- Показ наглядных пособий – использование «портфеля экскурсовода» в дополнение зрительного восприятия.
- Панорамный показ – с помощью него осуществляется общее знакомство с экск. объектом с опред. точки (видовая).
- Показ по ходу движения –с предварительным выделением опознавательных признаков.
Экскурсия представляет собой ограниченное сочетание средств предметной и изобразительной наглядности и важного дополнения к этому уникальному в своём роде сочетанию – слова. Важно в процессе проведения экскурсии обеспечить органическое единство между тем, что получает экскурсант при наблюдении объекта, и пояснениями экскурсовода.
Рассказ – условно принятое в экскурсионной деят. название устной речи экскурсии, т.е. сообщения и пояснения, которые экскурсовод даёт группе (например: объект – историч. событие, с которым он связан; хар-ка и анализ объекта; деят. конкретных истор. лиц).
Рассказ экскурсовода выполняет 2 задачи:
· Комментирует, поясняет, дополняет увиденное.
· Реконструирует, восстанавливает то, что не может в данный момент увидеть экскурсант.
Рассказ – это звучащий индивидуальный текст экскурсовода, исполненный им с соблюдением требований устной публичной речи и представляющий образец монолога.
В ходе экскурсии происходит нарастание рассказа от устной информации к зрительной, от зрительных впечатлений – к словесным оценкам и выводам.
Требования к рассказу: тематичность, сюжетность, конкретность, связанность, логичность, краткость, убедительность, доступность изложения, законченность суждений, связь с показом, научность.
Методические приёмы рассказа:
· Описание – приём рассказа, с помощью которого последовательно излагаются особенности объекта, его внешнего облика (описывать можно комнату, памятник, истор. место).
· Характеристика – приём рассказа, с помощью которого происходит выявление наиболее существенных сторон объекта, а т.ж. существенных сторон явлений, процесса событий, связанных с объектом (харак-ые черты).
· Объяснение – приём, с помощью которого освящаются внутренние связи объекта, выявляются причины какого-либо события, явления, фактора.
· Справка – даётся сжатое, краткое изложение материала об объекте, сочетается с абстрагированием.
· Цитирование – вводятся точные обрывки из произведений классиков, документов, мемуаров, воспоминаний.