Места нереста (нерестилища) — это природные акватории выметывания икры и выведения мальков рыб. Миграционные пути — традиционные пути перемещения рыб к нерестилищам;
4) добыча на территории заповедника, заказника, или в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации создает угрозу для воспроизводства и сохранения их популяций.
Состав пр-я, предусмотренного ч. 1 ст. 256, формально-материальный. Действия виновного квалифицируются по
п. «а» ч. 1 в случае фактического причинения виновным крупного ущерба. Во всех остальных случаях пр-е имеет формальный состав и считается оконченным с момента начала добычи водных животных и растений, независимо от того, были ли фактически добыты рыба или водные животные. Если умысел виновного был направлен на незаконную добычу в крупном размере, но достичь желаемого результата ему не удалось по не зависящим от воли субъекта причинам, содеянное содержит покушение на незаконную добычу водных животных, сопряженную с причинением крупного ущерба.
Местом совершения пр-я являются только воды, входящие в территорию РФ. Промысел рыбы и морских животных в открытом море регулируется нормами международного права.
Пр-е, предусмотренное ст.256 УК, совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что его действия противозаконны в силу применения недозволенных способов и орудий лова или совершения их в не разрешенных для промысла местах, и желает совершить их.
В случае причинения крупного ущерба субъект осознает противозаконность своих действий, предвидит причинение крупного ущерба и желает наступления таких последствий либо сознательно их допускает. Чаще всего это пр-е совершается по корыстным мотивам, однако мотивы не влияют на квалификацию содеянного.
Ответственности подлежат как частные, так и должностные лица. В случае когда лицо отдает подчиненным по службе работникам незаконное распоряжение, выполнение которого связано с нарушением законодательства о ведении добычи вод
ных животных, действия такого лица квалифицируются по ст. 256. При этом ответ-ть лиц, кот. выполняли распоряжения вышестоящего руководителя, наступает лишь в случаях, когда они осознавали незаконный характер отданного им распоряжения.
Предметом пр-я, предусмотренного ч. 2 статьи, являются морские котики, морские бобры и др. морские млекопитающие (калан, морж, сивуч, белуха, дельфины, кольчатоперка). Промысел морских млекопитающих разрешается только по лицензиям, выдаваемым органами Роскомрыболовства и только в отведенных местах.
Незаконная добыча этих животных проявл. в их лове, убое и преследовании с этой целью в открытом море (т. е. за пределами 12-мильной зоны в районах российского зверобойного промысла и районах действия международных соглашений), а также в запрещенных местах (заповедниках, лежбищах), отведенных для размножения животных (напр., на Курильских островах и лежбищах на Командорских островах). Добыча калана (промысловая) запрещена повсеместно.
Часть 3 ст. 256 УК содержит квалифицированный вид пр-я. Законодатель предусмотрел усиление ответственности за незаконный лов рыбы и добычу водных животных, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой.
При использовании своего служебного положения виновный совершает действия, кот. формально находятся в пределах его служебной компетенции, однако осуществляются с нарушением законов и иных юридических актов, регулирующих
добычу и воспроизводство водных животных и растений. Субъектом этого пр-я м.б. не только должностные лица, но и др. работники предприятий или организаций, связанных с добычей, охраной, изучением, воспроизводством рыбных ресурсов либо охраной окружающей среды.
Незаконная охота (ст. 258)
Объектом данного пр-я является воспроизводство зверей и птиц. Пр-е имеет и предмет, которым выступают дикие звери и птицы, обитающие в охотничьих угодьях, а также выпущенные туда в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся. При этом ответ-ть по ст. 258 наступает при условии, что эти животные находятся в состоянии естественной свободы (т. е. не находятся под контролем чел. либо в условиях, требующих затрат общественно полезного труда на их содержание).
