Незаконным следует считать любое приобретение материальных благ в обход или с нарушением законов, кот. образуют пр-е или иные правонарушения. При этом имеет уголовно-пра-вовое значение только явное осознание лицом, что отмываемые средства приобретены противоправным путем.
Субъектом данного пр-я м.б. практически любые лица, достигшие 16 лет. Достаточно, чтобы они были вменяемы и совершали «отмывание» с прямым умыслом.
Усиление ответственности виновного связано с неоднократностью данного деяния, с использованием им своего служебного положения, с совершением пр-я по предварительному сговору группой лиц (ч. 2), организованной группой или в крупном размере (ч. 3).
Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191) посягает на финансовую систему РФ и нарушает монополию гос-ва на некот. валютные операции.
является едметом этого вступления?
Предметом данного состава пр-я является только то, что принято называть «твердой» валютой: драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и др. бытовых изделий, а также лома таких изделий; природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты) в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и др. бытовых изделий из камней и лома этих изделий1.
Согласно ч. 7 ст. 1 РФ Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» незаконными сделками с валютными ценностями являются: а) операции, связанные с переходом права собственности и-иных прав на валютные ценности; б) вывоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов.
Под операциями, связанными с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, понимается широкий круг гражданско-правовых сделок:
купля, продажа, обмен. Наиболее типичными из них являются купля и продажа валютных ценностей. Согласно ст. 4 упомянутого закона частные лица имеют право продавать и покупать валюту на внутреннем рынке РФ, но только через уполномоченные на то банковские учреждения.
Порядок ввоза и пересылки валютных ценностей в РФ, вывоза и пересылки их из РФ, наличное перемещение валютных ценностей через Государственную границу РФ устанавливает Центральный банк России совместно с Государственным та-меженным комитетом РФ. Таможенный кодекс РФ относит к незаконным сделкам с валютными ценностями незаконное оставление валютных ценностей за пределами РФ; совершение платежей в иностранной валюте по фиктивным внешнеэкономическим сделкам и т.д. (ст. 221 ТК РФ).
Данное пр-е считается оконченным с момента совершения незаконной сделки с валютными ценностями одним из вышеперечисл. способов.
С объективной стороны, помимо совершения незаконных сделок, незаконный оборот может выражаться также в незаконном хранении, перевозке или пересылке указанных предметов.
Квалифицирующими признаками пр-я, предусмотренного ст. 191, являются незаконный оборот валютных ценностей, совершенный: а) лицом, ранее судимым за такое же пр-е; б) в крупном размере; в) организованной группой (ч. 2).
Крупный размер налицо, если стоимость предметов незаконного оборота превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
С субъективной стороны это пр-е характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконные сделки с валютными ценностями, и желает этого.
Субъектом данного пр-я м.б. граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, вменяемые, достигшие 16-летнего возраста.
Опасность уклонения гражд. от уплаты, налога (ст. 198) определяется тем, что это пр-е причиняет вред финансовым интересам гос-ва.
ем заключается ективная сторо-дслонения кданина от паты налога?
Указанное пр-е заключается в одном из перечисл. в диспозиции ст. 198 действий по уклонению от уплаты налога: непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной; включения в нее заведомо искаженных данных о доходах или расходах, если эти действия совершены в крупном размере.
Доходами, получаемыми гражданами, могут считаться доходы от предпринимательской или иной трудовой деятельности, а также доход от операций с ценными бумагами, от наследства и т.д.
К случаям, когда закон требует от гражд. подачи декларации, можно отнести, к примеру, обязанность, установленную для. лиц, имевших в течение отчетного года основное место работы и получивших в этот период доходы помимо основного места работы1.
Включение в декларацию заведомо искаженных данных выражается либо в умышленном занижении получаемых доходов, либо в указании вымышленных, а не подлинных источников доходов и т. д.
Согласно примечанию к ст. 198 уклонение гражд. от уплаты налога признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает двести минимальных размеров оплаты труда.
Данное деяние характеризуется только прямым умыслом. Субъект пр-я — любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налоги.
Квалифицированный состав (ч. 2) налицо, если уклонение от уплаты налога совершено ранее судимым за это пр-е либо в особо крупном размере, т. е. сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.
Уклонение от уплаты, налогов с организаций (ст. 199) опасно тем, что в результате такого уклонения финансовым интересам гос-ва причиняется материальный ущерб в форме недополучения государством причитающихся ему денежных средств, необходимых для осуществления его полномочий.
Под налогом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
Пр-е, предусмотренное ч. 1 ст. 199, заключается: в уклонении от уплаты налогов, установленных законодательством, с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия др. объектов налогообложения, совершенное в крупном размере.
Для признания пр-я оконченным не имеет значения, удалось ли субъекту фактически уклониться от уплаты налогов или же он был разоблачен.
В конкретных случаях следственные органы и суд должны располагать заключением Государственной налоговой службы о характере допущенного субъектом
укрытия от налогообложения и его размерах в рублях с обязательной ссылкой на нарушенные нормы налогового законодательства РФ. В спорных ситуациях, при несогласии субъектов с заключением налоговой инспекции, надлежит назначать финансово-экономическую экспертизу.
Согласно примечанию к ст. 199 уклонение от уплаты налога с организаций признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда.
Часть 2 ст. 199 предусм. ответ-ть за уклонение, совершенное неоднократно. Под неоднократным уклонением от уплаты налогов с организаций понимается совершение этих действий виновными не менее двух раз, если при этом не истекли предусмотренные законом сроки давности привлечения к уголовной ответственности и судимость (при ее наличии) не была погашена или снята в установленном законом порядке.
Указанное пр-е характеризуется прямым умыслом.
За данное деяние несут ответ-ть как должностные лица предприятий, объединений и организаций, так и частные, виновные в нарушении законодательства РФ о налогах.
Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169) с объективной стороны может проявляться: а) в неправомерном отказе в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации; б) в ук-
лонении от их регистрации; в) в неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; г) в уклонении от выдачи лицензии; д) в ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности; е) в ограничении их самостоятельности; ж) в ином незаконном вмешательстве в их деятельность.
Субъектом воспрепятствования законной предпринимательской деятельности являются должностные лица, кот. используют для этого свое служебное положение.
Уг. ответ-ть усиливается за те же деяния, если они совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.
Монополистические действия и ограничение конкуренции (ст. 178) выражаются в посягательстве на охраняемые законом интересы предпринимателей и потребителей, заключающиеся в том, чтобы каждый из них имел возможность свободно осуществлять предпринимательство или приобретать товары по нормальным (объективно складывающимся), а не искусственно (незаконно) завышенным ценам. В некоторых случаях это пр-е может причинить вред здоровью или личной свободе граждан, а также имущественным интересам потребителей и предпринимателей.
Объективная сторона данного пр-я заключается в монополистических действиях, совершенных путем установления монопольно высоких или монополь
но низких цен, или в ограничении конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него др. субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен. С момента совершения любого из перечисл. действий пр-е следует считать оконченным.
Согласно ст. 4 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) под конкуренцией понимается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на дан-ною-.рьшке и стимулируют производство тех товаров, кот. требуются потребителю1.