Сегодня в России каждый час совершается 3-4 убийства (десять лет назад - одно).
В литературе справедливо отмечается, что именно ситуация с убийствами (бытовыми, заказными, серийными) является индикатором всей социальной ситуации в стране и обобщенной характеристикой криминологической обстановки.
"Альтернативой смертной казни являются длительные сроки лишения свободы, включая пожизненное. Но вопрос о похищенном лишении свободы как более гуманной мере по отношению к смертной казни спорный.
Более того, члены Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, включая ее председателя, показали, что в нынешних условиях России длительные сроки лишения свободы, а тем более - пожизненное заключение, несравненно более жестокое и мучительное наказание, чем смертная казнь. Призывая к отмене последней, они в сущности не сокращают, а наращивают зло. Им остается убедить общественность, что отказ от меньшего зла в пользу большего и есть путь к возрождению нравственности в России. И надо иметь в виду, что аморально содержать пожизненно убийц за счет налогоплательщиков, в число которых входят и жертвы преступлений.
Один из императоров России, когда ему предложил заточить в острог крупного чиновника, сказал, что его казна не настолько обильна, чтобы за ее счет кормить бездельников.
Недавно Минюст РФ вошел в Госдуму с пакетом законопроектов, направленных на либерализацию системы наказаний и мер процессуального принуждения. Главный мотив этой инициативы: колонии и тюрьмы переполнены, негде содержать заключенных, нет денег на строительство новых ИТУ.
Ряд выступавшиx затрагивали проблему общественного мнения. Опросы населения показывают: свыше 80% граждан отрицательно относятся к отмене смертной казни.
Можно по-разному использовать эти данные: проигнорировать их, использовать для снобистских выводов о незрелости общественного правосознания и т.д.
Но тогда как оценивать положение Конституции РФ о том, что единственным источником власти в РФ является его многонациональный народ (ст.2)?
Однако вернемся к идее гуманизма, как определяющей многие наши решения.
При нескольких десятках тысяч умышленных убийств в нашей стране приговаривается в год к исключительной мере наказания около сотни виновных, иногда чуть более. Делается это судами выборочно, с учетом исключительных обстоятельств. Это ли не гуманизм?
Закон (ст.ст.59, 57 УК РФ) запрещает применять смертную казнь и пожизненное лишение свободы к женщинам, несовершеннолетним, совершившим преступление до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту осуждения 65-летнего возраста.
По делам об умышленных убийствах на предварительном следствии и в суде обязательно участие защитника; такие дела рассматриваются только вышестоящими судами (областные, краевые) и только коллегиально. Вопросы применения смертной казни поставлены под контроль Председателя Верховного Суда РФ, Генерального прокурора и Президента. Это ли не гуманизм?
Таким образом, существует громоздкая система правовых гарантий для лиц, обвиняемых в убийстве. Такого набора гарантий не имеют другие обвиняемые, даже несовершеннолетние.
Говорят, что судебные ошибки все равно возможны, и это - довод против применения смертной казни. Следуя такой логика нужно было бы запретить хирургические операции, ибо врач тоже может убить пациента скальпелем по недостатку профессионализма. Ошибочный же приговор может быть поправлен многочисленными контрольными инстанциями. Операцию хирурга, приведшую к летальному исходу, не отменишь.
Говорят также, что, вступив в Совет Европы, мы связали себя определенными обязательствами. Но известно, что многие страны - члены Совета Европы - спокойно сохраняют в своих правовых системах смертную казнь и их никто не терроризирует по этому поводу.
"Отношение к России особое - оно не всегда диктуется добрыми побуждениями, в чем мы не раз убеждались. В этом случае, как и во многих других, нам следовало бы ориентироваться на собственный опыт, формируемый нашими социально-экономическими условиями. Больше доверять собственному здравому смыслу.
Для теории уголовного права есть по меньшей мере две мучительные проблемы, в решении которых, видимо, долго еще не будет найдено оптимального финала. Это смертная казнь как вид наказания и право необходимой обороны как средство утверждения достоинства личности. Поиск должен быть продолжен, но не под политическими флагами, а с ясным пониманием социальной обусловленности правового решения, годного отнюдь не на все времена и не для всех народов планеты.
