Рассматриваемое деяние совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает монополистические действия или ограничение конкуренции способами, указанными в законе. Поэтому не будет подпадать под действие ст. 178, напр., повышение цен, вызванное объективными условиями рынка, вследствие бесхозяйственности или неосторожности торговцев, иными причинами аналогичного характера.
Субъектом данного пр-я м.б. как лицо, занимающееся какой-либо предпринимательской деятельностью, так и должностные лица государственных органов власти.
Монополистические действия и ограничение конкуренции становятся квалифицированным составом, если пр-е совершено неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой хозяйствующих субъектов или органов представительной и исполнительной власти.
Монополистические действия и ограничение конкуренции, совершенные путем насилия или угрозы его применения, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут квалификацию по. ч. 3 ст. 178 УК.
Под насилием подразумевается причинение потерпевшему легкого или средней тяжести вреда здоровью. Оно может выражаться также в нанесении ударов, побоев, связывании чел., запирании в каком-либо помещении, а равно иных насильственных действиях, сопряженных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы. Причинение же тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК.
Опасность незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183), состоит в нарушении материальных и иных интересов юридических и физических лиц.
Предметом пр-я выступают сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну.
С объективной стороны пр-е выражается в собирании сведений путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом.
Ковы способы йрания сведений, тавляющих дмерческую банковскую
Собирание указанных сведений осуществляется различными способами: путем личного наблюдения, фотографирования сведений, использования звукозаписи, приобретения за деньги и т. п.
Похищение документов есть тайное или открытое изъятие из учреждений, предприятий, организаций, банков, у отдельных лиц документов, содержащих сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну.
К иным незаконным способам можно отнести получение таких сведений путем обмана, злоупотребления доверием, шантажа и т. д.
Диспозиция ст. 183 УК является бланкетной, поэтому для решения вопроса о наличии в действиях лица состава пр-я необходимо обратиться к постановлению Правительства РФ «О перечне сведений, кот. не могут составлять коммерческую тайну» от 5 декабря 1991 г. № 35 и Закону РФ «О банках и банковской деятельности». Перечень сведений, кот. могут составлять коммерческую тайну, определяются руководителем предприятия. Однако согласно упомянутому постановлению Правительства документы об уплате налогов и обязательных платежей, документы о платежеспособности предпринимателя и т. п. не могут составлять коммерческую тайну предприятия и предпринимателя.
Часть 2 предусм. ответ-ть за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб. На наш взгляд, при определении крупного ущерба должен учитываться прежде всего стоимостный критерий: определенная сумма денег, а равно стоимость (денежная оценка) имущества, которого предприниматель лишается в связи с незаконным получением и разглашением сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну. Видимо, это должна быть сумма, в 100 раз превышающая минимальный размер оплаты труда.
Под разглашением коммерческой или банковской тайны понимается несанкционированное (без надлежащего разрешения владельца или с нарушением установленного порядка) распространение сведений, вследствие чего они становятся достоянием хотя бы одного постороннего (неправомочного) лица. Распространение м.б. устным (напр., во время беседы), письменным (сообщение в письме) либо выразиться в непрепятствовании ознакомлению постороннего лица с документами, составляющими коммерческую или банковскую тайну.
Под использованием сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, необходимо понимать, напр., применение этих сведений при заключении сделок, принятии иных решений, в технологических процессах, опубликование их и т.п.
С субъективной стороны незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком состава, предусмотренного ч. 1 ст. 183, является цель разглашения или незаконного использования сведений, а состава незаконного их разглашения или использования — мотив корыстной или иной личной заинтересованности.
Субъектом рассматриваемого пр-я м.б. любые физические, вменяемые лица, достигшие 16 лет.
Потерпевшими от обмана потребителей (ст. 200) являются население, граждане.
Способов обмана потребителей много:
обвешивание, обмеривание, обсчет, продажа фальсифицированных товаров, предоставление некачественных услуг, продажа товаров низшего сорта по цене высшего, искусственное увеличение веса или объема товара в момент продажи и т. д.
Местом совершения обмана потребителей м.б. предприятия торговли, общественного питания, бытового, коммунального, медицинского, транспортного и иного обслуживания и любое др. место торговли и оказания услуг населению, т. е. главным является не место, а характер деятельности.
Пр-е считается оконченным с момента причинения потребителю значительного материального ущерба. Приспособление для обмана измерительных приборов, недовложение товара при его расфасовке, фальсификация продукта до его реализации должны рассматриваться как приготовление.
Лицо м.б. признано виновным в обмане потребителя, если оно действовало с прямым умыслом. Мотивы и цели совершения данного пр-я значения для квалификации не имеют.
Согласно примечанию к статье значительным является обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда.
Субъектом обмана потребителей м.б. любой работник организации или гражд., осуществляющий торговую деятельность и оказывающий иные услуги на законной основе, т. е. зарегистрированный в качестве предпринимателя в установленном порядке.
Если обман потребителей осуществляется наемными работниками непосредственно по указанию предпринимателя, руководителя хозяйствующего объекта, последние рассматриваются как подстрекатели к преступлению.
Должностные лица государственных предприятий, обманывающие потребителей при их непосредственном обслуживании или участвующие в их обмане (напр., путем дачи указаний), подлежат ответственности по совокупности ст. 200 и 285 УК.
Обман потребителей, совершенный лицом, ранее судимым по ст. 200, либо по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или в крупных размерах, рассматривается как квалифицированный вид этого пр-я.
Под крупным размером понимается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.
§11. Смешанные виды пр-й в сфере экономической деятельности
Незаконное предпринимательство (ст. 171) нарушает интересы гос-ва, прежде всего финансовые, создавая возможность получения неконтролируемой прибыли, а также установленный порядок занятия предпринимательской деятельностью, направленный на охрану интересов как общества, так и граждан.
ем выражается пр-е?
Оно выражается в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением условий лицензирования, если это причинило крупный ущерб или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации означает, что лицо не представило документов для регистрации или представило их, но начало заниматься предпринимательской деятельностью до акта государственной регистрации.
Предпринимательская деятельность не считается незарегистрированной в том случае, когда были внесены изменения и дополнения в учредительные документы предприятия и изменена организационно-правовая форма предприятия, кроме предприятий с иностранными инвестициями.
При отказе в регистрации занятие предпринимательской деятельностью будет незаконным до вступления в силу решения суда, признавшего отказ в регистрации необоснованным.
Пр-ем является и занятие предпринимательской деятельностью без разрешения (лицензии).
Крупный размер от незаконного предпринимательства чаще всего выражается в получении неконтролируемого дохода, превышающего 200 минимальных размеров оплаты труда. Не исключено, что под
крупным ущербом будет пониматься и дезорганизация рынка, и способствование легализации полученного незаконным путем и приобретению или сбыту имущества, заведомо добытого преступным путем, и т.д.