Необходимо выяснить событие преступления. К данной группе обстоятельств относятся время, место, способ и другие обстоятельства. Для этого следователь может провести следующие следственные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом: допрос свидетелей преступления, допрос потерпевшего (до этого момента следователь должен выяснить кому преступлением причинен вред и признать данное лицо потерпевшим[41])[42], допрос подозреваемого (если таковой имеется), очная ставка, предъявление для опознания[43].
Далее следователю необходимо выяснить виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы, толкнувшие его на совершение данного действия.
Именно при выяснении обстоятельств совершения преступления и виновности лица в его совершении необходимо установить моменты, касающиеся искренности и правдивости его деятельного раскаяния[44].
При этом могут возникнуть следующие следственные ситуации (Следственная ситуация - совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование, то есть та обстановка, в которой протекает процесс доказывания)[45]:
1) Деятельное раскаяние проявляется в искреннем признании лицом своей вины в совершении преступления, правдивом изложении всех обстоятельств дела, изобличении соучастников по всем эпизодам преступления;
2) Лицо, под видом деятельного раскаяния оговаривает себя в совершении преступления;
3) Ложное деятельное раскаяние или имитация деятельного раскаяния, то есть признание вины и раскаяние в одном или нескольких преступлениях с целью смягчения или избежания уголовной ответственности за это или другое преступление;
4) Деятельное раскаяние в совершении одного или нескольких преступлений в сочетании с самооговором в других эпизодах преступлений;
5) Деятельное раскаяние в сочетании с оговором других лиц;
6) Раскаяние в совершении лишь собственных действий без изобличения соучастников;
7) Раскаяние, соединенное с частичным изменением показаний о своей роли и роли соучастников в совершенном преступлении;
8) Деятельное раскаяние с последующим полным отказом от признания своей вины в содеянном и от данных ранее показаний;
9) Деятельное раскаяние, сочетающееся с временным отказом от дачи показаний, дачей ложных показаний и с последующими активными действиями, способствующими раскрытию преступлений[46].
Оценка искренности и правдивости показаний подозреваемого или обвиняемого могут происходить посредством проведения таких следственных действий как допрос лица, совершившего преступление, допрос свидетелей, проведение очных ставок, проведение следственных экспериментов, проверка показаний на месте. Целью этих действий является получение как можно большего количества информации о совершенном преступлении и соотношение этой информации между собой. Не следует забывать, что все следственные действия следует проводить в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. В противном случае, доказательства полученные с нарушениями закона, не будут иметь юридической силы.
Также немаловажную роль играет характеристика лица, которое совершило преступление. Необходимо выяснить данные о судимости, об особенностях психологических, моральных деловых, волевых качеств, психического состояния. Выполнение этой задачи осуществляется путем приобщения к делу характеристик, протоколов его допросов, допросов его родственников, знакомых, а также проведением дополнительных следственных действий и сбором материалов, позволяющих полнее оценить его личность.
С учетом полученных данных, указывающих на характерные признаки деятельного раскаяния, могут быть выдвинуты следующие версии:
1) раскаивающийся говорит правду: событие преступления действительно имело место, и лицо, признающее вину, возлагает на себя бремя ответственности за его совершение;
2) раскаивающийся сообщает заведомо ложные показания: преступления он не совершал и налицо самооговор;
3) раскаивающийся говорит не всю, неполную правду.
Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно лишь при первой следственной версии. В случае, когда лицо говорит не всю правду, его действия не могут быть расценены как деятельное раскаяние, а квалифицируются как обстоятельства, смягчающие ответственность.
Далее следователь должен выяснить моменты, касающиеся мотивов, толкнувших лицо на явку с повинной и деятельное раскаяние. Важно выяснить, не было ли данное действие совершено под воздействием каких либо заинтересованных лиц. (Возможна ситуация, когда лицо совершает чистосердечное признание в совершении преступлений, которое оно не совершало, под физическим или психическим воздействием иных лиц). Выяснение может быть осуществлено посредством допроса лица, при котором у него выясняются мотивы его признания в совершенном преступлении.
В соответствии с требование статьи 68 УПК РСФСР следователь должен выяснить обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность[47], характер и размер ущерба, причиненного преступлением. При этом он должен установить еще два обстоятельства, являющиеся признаками деятельного раскаяния: активное способствование расследованию и раскрытию преступления, и возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного в результате преступления.
Активное способствование раскрытию и расследованию преступления может проявляться в даче полной и объективной информации при проведении всех следственных действий с участием лица, совершившего преступление. Лицо дает правдивые и подробные показания относительно события преступления, места и времени его совершения, указывает и изобличает в своих показания роль и место всех соучастников (если таковые имелись).
Такие показания могут быть закреплены при допросе (как в качестве свидетеля, подозреваемого, так и в качестве обвиняемого), при проведении очных ставок с его участием, при проведении следственного эксперимента, при проведении обысков и выемок (как в помещении или квартире, принадлежащем данному лицу, так и в других помещениях), при проведении осмотра места происшествия и других следственных действий.
Лицо также может способствовать раскрытию преступления путем участия в действиях оперативно-розыскного характера. Оно может оказать помощь в составлении фотороботов соучастников преступления, давать сведения об их личности и качествах или непосредственно участвовать в их задержании. Лицо может способствовать раскрытию преступления путем выяснения у соучастников сведений о других преступлениях, совершенных ими и добывать доказательства, необходимые для доказывания этих преступлений.
Возмещение причиненного ущерба может осуществляться различными способами (подробнее об этом написано в п.I "Понятие деятельного раскаяния и его признаки" данной работы), но важно, чтобы эти действия были зафиксированы в материалах дела. В них должно быть зафиксировано какой вред, кому и в каком размере был нанесен преступлением. Примером такой фиксации может служить постановление о признании лица потерпевшим.
Далее в материалах дело должен найти отражение факт возмещения лицом причиненного ущерба или заглаживания вреда иным образом. Таким документом может быть протокол допроса потерпевшего, в котором отражается сначала факт причинения ему вреда или ущерба, а в последствии говорится о возмещении этого вреда. Также, данный факт может быть зафиксирован в протоколе допроса лица, совершившего преступление (оно может выступать в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого), где оно описывает как, когда, каким образом возместило причиненный ущерб. В протоколе осмотра места происшествия могут быть описаны вещи и предметы, которым действиями лица, совершившего преступление, нанесен какой-либо вред.
После доказывания всех вышеперечисленных обстоятельств следователь может принять решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.
III. Прекращение уголовного дела в случаях, специально предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.
Часть вторая статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР предусматривает случаи, когда возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием по преступлениям иной категории. Эти случаи конкретно предусмотрены статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Анализируя данные нормы Уголовного кодекса РФ, можно выделить несколько групп, которые по своему доказыванию очень схожи. Рассмотрим более подробно эти случаи и разберем в чем особенности доказывания по ним.
К первой группе можно отнести два состава преступления, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 308 "Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний" и 316 "Укрывательство преступлений". В примечаниях к данным нормам сказано, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близкого родственника и за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником (при заранее обещанном укрывательстве нельзя применять данную норму, т.к. лицо становится соучастником преступления и будет нести ответственность)[48].