После реформ 1992 г. повысилось значение уникальных свойств территории Приморья, к которым относятся:
1) контактность – береговое расположение, которое подразумевает стык сухопутных и морских транспортных путей и дает возможность комплексного использования природных ресурсов суши и моря, формирования наиболее разнообразных видов туристского продукта;
2) барьерность – расположение вдоль государственной границы, которая расширяет потенциал международного туризма.
Исследованию туристско-экскурсионных ресурсов края посвящены работы многих авторов, в которых им дается достаточно высокая оценка. Так, по климатическим условиям, познавательному потенциалу и интегральному показателю туристско-экскурсионных ресурсов Приморье находится на одном уровне с Краснодарским краем, а по пейзажному разнообразию превосходит его.
Наиболее благоприятные рекреационные ресурсы занимают 16 % всей площади края, благоприятные - 23 %, менее благоприятные - 49 %, мало пригодные - 12 %. В целом по России эти показатели составляют соответственно - 10 %, 20 %, 33 %, 37 %. На территории Приморского края выделяют 7 основных природных комплексов международного и республиканского значения:
1) леса горной системы Сихотэ-Алиня (уссурийские леса);
2) южно-приморские чернопихтово-широколиственные леса;
3) остепненные дубовые леса и редколесья с участием сосны могильной;
4) водно-болотные угодья бассейна оз. Ханка;
5) лососевые реки;
6) эстуарно-лагунный комплекс;
7) экватории берегового склона Японского моря с прилегающими островными системами.
В Приморье насчитывается 295 памятников природы; шесть заповедников, площадь которых в сумме составляет 3,4 % площади края; семь заказников; 22 спортивно-охотничьих хозяйства; в настоящее время решен вопрос об организации трех национальных и одного природного парков.
Таким образом, туризм вполне мог бы стать одной из отраслей специализации Приморья, приносящих экономике края огромные доходы. Доля туристско-экскурсионных услуг в объеме платных услуг Приморья соответствует общероссийскому уровню, а доля санаторно-оздоровительных услуг незначительно превышает средние показатели в целом по стране.
В течение 1990-х годов около 80 % выездного потока приходится на КНР, 5% - на Республику Корея и около 3 % - на Японию. Менее 1 % от выездного потока составляет поездки в Тайланд, США, Сингапур. Выезд в страны Европы имеет незначительную долю.
Аналогичная структура наблюдается и во въездном потоке. В среднем более 80 % приходится на граждан КНР, 4% - на граждан Японии, около 1% - на граждан Республики Корея, примерно по 1% - на жителей США, Вьетнама, Канады и Австралии. Прибытие из стран Европы имеет место, но их доля значительно меньше одного процента от въезда в целом.
Объем услуг, оказанных предприятиями индустрии туризма по данным Комитета по туризму в 1997-1999 гг. составил в среднем около 100 млрд. рублей, а предприятий инфраструктуры – около 900 млрд. рублей. Столь высокие показатели сферы туризма Приморья вызваны туристскими обменами между Россией и КНР.
Повышенный спрос на поездки в КНР помимо перечисленных причин вызван и наиболее низким уровнем цен на туры в Китай (от 70 до 600 долл. США) по сравнению со стоимостью поездок в другие страны. Поэтому относительное увеличение в последние два года культурно-развлекательных и рекреационных путешествий в общем туристическом потоке произошло также за счет этого направления. Отдых в Китае обходится приморцам дешевле, чем в краевых рекреационных учреждениях, тем более что поездка за границу дает возможность и приобретения недорогих потребительских товаров.
В 1990-е годы выезд туристов из Приморского края превышает прибытие иностранных граждан. Под воздействием мер государственного регулирования, а также вследствие устойчивого снижения платежеспособного спроса населения наблюдается сокращение выездного потока из края. Въездной поток характеризуется постоянным ростом. Таким образом, к концу 90-х годов происходит выравнивание показателей иностранного туризма.
В целом в туристской индустрии края прослеживается тенденция аналогичная общероссийской: кризисные явления в сфере внутреннего туризма и бурное развитие иностранного выездного туризма. Основное отличие содержится в географической структуре туристских потоков и в специализации туристских фирм на разработке туров в страны АТР.
Основными факторами, повлиявшими на развитие и современное состояние туристского бизнеса в крае, являются следующие. Негативные:
- позднее хозяйственное освоение и заселение;
- продолжительная ориентация на внутренний рынок;
- существовавший многие годы особый режим въезда и выезда;
- недостаток профессиональных кадров в туризме;
- ориентация на развитие добывающей промышленности и военно-промышленного комплекса;
- отдаленность и отставание в общем развитии от центральных регионов страны.
Позитивные:
- выгодное экономико-географическое положение;
- наилучшее на Дальнем Востоке сочетание факторов производства в туризме.
Необходимо отметить, что до реформ 1992 года позитивные факторы действовали очень слабо, туристская отрасль не получила должного развития и не приносили возможного экономического эффекта, ее ресурсы использовались лишь частично. Но, тем не менее, туризм в Приморье был развит лучше, чем в других районах Дальнего Востока.
После того как экономика края стала открытой, приобрели большую силу позитивные факторы, и быстрыми темпами начал развиваться туристский бизнес, особенно на субрынке туроператоров и турагентов. Развитие субрынка средств размещения сдерживалось кризисными явлениями и невозможностью быстрой адаптации к новым условиям вследствие относительно низкой эластичности предложения.
Для выравнивания ситуации на туристском рынке Приморья и улучшения условий для турбизнеса на современном этапе необходимы - формирование информационной базы туризма на основании регулярных исследований конъюнктуры рынка. В наиболее развитых туристских районах страны уже начали проводить исследования, которые дают возможность направлять и прогнозировать спрос, формировать ценовую политику. Для получения наибольшего эффекта от таких исследований необходимо расширение государственной статистической отчетности по туризму. Существующие статистические формы пока не дают возможность полной оценки положения в сфере туризма.
Такая политика должна затрагивать весь комплекс отраслей составляющих сферу туризма. В Приморье, где туризм может претендовать на отрасль специализации, этот аспект приобретает наиболее весомое значение.
Глава 2. Конкуренция на рынке туруслуг города Владивостока
2.1 Конкуренция как основа рыночной организации экономики
Конкуренция – это соперничество, соревнование товаровладельцев на рынке за наиболее выгодные условия производства и сбыта товара, продукции или услуг для получения на этой основе максимально возможной прибыли.
Конкуренция представляет собой одну из самых эффективных и действенных средств возбуждения деловой активности, роста качества товаров и услуг, удовлетворения меняющихся запросов потребителей.
Состояние конкурентной борьбы и уровень прибыльности в любой отрасли определяются влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы – это экономическое состояние региона, содействие государства развитию отрасли, нормативно правовая структура и т.д. К внутренним факторам относятся финансовое состояние предприятий, их рентабельность и профессионализм.
Видовая конкуренция выражается в том, что конкурентные отношения возникают между фирмами, осуществляющими продажу товаров или услуг одного функционального назначения. Таким образом, видовая конкуренция определяется совпадением ассортимента предлагаемых услуг, и когда предлагаемые услуги существенно не отличаются по качеству и цене.
Следует различать прямую и косвенную формы конкуренции. Под прямой понимается такая конкуренция, при которой зоны обслуживания фирм одного функционального назначения пересекаются. Под косвенной формой конкуренции подразумеваются конкурентные отношения между фирмами различного функционального назначения.
Существуют так же три вида конкуренции:
1. Соревновательная конкуренция ведется между двумя фирмами, основана на противоречии интересов заинтересованных сторон.
2. Коммерческийтип конкуренции использует эффективные приемы полного удовлетворения потребностей покупателей.
Представительный тип конкуренции возможен в условиях преимущества над конкурентным окружением. Это значит, что руководство фирмы конкурирует не для увеличения прибыли, а для престижа, удовлетворения своих честолюбивых потребностей в успехе и признании.
Конкурентоспособность предприятия определяется как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практически прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств. Производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг – обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умение эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал. Иначе говоря, показатель конкурентоспособности – это итоги работы предприятия.
Конкурентоспособность предприятия будет обеспечена в том случае, если оно сможет своевременно предложить услуги, соответствующие требованиям потребителей в необходимом количестве, ассортименте, качестве.
Конкурентоспособность предприятия характеризуется следующими показателями:
1. Конкурентоспособность товара и услуг