Воспитательная работа является средством духовного влияния на осужденного, попыткой целенаправленного исправительного воздействия для восстановления или привития осужденному навыков правильной ориентации в системе духовно-нравственных ценностей, морально-психологической подготовки к ведению социально-полезного образа жизни после освобождения из-под юрисдикции уголовно-исполнительной системы.
Как комплексное, обладающее своей спецификой в те их или иных условиях, или в тех или иных коллективах или групп людей, воспитательная работа подвержена правовому регулированию в меньшей степени, чем другие основные средства исправления. Учитывая эти обстоятельства организации и проведении воспитательной работы, законом регламентируется только наиболее важные, исходные или отправные точки ее реализации. В статье 110 УИК РФ перечислены основные формы воспитательной работы - это индивидуальная, групповая и массовая, проводимые на основе психолого-педагогических методов. Из смысла положений этой статьи, также вытекает, что в рамках обозначенных форм воспитательная работа проводится по направлениям - нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующие их исправлению.
Одной из важных задач ИУ является организация труда осужденных и в особенности, в местах лишения свободы. Новый УИК РФ сохранил обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться.
Трудом является нарушением неписаного воровского кодекса и чести. Поэтому трудовое воспитание призвано противостоять этой разрушительной, для личности и общества, морали.
Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, обязаны привлекать осужденных к труду с учетом их трудоспособности и имеющихся у них специальностей на промышленных предприятиях, принадлежащих ИУ, либо предприятиях иных организационно-правовых форм, в том числе и коммерческих. В местах лишения свободы осужденные также могут трудиться по хозяйственному обслуживанию ИУ и заниматься индивидуально-трудовой деятельностью. Нынешние экономические условия крайне осложнили задачу сохранения, расширения и поиска новых рабочих мест. К чести, надо сказать, уголовно-исполнительная система в условиях рыночной экономики структурно перестроилась, взяла курс на развертывание производительного, качественного труда, чтобы войти в экономические отношения полноправным партнером. Ст.17 Закона РФ «Об учреждения и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст.103 УИК РФ детально регламентируют формы трудового использования осужденных.
Общеобразовательное и профессиональное обучение лиц, лишенных свободы, в соответствии с законодательством, является одним из основных средств исправления осужденных (ст.9 УИК РФ).
Общеобразовательное обучение осужденных развивает их кругозор, повышает уровень мышления и интеллекта. В ИУ (ст.112 УИК РФ) организуется обязательное получение осужденными не достигшими 30-ти летнего возраста, основного общего образования. Общеобразовательное обучение организуется в функционирующих при ИУ общеобразовательных школах и учебно-консультационных пунктах, имеющих необходимое оборудования, учебно-предметные классы и необходимый штат учителей, возглавляемых директором. В законе, ст. 112 УИК РФ, закреплено правило согласно которому, педагогические коллективы общеобразовательных учреждения оказывают помощь администрации ИУ в воспитательной работе с осужденными.
Профессиональная подготовка и профессиональное обучение осужденных, имеет большое значение в деятельности ИУ в выполнении стоящих перед ним задач. Отсутствие трудовой специальности, общественно-полезных трудовых занятий является одним из основных факторов, приводящих к преступному образу жизни.
В соответствии со ст.16 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст. 108 УИК РФ, в ИУ организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка сужденных к лишению свободы.
Начальное профессиональное образование и обучение профессии осуществляется в рамках программ и стандартов, лишь незначительно адаптированных к условиям специфики обучающихся в местах лишения свободы, режимных требований и внутреннего распорядка ИУ. По итогам обучения сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии.
Такая подготовка рабочих кадров наиболее удачная, практически апробирована. Она дает возможность осужденным после освобождения более успешно адаптироваться в условиях свободы и рыночных экономических отношений. Таким образом, профессиональная подготовка осуществляется в формах: индивидуальное и бригадное обучение, различные курсы, школы и т.п. Здесь осужденные обучаются определенному ремеслу или повышают свою квалификацию. Профессиональное обучение осуществляется в профессионально-технических училищах, организуемых при ИУ по различным специальностям, имеющимся в народно-хозяйственном обороте.
