Вот, что пишет И. Дюрягин о применении судами ст. 6 и ч. 2 ст. 309 УПК. «Практика применения ст. 6 и ч. 2 ст. 309 УПК неопределенна и разноречива: и то, и другое решение принимаются, например, вследствие безупречного поведения подсудимого и совершения им поощрительных поступков (спасение людей на пожаре), в связи с призывом его в Советскую Армию, и возмещением вреда и по другим основаниям. Согласно ст. 6 УПК суд вправо прекратить уголовное дело, если ко времени рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное лицом даяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным. В соответствии же с ч. 2 ст. 309 УПК суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания, если к моменту рассмотрения дала в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо его совершившее, перестало быть общественно опасным. В связи с этим в юридической литературе отмечается, что прекращение производства по делу в судебном заседании по ст. 6 УПК противоречит ч. 2 вт. 309 УПК, в соответствии с которой должен быть постановлен обвинительный приговор без назначений наказания»1
Мы убеждены, что указанное противоречие не формально. В результате создается возможность для проявления субъективизма и беззакония, поскольку на полное усмотрение суда оставляется решение вопроса о прекращении дела или вынесении обвинительного приговора при наличии одних и тех же обстоятельств. Данное противоречие не столько внутри-процессуальный вопрос, сколько следствие несогласованности между уголовным и уголовно-процессуальным правом и отражает несоответствие формы содержанию принимаемого судом решения по уголовному делу
На практике изменение обстановки понимается и более широко – как определенные перемены на конкретном предприятии, в учреждении или организации (например, реорганизация или ликвидация). Однако в этом случае чаще признается утраченной общественная опасность не деяния, а личности виновного. Характеристика самого по себе деяния, в первую очередь степень его общественной опасности, остается неизменной прежней. Трансформируются только условия, которые окружали именно виновное лицо до совершения преступления. Так, суды довольно часто в качестве изменения обстановки, повлекшего отпадение общественной опасности лица, признают увольнение его с должности, находясь на которой оно совершило преступление. Наряду с этим изменение обстановки нередко на практике практикуется и в виде позитивных перемен в жизни лица, совершившего преступление, таких как призыв на службу армию, поступление на работу или учебу нормализация внутрисемейных отношений.
Не может рассматриваться в качестве изменения обстановки деятельное раскаяние - положительное поведение лица после совершения преступления. Оно является основанием для применения ст. 75 УК.
Вместе с тем истечение длительного времени (в пределах установленных ст. 78 УК сроков давности), в том числе и при приостановлении течения давностных сроков, вызванном уклонением виновного лица от следствия или суда, вполне обоснованно признается судебной практикой изменением обстановки, если поведение этого лица будет сочтено судом и правоохранительными органами безупречным.
Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, т.е. применяется не как обязанность, а как право компетентных правоохранительных органов с учётом характера совершённого преступления, тяжести причинённого вреда, периода времени, истекшего с момента совершения преступления, а также важности обстоятельств, свидетельствующих об изменении обстановки (причём необходимо установить в чём конкретно выразилось изменение обстановки) и об отпадении общественной опасности деяния либо лица, его совершившего.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки является окончательным и безусловным, т.е. оно не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобождённого от уголовной ответственности, либо от каких-либо иных обстоятельств и условий.
По основаниям, указанным в ст.77 УК РФ, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором или судьёй (судом).
В постановлении (определении суда) о прекращении уголовного дела вследствие изменения обстановки необходимо указать конкретные обстоятельства, послужившие для признания деяния потерявшим характер общественной опасности, и мотивы того, что к данному лицу применение наказания нецелесообразно.
Прекращение дела ввиду изменения обстановки допускается только с согласия подозреваемого или обвиняемого, о чём ему даются соответствующие разъяснения. Подозреваемый и обвиняемый соответственно вправе возражать против прекращение дела по этому основанию, что влечёт производство по делу в обычном порядке и заканчивается вынесением обвинительного или оправдательного приговора.
Согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела на основании ст.6 УПК РСФСР, т.е. вследствие изменения обстановки, не требуется. Он лишь уведомляется о прекращении уголовного дела и в течении 5 суток вправе обжаловать определение суда или постановление судьи в вышестоящий суд, а постановление прокурора, следователя или органа дознания – вышестоящему прокурору.
