41
2)Повысить квалификацию сотрудников бухгалтерии.
Для успешной работы в бухгалтерии просто базового образования бухгалтера недостаточно. Даже бухгалтер, получивший высшее бухгалтерское образование, должен проходить повышение квалификации. На курсах повышения квалификации профессиональных бухгалтеров можно получить знания, благодаря которым бухгалтер будет в курсе всех сегодняшних событий в мире бухгалтерского учета. Курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров позволят бухгалтерам постоянно оставаться передовыми специалистами, опережая конкурентов.
3) Предлагается внести изменения в видовую классификацию основных средств. Подгруппу "Вычислительная техника" переименовать в "Информационная техника" и в ней учитывать все средства механизации и автоматизации управленческого труда, применяемые для процессов управления на предприятии. Изменение классификации позволит более точно учитывать функциональное назначение основных средств при их распределении по классификационным группам, даст возможность полнее выявить значение отдельных групп в производственном процессе, характер их изменений.
4) Обеспечить доступ персонала к законодательным и нормативным актам. Необходим постоянный доступ к системе «Консультант Плюс» - это универсальный правовой информационный банк по российскому законодательству, содержит основополагающие нормативные и иные правовые акты, затрагивающие интересы большинства граждан и
42
организаций, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности.
5) Усовершенствовать форму применяемых документов и учетных регистров. Унифицированные формы первичных документов должны применяться в организации без изменений. Формы, которые не предусмотрены альбомами унифицированных первичных документов, разрабатываются организацией самостоятельно. При этом они должны содержать все обязательные реквизиты. Отсутствие одного из реквизитов в случаях, предусмотренных законодательством, влечет недействительность документа. Усовершенствованная форма документов позволит пользователям получить более полную и достоверную информацию о операциях.
6) Обеспечить контроль за соблюдением условий и порядка проведения инвентаризации основных средств. Инвентаризации должно подлежать все имущество организации, независимо от его местонахождения. По результатам инвентаризации должны быть составлены ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией. Для контроля за соблюдением условий и порядка проведения инвентаризации ОС на предприятии должна быть создана рабочая инвентаризационная комиссия. Состав комиссии утверждает руководитель организации. Минимально необходимая периодичность проведения инвентаризации основных средств не ранее 1 ноября, один раз в год (но обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности).
43
7) Повысить эффективность использования основных средств. Ликвидировать лишнее и малоиспользуемое оборудование, сократить количество не установленного оборудования.
Задача наиболее полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования. С этой целью необходимо сближение величин,
характеризующих количество наличного, установленного и работающего оборудования.
Предприятие планирует расширение экспорта, как важнейшее условие для успешного перепрофилирования производства. В результате осуществления этих мер через 3-4 года будет обеспечено устойчивое саморазвитие предприятия и любые дестабилизационные внешние факторы не будут столь чувствительны для предприятия.
44
Заключение
В данной курсовой работе рассматривается широкий круг вопросов, связанных с организацией ведения учета основных средств. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- для учета основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация. Она составляет основу ведения синтетического и аналитического учета движения основных средств.
- независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учет основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;
- основные средства могут оцениваться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Последние являются базой для составления баланса и годового отчета.
- аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;
- основным счетом, по которому отражается движение основных средств, является счет 01 "Основные средства". При этом перемещение основных фондов внутри хозяйственного органа не оформляется системно, т.е. записями по счетам;
- особенность учета основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;
45
Во второй главе данной работы приведена методика ведения учета основных средств в ОАО «Кристалл». Бухгалтерский учет основных средств на предприятии ведется согласно нормативных документов и методических указаний и оформляется первичными документами унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом РФ. В ОАО «Кристалл» аналитический учет основных средств ведется по каждому объекту на инвентарных карточках, которые подлежат регистрации в специальной описи.
Основным общим недостатком системы учета основных средств является недостаточный контроль за деятельностью бухгалтерии со стороны руководства предприятия. Кроме того, предлагается: вести строгий контроль за деятельностью бухгалтерии, который будет выполняться руководителем и главным бухгалтером предприятия.
Так как на предприятии используется большое количество промышленно - производственных основных средств и номенклатура выпускаемой продукции достаточно широка, рекомендуется решать поставленные задачи путем механизации и автоматизации аналитических
работ. Таким образом, с учетом предложенных мероприятий, ведение бухгалтерского учета основных средств в ОАО «Кристалл» будет улучшено, что положительно скажется на общей работе предприятия и позволит облегчить труд бухгалтеров.
В настоящее время появляется все больше и больше фирм, занимающихся изготовлением и распространением программ автоматизации бухгалтерского учета. К сожалению, освоение приобретенных программ является довольно сложным процессом, а если в
46
двух организациях установлены программы разных фирм, то много времени тратится на переквалификацию бухгалтеров.
Рекомендуется помимо введения стандарта на формы по первичному учету основных средств в условиях ведения бухгалтерского учета на компьютере, ввести стандарт на программное обеспечение бухгалтерского назначения.
Законодательные органы стараются помочь предприятиям в учете основных средств. Примером такой помощи может служить установление стоимости основных средств, привязанной к плавающему показателю минимальной месячной оплаты труда. Считаем, что совершенствование системы учета основных средств будет продолжено и в дальнейшем. Насколько это возможно в рамках курсовой работы, автор постарался предложить пути такого совершенствования для отдельно взятого предприятия и для системы в целом.
Введение дополнительного контроля за учетом основных средств со стороны руководства предприятия автор считает очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных
средств и повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия. Кроме того, следует ввести анализ эффективности использования основных средств, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.
47
Список ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, утвержденная Федеральным законом от 30 ноября 1994 года № 51-Ф3.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая, утвержденная Федеральным законом от 26 января 1996 года № 15-Ф3.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая, утвержденная Федеральным законом от 31 июля 1998 года №146-ФЗ.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая, утвержденная Федеральным законом от 5 августа 2000 года №117-ФЗ.
5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-Ф3 «О бухгалтерском учете» (в редакции изменений и дополнений, внесенных федеральным законом от 23 июля 1998 года № 123-Ф3 и от 10 января 2003 года).
6. «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34 Н (в редакции изменений и дополнений, внесенных приказами Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107 Н и от 24 марта 2000 года № 31 Н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26 Н (в редакции изменений, внесенных приказом Минфина РФ от 18 мая 2002 года № 45 Н).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 года № 60 Н (в редакции изменений, внесенных приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107 Н).48
9. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 года №91Н.