Утверждается также, что смертная казнь как вид наказания не имеет предупредительного значения. В обоснование этого тезиса один из зарубежных гостей рассказывал, что в тех штатах Америки, в которых не вводилась смертная казнь, преступность ниже, чем там, где смертная казнь применяется. Но ведь давно известно элементарное требование социологии: не допускать упрощений путем констатации прямых связей между социальными явлениями. Преступность - явление многофакторное, и нужны очень серьезные, комплексные научные исследования, чтобы понять, почему в одних штатах преступность выше, а в других ниже. Нам такие исследования предъявлены не были.
Что же касается утверждения об отсутствии предупредительного значения смертной казни, то опровергнуть его нетрудно - достаточно опросить осужденных за тяжкие преступления, почему они избегают, говоря их языком, "мокрых дел"...
Так что же есть смертная казнь как уголовное наказание дел общества – польза или зло?
Зло – все то, что лишает человека дарованной ему природой жизни, ибо человек рождается на свет для созидания, а не для того, чтобы преждевременно, да еще насильственно лишать ее. И в этом общефилософском, гуманистическом смысле смертная казнь – зло. Но когда общество применяет к преступникам всякое наказание, и смертную казнь в особенности, оно тоже как бы исправляет само себе и тем самым очищается. Хотя польза через зло, не тот идеал, к которому должно стремиться человечество. Резкая и полная отмена смертной казни не может привести к положительным результатам, что подтверждается уже предпринимавшаяся ранее попытками такой отменив нашей стране. Гораздо положительнее постепенная, по мере повышения уровня цивилизованности отмена рассматриваемого вида правового ограничения. Важно, чтобы процесс отмены смертной казни протекал естественно, тогда у общества не возникнет желания в некоторых практических ситуациях сразу «браться» за данный исключительный вид правового ограничения.
Проблему смертной казни важно рассматривать в широком контексте, во взаимозависимости всех социально-экономических, политико-правовых и духовно-нравственных факторов. Общество должно выстрадать отказ от смертной казни, стать достаточно сильным и богатым, чтобы жить по правилам, а не по исключениям…
А решение проблемы смертной казни в России так и останется зашифрованной фразой баз знаков препинания: «казнить нельзя помиловать»
P.S. Вечная история – пугливое стремление избежать одной ошибки ведет к другой: invitiumdicetculpaefuga.
Литература:
1.Бойков.А «О смертной казни» // Законность 1999 №8
2. Баксян А. Мороторий на исполнение смертной казни: вторая попытка // Российская юстиция 1998 №5
3. Вицин С. Время казнить в России закончилось? // Российская юстиция 1999 №3
4. Карпец И. И. Высшая мера: за и против // Советское государство и право 1991 №7
5. Квашен В. Е. Смертная казнь и общественное мнение // государство и право 1997 №4
6. Малько А. В. Смертная казнь: современные проблемы // Правоведение 1998 №1
7. Михмен А. С. Пределы ограничения применения смертной казни //Государство и право 1996 №7
8. Михмен А. С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право 1997 №1
9. Михмен А. С. Эволюция законодательства о применении смертной казни // Законность 1997 №4
10. Малько А. В. Смертная казнь как правовое ограничение // Государство и право 1993 №1; Смертная казнь: за и против. М. 1989.
11. Сурова Л. Б. Проблема смертной казни в современном обществе // Государство и право 1996 №4
12. Келина С. Г. Когда убивает государство. Смертная казнь против человека (главы из книги) // Советское государство и право 1989 №12
13. Михлин А. С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право 1997 №1
14. Черниловский З. М. Смертная казнь: историко-философский аспект // Советское государство и право 1991 №1
Нормативно-правовые акты.
1. Конституция РФ. М., 1993
2. Уголовный кодекс РФ 1996
3. Уголовный кодекс РСФСР 1960