Другой вид подсудности - территориальная подсудность, которая имеет ряд разновидностей: общая, альтернативная, исключительная и договорная. С помощью правил территориальной подсудности распределяются гражданские дела между судами одного уровня, то есть, например, между районными (городскими) судами. Верховный Суд РФ один, поэтому правила территориальной подсудности к нему не применяются.
Наиболее распространена общая территориальная подсудность, в соответствии с которой гражданское дело подлежит рассмотрению районным судом по месту жительства ответчика или по месту нахождения юридического лица, его имущества. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не установлено иное.
Подсудность по выбору истца называется альтернативной подсудностью, поскольку закон предоставляет истцу возможность отступить от общего правила территориальной подсудности. Закон в виде альтернативной подсудности представляет истцу более благоприятные для него условия судопроизводства (сокращается время поездки в суд, легче в районе действия суда собрать доказательства и т.д.).
Подсудность по выбору истца (альтернативная):
иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства; иск к ответчику, не имеющему в СССР места жительства, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в СССР; иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала; иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства; иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда; иски о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица, могут предъявляться также по месту причинения вреда; иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора; иски о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, могут предъявляться по месту жительства истца; иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным; иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, могут предъявляться также по месту жительства истца.Исключительная подсудность имеет место в случаях подачи:
исков о праве на строение, об освобождении имущества от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком подсудны суду по месту нахождения имущества или земельного участка; исков кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части; исков к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия; исков, связанных с государственной тайной.Существует также подсудность по связи дел (исковых требований) - такую подсудность, в силу которой спор подлежит разрешению в суде по месту рассмотрения другого, связанного с ним дела. Подсудность по связи дел позволяет обеспечить благоприятные условия для правильного и оптимального с точки зрения процессуальной экономии разрешения связанных между собой дел, ускорения судопроизводства, исключения вынесения противоречащих друг другу решений по связанным между собой требованиям:
иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения любого из ответчиков по выбору истца; встречный иск, независимо от его подсудности, предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска; гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, рассматривается в том суде, в котором разбирается уголовное дело, независимо от территориальной подсудности гражданского иска. Если же такой иск не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам о подсудности, указанным выше.Право выбора суда по связи нескольких исковых требований принадлежит истцу.
Для исправления возможных ошибок судов, допущенных при рассмотрении и разрешении дел, и устранения у лиц, участвующих в деле, сомнений в правильности решений и определений законом предусмотрены три самостоятельные стадии гражданского процесса:
апелляционное обжалование решений и определений мировых судей; производство в кассационной инстанции по жалобам и протестам, принесенным на не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции; пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.Решения и определения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей.
Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (обжалование в кассационную инстанцию), является наиболее быстрым и доступным способом проверки законности и обоснованности судебных постановлений. Осуществление права на обжалование в этой стадии зависит от воли самих участвующих в деле лиц (истец, ответчик, третьи лица), а также органов прокуратуры.
Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений, постановлений (далее - решений) в порядке надзора. Суды надзорной инстанции осуществляют пересмотр вступивших в законную силу решений только по протестам перечисленных в законе должностных лиц, а не по жалобам лиц, участвующих в деле, как это имеет место в суде кассационной инстанции.
К лицам, имеющим право приносить протесты, относятся:
Для обращения в суд за разрешением спорных вопросов установлены сроки исковой давности. Целью установления таких сроков является максимально достоверное подтверждение обстоятельств, необходимых для подтверждения спорных вопросов, по которым стороны обратились в суд. Предполагается, что с истечением значительного промежутка времени трудно найти доказательства, которые могли бы подтвердить интересующие стороны факты. Например, свидетели забывают действительно имевшие места события или совершенные одной из сторон действия.