УК РФ не раскрывает понятие истязания, лишь ссылается на систематическое нанесение побоев или иные действия, носящие характер истязания.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09.79г. сказано,
что истязание состоит в умышленном систематическом нанесении потерпевшему побоев либо совершение иных насильственных действий, характер которых свидетельствует об умысле виновного причинить потерпевшему особо мучительную боль или страдания [3]
Таким образом, как УК РФ, так и Пленум Верховного Суда РСФСР назвали два признака истязания 1) систематичность побоев и 2) причинение потерпевшему в ходе насильственных действий особо мучительной боли и страданий.
УК РФ предусматривает уголовную ответственность за истязание, которое выступает в качестве самостоятельного преступления посягающего на здоровье и телесную неприкосновенность потерпевшего. Преступные деяния при истязании с объективной стороны могут иметь форму побоев, а также иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль, совершенных систематически, в конечном итоге влекущих за собой причинение особых и физических страданий. Данные действия выступают как специфический способ достижения действительной цели преступника - ИСТЯЗАНИЯ.
Особенностями способа совершения истязания, включающего причинение вреда здоровью, объясняется и применение более суровой санкции, которая отличает данное преступление от умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев.
Один из основных признаков истязания - систематичность—УК РФ не раскрывает, отсутствует точное и четкое определение понятия систематичность. Данное понятие нельзя отождествлять с неоднократностью, которая предполагает совершение преступления два и более раза. Кроме того, неоднократность, предполагающая совершение два и более раза, не соответствует смысловому значению слова - систематичность, а также находится в противоречии с разъяснениями высших судебных органов.
Пленум Верховного Суда РСФСР в своем Постановлении от 25.09.79 г. указал судам, что –под систематичностью, как необходимом признаке истязания, следует понимать совершение более двух преступных, т. е. три и более раза [4]
Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР разъяснила, - Совершение преступления во второй раз следует понимать как повторное, а под систематичностью понимается совершение трех и более преступлений[5].
Для характеристики истязания, совершенного по признаку систематичность и, необходимо решить вопрос и о том, каким является промежуток во времени между каждым из эпизодов нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью либо совершением иных насильственных действий, причиняющих потерпевшему физическую боль. Ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09ю1979 г.—нанесение легкого вреда здоровью или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основания для квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения
к уголовной ответственности[6]. Следовательно, если срок давности для привлечения к уголовной ответственности не истек, то три и более случая нанесения легкого вреда здоровью или побоев подпадают признаки истязания как совершение преступления систематически.
Истязание, как самостоятельный состав преступления должен обладать определенными, только ему присущими особенностями, которые обуславливаются не только количественными признаками (три и более раза), но и иным, качественным содержанием последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления, психического отношения виновного к избранному способу совершения преступления, причиняющего психические и физические страдания.
При истязании причинение потерпевшему особенно мучительной физической боли неизбежно.
Один факт нанесения множественных периодических ударов, щипков, нанесения легкого вреда здоровью и иных подобных действий свидетельствует о том, что последствия этого преступления—причинение особенно мучительной боли налицо.
Все преступления, носящие характер мучения или истязания сопряженные с издевательством над людьми, в итоге характеризуются жестокостью, которая и служит качественной стороной насилия. Жестокость характеризует и личность истязателя, поскольку основным при определении жестокости как способа совершения является субъективное отношение преступника к особым физическим мучениям и страданиям жертвы преступления. Все содеянное в процессе истязания является лишь опосредованной формой выражения жестокости в преступлении.
С.И. Ожегов слово – издевательство - поясняет, как злая насмешка, оскорбление, а также оскорбительный поступок по отношению к кому-нибудь[7], слово –жестокий, как –крайне суровый, безжалостный, беспощадный[8], слово-насилие, как –принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности [9].
Исходя из данных толкований, понятие -истязание - можно выразить, как оскорбительное, крайне суровое, безжалостное, принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности.