Охота — это выслеживание с целью добычи и добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, собаками, капканом. Под охотничьими угодьями понимаются все земельные, лесные, покрытые водой площади, служащие местом обитания диких зверей (ст. 4 Типовых правил охоты в РСФСР). Закон РСФСР «Об охране и использовании животного мира» от 14 июля 1982 г.' устанавливает, что промысловая добыча диких зверей и птиц, а также любительская охота осуществляются в установленном порядке с соблюдением соответствующих правил. Порядок производства охоты регулируется рядом нормативных актов.
Охота с нарушением установленных правил признается незаконной и влечет за собой уголовную или административную ответ-ть.
Незаконная охота признается пр-ем, если она:
1) причинила крупный ущерб. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный на сумму, превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, при решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, необходимо исходить из стоимости животных, которая исчисляется по специальным таксам, данным в приложении к Типовым правилам охоты;
2) с применением механических транспортных средств или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Любые транспортные средства значительно облегчают преследование, добычу, напр. стрельба по ослепленным светом фар животным. Охота с применением взрывчатых веществ, газов ведет к массовому уничтожению особей на отдельной территории;
3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Перечень этих животных приводится в п. 16 Типовых правил охоты. На всей территории России запрещена охота на зубра, тигра, леопарда, снежного барса, белого медведя, красного волка, азиатского лесного бобра, лебедей, гуся-белошея, горного гуся и др. животных, занесенных в Красную книгу;
4) на территории заповедника, заказника, или в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. На этих территориях охраняется весь природный комплекс, ибо эко-
логическая обстановка является ослабленной и звери не могут оказывать такого сопротивления, которое оказывают в свободных местах. Кроме того, в заповедниках и заказниках обитают животные, подлежащие особой охране.
Незаконная охота совершается с прямым умыслом.
Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицирующими обстоятельствами (ч. 2) является совершение действий с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Незаконная охота с использованием своего служебного положения упрощает порядок проведения охоты, что повышает степень общ.опасн..
Незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260)
Незаконная порубка деревьев и кустарников посягает на регламентируемые федеральным законодательством РФ и др. нормативными документами отношения, обеспечивающие сохранность, рациональное использование и воспроизводство лесов.
Предметом этого пр-я выступает лес (деревья и кустарники) на корню, т. е. лес в естественном состоянии. В соответствии с народнохозяйственным и экологическим значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми функциями лесной фонд относится к первой, второй и третьей группам лесов (ст. 55 Лесного К. РФ).
К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функ
ции и включающие следующие категории защитности:
— водоохранные — запретные полосы лесов по берегам водных объектов, запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных рыб;
— защитные — противоэрозионные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения, государственные защитные лесные полосы, др. леса в пустынях и полупустынях, степных, лесостепных районах, имеющие важное значение для охраны окружающей среды; ленточные боры;
— леса природно-заповедного фонда:
заповедники, заповедные лесные участки, национальные природные парки; леса особо охраняемых территорий: особо ценные лесные массивы, леса, имеющие научное или историческое значение, памятники природы, орехово-промысловые зоны, лесоплодовые насаждения и притундро-вые леса; санитарно-гигиенические и оздоровительные: городские леса, лесопарки, леса зеленых зон вокруг городов, др. населенных пунктов и промышленных предприятий; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса первой, второй и третьей зон округов санитарной охраны курортов.
Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие средообразующие, защитные и ограниченные эксплуатационные функции, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами.
Третью группу составляют леса многолесных районов, имеющие эксплуатационное значение. Леса этой группы подразделяются на освоенные и резервные, т. е. не вовлеченные в эксплуатацию вследст-
вие их удаленности от транспортных путей (ст. 58 Лесного К.).
В лесной фонд не входят: леса, расположенные на землях: а) обороны и б) городских поселений, — городские леса (ст. 10 Лесного К.).
Не является предметом анализируемого пр-я валежник, буреломный либо поваленный ветром лес.
Срубленные, заготовленные для сплава, складированные на лесосеках деревья выступают в качестве предмета хищения.