В отдельных случаях решение об установлении административного надзора принимает начальник органа внутренних дел по месту жительства (пребывания).
Ограничения,
вытекающие из неснятой и непогашенной судимости, не позволят человеку, отбывшему наказание, устроиться на работу в милицию, приобрести охотничье ружье и т.д. в течение определенного времени после отбытия наказания: по истечение 3-х лет в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести; по истечение 6 лет - за тяжкие преступления и 8 лет - за особо тяжкие преступления. По ходатайству ведущего себя безупречно гражданина судимость с него может быть снята судом ранее предусмотренного срока.
Информацию о наличии (отсутствии) судимости
можно получить в ГУВД, а также в органе внутренних дел по месту жительства в соответствии с Приказом МВД России от 01.11.01 N 965 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости". Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости в вышеуказанные органы. Заявление должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства заявителя. Передать его ответственному сотруднику можно только во время личного приема гражданина, при предъявлении последним своего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
При установлении сведений об осуждении заявителя, информация анализируется с учетом положений статей 84, 85, 86 и 95 Уголовного кодекса Российской Федерации на предмет ее погашения или снятия.
При наличии неснятой или непогашенной судимости ответ (справка) должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого проводилась проверка, дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, номер и наименование статьи УК РФ, на основании которой он был осужден, срок и вид наказания, дата освобождения.
Справки о наличии (отсутствии) судимости предоставляются заявителю также на личном приеме сотрудниками, под роспись при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством РФ порядке.
Возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Освобождение от отбывания наказания в исправительном учреждении не означает прекращения обязательств по возмещению ущерба лицам, пострадавшим от преступления. Поэтому, если до или в период отбывания наказания такой ущерб, установленный решением суда, возмещен не был и сроки для исполнения решения суда не истекли, то вскоре после освобождения к вам может поступить постановление (копия) судебного пристава-исполнителя с указанием суммы денежных средств, подлежащей взысканию с вас в возмещение ущерба. Принудительное взыскание этой суммы возможно лишь за счет имущества, принадлежащего вам (должнику) лично на праве собственности. При этом взыскание не может быть обращено на находящееся в собственности жилье, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продукты питания, предметы одежды, домашней обстановки и утвари, а также другое имущество согласно перечню, данному в приложении N 1 к Гражданско-процессуальному кодексу.
В случае отсутствия у вас денежных средств или другого имущества, за счет которого возможно взыскание, оно может быть обращено на вашу заработную плату, иные получаемые вами доходы. Размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 %. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливаются в ст.69 Закона РФ "Об исполнительном производстве" от 21.07.97 (далее - Закон РФ). К таким доходам, в частности относятся денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.
При стечении тяжелых жизненных обстоятельств, тяжелом материальном положении вы вправе обратиться к приставу-исполнителю или прямо в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения взыскания, а также об изменении способа и порядка его исполнения (ст.18 Закона РФ, см. "Примерное заявление об изменении порядка взыскания" в приложении №…).
Жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия). Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно (ст.90 Закона РФ).
Замена паспортов.
В настоящее время проводится всеобщая замена старых паспортов СССР на новые паспорта РФ. Согласно Постановления Правительства РФ от 08.07.97 № 828, замена паспортов должна быть завершена до 31.12.03. Процедура замены паспорта устанавливается теми же нормативными актами, что и процедура выдачи (получения) паспорта.
Для замены паспорта на новый гражданину достаточно предоставить: заявление по форме № 1, старый (подлежащий замене) паспорт, две личные фотокарточки размером 35 на 45 мм, квитанцию об уплате 50 руб. за бланк паспорта. В остальном процедура замены паспорта аналогична процедуре выдачи (получения) паспорта.
Обращение в суд
До сих пор речь шла о решении различных вопросов в бесконфликтной форме (на неконфликтной, бесспорной основе). К сожалению, так происходит (бывает) далеко не всегда. Если разность точек зрения (подходов) не разрешается (не может быть устранена) обычными способами, имеет смысл (следует) обратиться в суд.
В суд дееспособный гражданин (гражданка) может обращаться с 18 лет, по делам, вытекающим из семейных или трудовых взаимоотношений с 14 и 15 лет соответственно.
В том случае, если речь идет о возвращении Вам имущества, восстановлении на работе, признании права - обращение в суд происходит в виде иска. В иске можно требовать:
Для подтверждения юридического факта (например, доказать родство, признать родственников без вести пропавшими и т.д.) обращаться в суд следует с заявлением.
На неправомерные действия или бездействие должностных лиц, государственных органов и общественных организаций подается жалоба.
В суд (общей юрисдикции) гражданину необходимо обращаться в соответствии с правилами подсудности. Правилами о подсудности подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела относятся к ведению судов того или иного уровня судебной системы, либо конкретного суда. Система судов в настоящее время состоит из четырех уровней: а) мировые судьи б) районные (городские) суды; в) суды республик, областные, краевые, городские городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов; г) Верховный Суд РФ.
В зависимости от характера гражданские дела рассматриваются районными (городскими) судами, либо судами субъектов федерации, либо Верховным Судом РФ. Подсудность конкретных категорий гражданских дел судам определенного звена судебной системы называется родовой, то есть определяемой характером дела и нормой закона.
Большая часть вопросов подлежит рассмотрению в районных (городских) судах.
Наиболее простые дела с точки зрения представляемых сторонами доказательств отнесены к компетенции мировых судей. Мировыми судьями рассматриваются:
дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;