Согласно схемы №5 освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки всё более широко применяется на практике. По сравнению с 1998 в 1999 году наблюдалось значительное увеличение числа освобождённых от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Данные получены при анализе материалов органов прокуратуры, МВД и дознания г. Геленджика.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Чем скорее наказание следует за преступлением, тем более эффективно реализуются его превентивные цели. Однако, если после совершения преступления истекло не мало времени и виновное лицо не предстало перед судом, совершенное деяние, продолжая оставаться преступлением, как правило, уже не выглядит столь общественно опасным, как прежде. Да и само лицо по прошествии этих лет может утратить свою общественную опасность. Кроме того, правоохранительные органы в силу объективных причин не в состоянии в кратчайшие сроки раскрыть все совершенные преступления и потому количество преступлений прошлых лет неизбежно будет увеличиваться. Материальные и физические затраты на их раскрытие будут снижать эффективность деятельности по изобличению лиц, виновных во вновь совершенных преступлениях.
Таким образом, если в уголовном законе не предусмотреть возможность прекращать производство по делам о преступлениях, совершенных в прошлые годы, то придется расследовать уголовные дела многолетней давности, потерявшие актуальность и социальную значимость. Нельзя не учесть также, что многие доказательства постепенно утрачиваются или теряют силу, в том числе стираются в памяти свидетелей, и суд лишается возможности осуществлять всесторонне и полное рассмотрение по многим уголовным делам. Как указывал Н. С. Таганцев, “всепоглощающая сила времени стирает вредные следы, оставленные преступлением, успокаивает взволнованную общественную совесть, делает наказание актом бесцельного возмездия, не соответствующего существу и достоинству карательного государственного правосудия”1.
Это означает, что вполне разумно и целесообразно установить определенный срок, по истечении которого правоохранительные органы вправе принять решение о прекращении уголовно – правовых последствий совершенного преступления. Именно с учетом названных выше предпосылок в уголовном законе (ст. 78 УК РФ) и установлен особый срок, именуемый сроком давности, в связи с истечением которого лицо, виновное в совершении преступления, освобождается от уголовной ответственности. Однако при этом органам предварительного расследования или судом должны быть установлены и некоторые другие указанные в законе условия1.
Необходимо отметить, что освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности возможно только с согласия лица, деяния которого с момента истечения этого срока продолжает оставаться общественно опасным и уголовно наказуемым, т.е. содержит в себе основание уголовной ответственности. При возражении лица против прекращения уголовного дела следователь, орган дознания должны передать его в суд2. Если срок давности истекает в ходе судебного разбирательства, уголовно – процессуальный закон предусматривает иной порядок прекращения уголовного дела (ч. 2 ст. 5 УПК РСФСР).
Необходимым основанием (условием) для освобождения лица от уголовной ответственности в соответствии со ст. 78 УК является истечение зафиксированных в ней сроков после совершения им преступления. Их продолжительность непосредственно зависит от тяжести совершенного преступления, то есть от того, к какой категории преступления отнесено в соответствии со ст. 15 УК.
Установлены четыре срока давности: два года, шесть лет, десять лет и пятнадцать лет. В соответствии с ч. 2 УК двухгодичный срок давности установлен для преступлений небольшой тяжести; шесть лет – для преступлений средней тяжести; десять лет - для тяжких преступлений; пятнадцать лет – для особо тяжких преступлений.
Во всех случаях течение сроков давности начинается со дня совершения преступления. Это означает, что независимо от того, имеет ли место совершение преступления с так называемым формальным или материальным составом, срок его давности исчисляется одинаково – со дня совершения деяния (действия или бездействия).
При длящихся преступлениях течение срока давности начинается со дня наступления обстоятельства, означающего его фактическое прекращение, то есть с момента явки виновного с повинной или его задержания. Срок давности при совершении продолжаемого преступления начинает течь со дня выполнения лицом последнего из образующих его тождественных действий, охватываемых единым умыслом виновного. При неоконченном преступлении (совершении приготовительных действий или покушении на преступление) срок давности начинает течь со дня пресечения преступных действий виновного; при совершении преступления в соучастии срока давности исчисляются отдельно для каждого из соучастников с момента совершения конкретных действий, обусловленных ролью каждого из них.