В соответствии со ст.23 УИК РФ, общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказание, принимают участие в исправлении осужденных. Организационные формы участия общественности в работе с осужденными различны. К ним относятся: наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, попечительские советы, советы родственников, шефские формирования коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений, творческих коллективов и различных союзов и объединений. Правовой основой их деятельности являются Положения, Постановления и другие нормативные акты, издаваемые федеральными органами власти или субъектов Федерации.
В настоящее время возникают новые формы работы общественности с учреждениями и органами, исполняющими наказания. Это различные правозащитные организации и фонды, состоящие преимущественно из лиц, ранее судимых и их родственников. Они оказывают помощь осужденным, содержащимся в местах лишения свободы, добиваются улучшения их положения, помогают им в трудовом и бытовом устройстве после освобождения и т.д.
Общественные объединения, участвующие в работе с осужденными, имеют различные задачи, но большинство из них стремятся оказать учреждениям и органам, исполняющим наказания, финансово-экономическую помощь, содействуют в организации воспитательной работы, производственной деятельности и трудоиспользования осужденных.
Важное значение имеет для учреждений и органов, исполняющих наказание, участие в воспитательной работе различных религиозных объединений и конфессий. Участвуя в воспитательных мероприятиях, духовном просвещении осужденных, религиозные объединения помогают им реализовать предусмотренное ст. 14 УИК РФ право на свободу вероисповедания. Вместе с тем, отправление религиозных обрядов в ИУ добровольное, оно организуется так, чтобы не ущемлять права других лиц. Учреждения и органы, исполняющие наказания, должны при этом допускать в ИУ те религиозные объединения и конфессии, которые осуществляют свою деятельность не вразрез существующих мировым религиям, их мировоззрениям и проповедям.
Перед ИУ стоят и другие, присущие только им, задачи. Перед ними поставлена задача обеспечения прав, свобод и законных интересов осужденных.
Для ее реализации в ст.13 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» устанавливается обязанность учреждений, исполняющих наказания, по созданию условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных к лишению свободы, охрана их здоровья, а также материально-бытовых условий отбывания наказания.
Одна из важнейших задач ИУ - социальная защита персонала мест лишения свободы, обеспечения безопасности - вытекает из положений действующего законодательства, а также из норм Международных актов. В частности, в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными рекомендуется принимать во внимание исключительно трудные условия работы персонала в пенитенциарных учреждениях и обеспечить соответствующие льготы и условия их труда.
ИУ имеют задачей и проведение оперативно-розыскной работы, регламентируемой Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ведомственными нормативными актами. Кроме того, они обязаны оказывать содействие другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (милиции, органам безопасности и др.), что является законодательной основой для взаимодействия ИУ с указанными структурами и службами.
4. Взаимодействие органов и учреждений, исполняющих наказания с правоохранительными органами и иными государственными органами
Взаимодействие учреждений и органов исполняющих уголовные наказания с другими правоохранительными органами
Характер взаимодействия государственных органов, ведущих борьбу с преступностью имеет свою специфическую основу. Она обуславливается состоянием развития социально-экономической инфраструктуры общества, политической системы, нравственными ценностями в развитии общества, особенностями того или иного этапа борьбы с преступностью, местом и ролью данного органа в борьбе с ней, их правовой и организационной регламентацией и условиями деятельности, спецификой и особенностями задач, стоящих перед ними.
Расследование совершенных уголовных преступлений, розыск, поимка и изобличение виновных лиц и исполнение уголовных наказаний имеют между собой мало общего. В своей практической деятельности органы дознания и следствия, учреждения и органы, исполняющие наказания, при этом тесно связаны между собой и активно содействуют друг другу в реализации задач, стоящих перед ними. Особенно это касается взаимодействия органов следствия и ИУ.