4. Практика применения ст.117 УК РФ.
В практике применения ст.117 УК РФ важное значение имеет правильное отграничение истязания от других преступлений. Судебная практика считает, что – под истязанием следует понимать физическое насилие, совершаемое систематически или связанное с длительным причинением физического страдания. Приговором Иркутского областного суда Л. признан виновным в том, что он истязал жену - гр-ку Л-ву и осужден по ст.113 УК РСФСР к одному году лишения свободы.
Рассмотрев это дело по кассационной жалобе Л., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР установила Л-ва показала в суде, что в течение двух лет муж дважды наносил ей побои. Как видно из материалов дела, указанные действия Л. не носили систематического характера и не причинили потерпевшей длительных физических страданий. А под истязанием понимается систематическое, то есть постоянно повторяющееся нанесение побоев или причинение телесных повреждений, связанных в силу их систематичности со значительным физическими и психическими страданиями. Поэтому действия Л. нельзя расценивать как истязания. В связи с этим их следует квалифицировать не по ст. 113 УК, а по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР как умышленные легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья [10].
Истязание, таким образом, может осуществляться путем нанесения множественных, продолжительных ударов и побоев, причинения легкого вреда здоровью, щипков иных действий, причиняющих особенно мучительную боль.
Практика показывает, что при истязании потерпевшим выступает обычно лицо, зависимое от преступника, которое в силу этого
не может уклонится от издевательств. В новом УК в части 2 ст. 117 предусмотрена уголовная ответственность за деяния при отягчающих обстоятельствах. С учетом таких обстоятельств суд может более дифференцированно подходить к оценке содеянного и личности преступника с тем, чтобы назначить более справедливое уголовное наказание.
Беспомощное состояние потерпевшего при истязании подразумевает либо возраст потерпевшего (малолетний, пожилой и т. д.) либо его физиологическое состояние (больной, раненый и т. д.), материальной или иной зависимостью потерпевшего может быть, например, зависимость малолетних детей от родителей, опекунов и т. д. либо наоборот, родителей от взрослых детей и др.
Истязание с применением пытки имеет место в случаях, когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего (воздействие огнем, эл. током и др.). По способу совершения пытки такие действия сходны по действиям, совершенным с о собой жестокостью, садизмом, которыми также причиняются мучения и иные физические и психические страдания потерпевшему.
При квалификации преступлений, связанных с истязаниями потерпевшего, необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу, освидетельствование состояния потерпевшего, исследовать все обстоятельства дела, учитывать показания свидетелей, проводить досудебное расследование дела с тем, чтобы правильно квалифицировать содеянное виновным и назначить ему наказание в точном соответствии со статьей 117 УК РФ.
Изучение практики показывает, что истязание нередко оказывается начальным этапом преступной деятельности, ведущей к совершению более тяжкого преступления (убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, злостного хулиганства).
Мотивы истязания в основном носят личный характер и возникают на почве семейных, бытовых отношений. Однако, нанесение побоев, не носящих характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание.
В последнее время, в практике юристов, появились –новые - мотивы истязаний. Это такие как захват лица в заложники и требование выкупа, при невыполнении данного требования начинают истязаться, мучать заложника. Также чаще стали применяться пытки для удовлетворения каких-либо требований. В УК РФ 1996 года данные действия включены в часть 2 статьи 117 УК, как отягчающие обстоятельства, о которых было сказано выше, поэтому и санкция данной части предполагает более суровое наказание.
В практике судов, рассмотрение дел по ст. 117 УК РФ происходит в основном по преступлениям совершенным в быту, то есть данное преступление можно отнести к - бытовым - преступлениям, совершается оно чаще всего (практически каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому основным методом сокращения данного вида преступлений является профилактика, постоянный контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, пресекать любые попытки нарушения общественного порядка с их стороны, проводить своевременный и полный (точный) учет семей, в которых возможно совершение данного преступления.