МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И ПРАВА
КАФЕДРА ПРАВА
Допускаю к защите
Зав.кафедрой
Степаненко А.С.
подпись
шифр документа 12.00.09
Разработал студент группы | ____________ | Н.В. Степанкова |
подпись | ||
Руководитель | ____________ | Г.С. Орлов |
подпись | ||
Нормоконтроль | ____________ | Г.Е. Дыкусов |
подпись |
Иркутск 2002г.
Введение.............................................................................................................. 3
Глава 1. Общие вопросы расследования краж................................................. 5
§ 1. Поверка материалов и возбуждение уголовного дела........................... 5
§ 2 Криминалистическая характеристика краж........................................... 10
§ 3 Обстоятельства, подлежащие доказыванию........................................... 16
Глава 2. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия...... 19
§ 1. Следственный осмотр............................................................................. 19
§2 Планирование расследований и проверка версий.................................. 25
§3 Допрос потерпевшего в уголовном процессе.......................................... 34
§ 4 Допрос свидетелей.................................................................................. 35
§5 Розыск преступников похищенного имущества. Формы взаимодействия следователя и оперативных работников....................................................... 39
§6. Допрос подозреваемых и обвиняемых.................................................. 45
§7. Назначение и производство экспертизы................................................. 49
§8. Производство иных следственных действий. Обыск............................. 57
Глава 3. Предупреждение краж....................................................................... 74
§ 1 Причины и условия, способствующие совершению краж..................... 74
§2 Предупреждение краж.............................................................................. 77
Заключение........................................................................................................ 80
Список использованной литературы............................................................... 82
Приложение №1............................................................................................. 90
Приложение №2................................................................................................ 91
Современное состояние криминальной ситуации в России характеризуется резким обострением негативных тенденций и процессов, связанных с преступностью. Это особенно проявляется в структуре корыстной преступности, увеличение которой в последние годы происходит в основном за счет роста краж чужого имущества, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.
Основными причинами их роста является социально-экономическое положение большей части населения страны, в частности снижение жизненного уровня населения, безработица, невыплата зарплат, пенсий, пособий.
В связи с этим резко возросла актуальность проблемы борьбы с данной категорией корыстных преступлений, и в первую очередь при помощи уголовно-правовых средств.
Кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства.
По сообщению генерального прокурора в 2001г. остались нераскрытыми 650 тыс. краж [103; с.92].
Низкая раскрываемость краж объясняется, на наш взгляд, тремя обстоятельствами: во-первых, низкой профессиональной подготовкой следователей и оперативных работников; во-вторых, недостаточным использованием специалистов и технических средств при расследовании краж и, в-третьих, недостатком специальной литературы по расследованию преступлений данной категории.
Это и обусловило выбор темы дипломной работы.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В первой главе рассматривались общие вопросы расследования краж, а также криминалистическая характеристика преступлений данной категории.
Во второй – основные следственные действия, применяемые следователями и оперативными работниками при расследовании краж.
Специальная глава посвящена исследованию причин и условий, способствующих совершению краж, а также меры их предупреждения.
Глава 1. Общие вопросы расследования краж
§ 1. Поверка материалов и возбуждение уголовного дела
Стадия проверки материалов это самостоятельная стадия уголовного процесса (одна из судебных стадий). В процессе которой при наличии достаточных поводов и оснований решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эта стадия в литературе трактуется по-разному. Так В.Г. Гансевич полагает, что можно говорить о четырех этапах этой стадии: 1) реагировать на повод возбуждения уголовного дела, проверка поступившего заявления или сообщения о преступлении и возбуждение уголовного дела при наличии оснований; 2) проведение первоначальных следственных действий; 3) проведение последующего расследования; 4) завершение расследования и составление обвинительного заключения.
Л.А. Каневский проверку материалов о преступлении включает и первоначальный этап расследования [53; с.89].
В рамках первоначального этапа расследования предварительную проверку материалов о преступлении надлежит рассматривать как его автономную стадию, поскольку в процессе ее проведения решаются задачи не только общие для всего этапа, но и особые, присущие лишь ей.
В криминалистической литературе первоначальные действия следователя характеризуются как действия, которыми целесообразно начинать проверки общих версий о событии преступления, выдвинутых следователями на основании данных, имевшихся к моменту возбуждения уголовного дела, уяснения фактов, подлежащих исследованию, безотлагательного собирания и закрепления доказательств, установления розыска и задержания лица, заподозренного в совершении преступления «по горячим следам», обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного преступлением [97; с.91].
По нашему мнению, возможность возмещения ущерба потерпевшим должно решаться уже в стадии проверки материалов, поскольку ст.68УПК обязывает следователя во всех случаях определять характер и размер ущерба, причиненного преступлением.
Проверка материалов о преступлении проводится только до возбуждения уголовного дела. Применительно к кражам, эта деятельность управомоченных законом лиц может быть сведена к нескольким основным действиям: пресечение и предотвращение кражи; задержание подозреваемого; охрана места происшествия; сохранение следов и других объектов; вызов следственно-оперативной группы на место происшествия; осмотр места происшествия; установление материально ответственных лиц, потерпевших и осведомленных лиц; оформление заявления или сообщения о краже; получение объяснения у материально ответственных лиц; истребование необходимых материалов от предприятий, учреждений и материально ответственных лиц; требование о проведении инвентаризации и ревизии; установление промежуточных фактов, с помощью которых проверяются обстоятельства, связанные с возможностью совершения кражи.
Представляется, что предварительную проверку материалов о преступлении можно определить как деятельность управомоченного лица, направленную на установление поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, а также признаков, указывающих на возможное совершение преступления при тех или иных обстоятельствах, что в своей совокупности позволяет принять одно из трех решений, предусмотренных законом. Согласно части 3 ст.109 УПК это решения о возбуждении уголовного дела, о передаче заявления или сообщения по последственности или подсудимости. Решения или сообщения принимаются в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях не более 10 суток, однако, без производства следственных действий, кроме осмотра места происшествия (ст.178 УПК). О принятии решения сообщается заявителю.
Квалифицированное проведение предварительной проверки материалов о кражах зависит от многих факторов и обстоятельств.
Наиболее важными направлениями повышения ее интенсификации являются дальнейший анализ процесса выдвижения и проверки криминалистических версий, а также оптимизация проверки путем выделения характерных для нее ситуаций и определения зависящих от последних характера и очередности проверочных мер.
Обычно о типичных версиях по делам о кражах говорят в связи с возбуждением уголовного дела, и это оправданно, поскольку в начальный период расследования многих обстоятельств совершения преступления неизвестны. И знания о преступлении предположительны. Они получают свое выражение в криминалистических версиях, проверка которых и позволяет принять правильное решение по делу, а в дальнейшем установить истину.
Как показывает анализ следственной практики, типичные версии по делам о кражах таковы: заявление (сообщение) о краже соответствует действительности; предполагается инсценировка кражи; ни кражи, ни ее инсценировки не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя.
С точки зрения эффективности и объективности проверки выдвинутых версий и достижении истины по делу большое значение имеет своевременное проведение необходимых проверочных действий, а также их тактически и ситуационно обоснованная определенность.
Особую значимость в этой связи приобретает определение оптимальной очередности проведения проверочных действий, ибо она не оговаривается в законе, а значит, отдается на рассмотрение следователям или иного лица, производящего проверку.
Решить эту задачу можно, на наш взгляд, путем выявления ситуаций, складывающихся на стадии осуществления проверочных действий.