. Беседку назвали «Эоловой Арфой» в честь бога ветра Эола по древнегреческой мифологии.
Беседка привлекает внимание своей изящной архитектурой, удачным расположением на скалистом отроге Машука. В повести «Княжна Мери» Лермонтов пишет: «На крутой скале, где построен павильон, называемой Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…»
В повести «Княжна Мери» упоминаются и виноградные аллеи Емануелевского парка и тихий уединенный грот на склоне горы. С этими местами мы познакомимся на следующей остановке.
4-я остановка. Емануелевский парк и грот Лермонтова.
Объект показа: территория бывшего Емануелевского парка, грот Лермонтова.
Во времена Лермонтова на территории. Примыкающей к отрогам Машука и выше
располагался Емануелевский парк. Он получил свое название от имени генерала Емануеля, который с 1826 по 1831 год командовал войсками Кавказской линии и Черномории, по указанию которого он был разбит в начале 30-х годов. Распланирован он был архитекторами Бернардацци. Современник М.Ю.Лермонтова Броневский в книге «Поездка на Кавказ» так описал этот парк: «Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы. Словом, вы видите перед собою очаровательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве».