Западные специалисты отмечают недостаточное количество гостиниц в России, соответствующих мировым стандартам, плохо обученный персонал, устаревшую инфраструктуру и сложности со средствами сообщения.
Европа: 60-70% - независимые гост-цы
20-25% - гост-е цепи
Америка (Сев., Южная, Центральная): 15-20% - независимые гост-цы
70% - гост-е цепи
10% - гост-е консорциумы (объединение гост-х предпр-й по хар-ным признакам – “BestWestern” ≈ 3000), функции: издание рекламных материалов, сопротивление влиянию гост-х цепей.
Америка явл-ся лидером по кол-ву №-го фонда – около 215 лидеров гост-х цепей.
Влияние США на мировые тенденции разв-я ИГ:
1. Д-р фр-га как основа разв-я гост-го бизнеса.
2. Агрессивный м-г в продвижении товаров и услуг, фр-г на 10-15 лет.
3. Разв-е системы FastFood.
4. Система кредитных карт, бонусов и льготного членства.
5. Приватизацияаэропортовисозданиеавиаальянсов: “One World”, “All Stars”, “Atlantic Excellence”, “Four Wings”.
Соц-е и эк-кие аспекты перспектив разв-я гост-го бизнеса в АТР:
1) Созд-е рабочих мест.
2) Влияние США на разв-е ИГ.
3) Влияние терроризма и политических проблем на развитие т-ма.
4) Созд-е конкурентоспос-х и экологически благоприятных зон для разв-я т-ма.
5) Подготовка кадров для ИГ.
6) Отмывание денег ч/з т-м – торговля недв-ю, продажа антиквариата, торговля раритетами.
7) Либерализация визовых и пограничных формальностей.
Мировые тенденции разв-я гост-го бизнеса:
- Противостояние гост-м цепям.
- Высокая конкуренция
- Несоответствие высоким общемировым стандартам в ИГ
- Вопросы без-ти клиентов.
Проблемы ГТК на современном этапе:
1. Слабая активность и невысокие показатели конгрессно-выставочной работы
2. Перераспределение потоков т-тов в отели гост-х цепей
3. Острая нехватка 3* отелей, соотв-х межд-м стандартам
4. Острая нехватка гост-ц малой вместимости
5. Неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в инвестиционной политике
6. Несоотв-е кач-ва МТБ, обслуж-я, ассортимента питания, выручки официантов, кач-ва мебели и посуды и оформления залов
7. Необх-ть корректировки системы лиц-я и сертиф-ции
28. Развитие гостиничного хозяйства в России.
Основные этапы:
·XI-XIII вв.
Возникновение постоялых дворов (ям) для отдыха гонцов и смены лошадей, располагающихся на расстоянии конного прогона (70 – 100 км.).
·XV в. – создаются многочисленных почтовые станции, которыми ведал Ямской приказ.
·XV-XVIII вв. – происходило строительство гостиных и постоялых дворов, трактиров с номерами, расширение их функций (торговля, коммерческие и купеческие сделки), расселение в них иностранных гостей по национальному признаку: в Москве гостиные дворы – «англицкий», «свейский», «греческий», «армянский», в Нижнем Новгороде – «немецкий», «голландский».
Русские гостиные дворы – это не только помещения с гостиницами, но и торговые ряды, лавки, склады. Часто они имели стены, башни, выездные ворота (пример – Калужский гостиный двор, сохранившийся до наших дней).
· 1818 г. - в Москве функционировало только 7 гостиниц.
· 1878 г.
Образование товарищества «Большая Московская гостиница» – пятиэтажный дом с рестораном и роскошным садом (организатор – купец Н. И, Корзинкин), сейчас это гранд отель.
· 1890 г.
Строительство гостиницы «Европа» с рестораном на ул. Неглинной, гостиницы «люкс» («Центральная»).
· Начало ХХ в.
Строительство гостиниц «Балчуг», «Метрополь».
· 1910 г.
В стране функционируют 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов, трактиров с номерами (для имущих), ночлежек и меблированных комнат (для малоимущих).
· 1917-1922 гг.
Национализация гостиниц, передача их в ведение местных Советов, создание коммунальных гостиниц.
· 1935 г.
Строительство гостиницы «Москва»
· 1940 г.
Гостиницы построены в 669 городах.
· 1941-1945 гг.
Огромный ущерб гостиничному хозяйству.
· 50-60-е гг.ХХ в.
Восстановление, реконструкция, строительство новых гостиниц.
· 1960 г.
1476 гостиниц в 1364 городах СССР.
· 60-70-е гг. ХХ в.
Вводится в эксплуатацию более 6 тыс. новых гостиниц, в том числе «Золотой колос», «Останкино», «Украина», «Россия» и др.
· Конец 70-х гг. ХХ в.
Строительство гостиниц к Олимпиаде – 80: «Космос», «Измайлово», «Салют», «Севастополь», «Спорт», «Молодежная», «Международная», «Звездная», «Саяны», «Восход» и др.
· 90-е гг. ХХ в.
Строительство гостиниц международного класса (в основном в Москве и Санкт-Петербурге) с участием иностранного капитала, в том числе принадлежащие международным гостиничным цепям и объединениям.
Приватизация гостиниц, переориентация их на другие виды деятельности (под офисы и т. д.).
Разорение гостиниц (загородных, в регионах).
Особенности советского периода:
1. Плановое развитие гост-го хоз-ва
2. Урбанизация страны
3. развитие науки, культуры и искусства
4. улучшение мат-го состояния людей
5. феномен развития внутреннего т-ма
6. обмен делегациями м/у странами социалистического лагеря
7. рост числа командировочных и отпускников
8. доступность гост-х услуг
9. огромное число запланированных мер-тий с запланированным финансированием
10. Олимпиада 80
29. Гостиничное хозяйство России на современном этапе.
Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с 1993 г. Своих гостиничных цепей в России до того времени не было. Раньше существовало 4 ведомства, занимавшихся гостиничным хозяйством: Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой структуры были свои ведомственные критерии и принципы аттестации. Большая часть дохода шла, конечно же, от гостиниц сети «Интурист», а гостиницы для российских граждан были планово-убыточными. Сегодня эти предприятия столкнулись с большими трудностями при переходе на новый уровень обслуживания своих клиентов.
Согласно данным Госкомстата РФ, в 1997 г. В России насчитывалось более5 тыс. гостиниц, мотелей и общежитий для приезжих, из них 4 тыс. – гостиницы. На одну среднестатистическую российскую гостиницу приходилось 40 номеров на 78 мест.
Наибольшее число гостиниц расположено в центральной части России, немалую долю из них занимают гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга.
Зв последние годы получила широкое распространение практика сдачи общей площади в аренду.
В целом в России от общего числа гостиниц в городской местности находится 66% и в сельской местности – 34%. По форме собственности60% гостиниц, расположенных в городской местности, - это предприятия, принадлежащие местным органам власти, и гостиницы, находящиеся в российской собственности в составе смешанной собственности (без иностранного участия). В сельской местности 51% гостиниц находится в руках частных владельцев.
Коэффициент загрузки по России в целом находится на уровне 39%, при этом в гостиницах Москвы – 64%. Для сравнения, по регионам мира: Европа – 61%, Сев. Америка – 65%, Азия и Австралия – 70%.
С 1992 г. Наблюдается сокращение числа гостиниц и номерного фонда, но особую тревогу вызывает наметившаяся тенденция убыточности гостиничного хозяйства в большинстве регионов России.
Развитие рекреационной сети всегда было тесно связано с политико-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы коренные изменения в политике, экономике и социальной сфере самым непосредственным образом сказались на состоянии гостиничного хозяйства России.
До 1995 г. в Росси не существовало единой системы классификации средств размещения. Каждое ведомство разрабатывало свои собственные стандарты для подчиненных ему предприятий. Попытка ввести единую систему классификации размещения была реализована правительством Москвы в 1993 г. Действующие сегодня на территории РФ стандарты были введены в 1995 г. Существующая система распространяется только на мотели и гостиницы, которые классифицируются по категориям от1 до5 звезд. Объективно в России насчитывается не более 20 высококлассных гостиниц. К этой категории можно отнести большинство отелей, входящих в международные гостиничные цепи. Как правило, российские гостиницы класса 4-5 звезд находятся в гостиничном совладении иностранных компаний или полностью управляются ими.
Около 40 российских отелей соответствуют категории 3-4 звезды. На сегодняшний день большинство отелей такого класса акционированы и находятся в долевом владении государства или города. Хотя некоторые ведомственные гостиницы подтвердили свою категорию 3-4 звезды, многие из них не соответствуют международным стандартам, что связано со значительной изношенностью помещений, устаревшим оборудованием и мебелью, ограниченным набором предоставляемых услуг.
Международные гостиничные цепи в России. Первые шаги внедрения иностранных гостиничных компаний в России относятся к началу 90-х годов. До распада СССР в стране существовала единая гостиничная цепь гостиниц «Интурист». В 1970 г. она занимала 23-е место среди крупнейших цепей мира и насчитывала свыше 27 тыс. номеров. Хотя эти гостиницы были лучшими в стране, уровень обслуживания в них бвл значительно ниже мировых стандартов.
Иностранные компании начали участвовать в строительстве, реконструкции гостиниц и их управлении в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время в России представлены иностранные компании: “MarcoPoloHotelandResorts” (Австрия), “Accor” (Франция) и др.