Данное деяние совершается с прямым умыслом. Неосторожное поведение, напр. нарушение по небрежности условий лицензирования, не влечет уголовной ответственности.
Субъектами незаконного предпринимательства могут выступать любые граждане, не ограниченные в установленном законом порядке в своей дееспособности. Должностные лица, которым запрещено занятие предпринимательской деятельностью, совершают пр-е, предусмотренное ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Если незаконным предпринимательством занимаются коллективные частные предприятия (напр., акционерные общества), то ответ-ть за данное пр-е будут нести не все члены такого предприятия, а только руководители и др. его члены, непосредственно организовавшие, напр., занятие предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения.
Наемные работники, участвующие в незарегистрированной предпринимательской деятельности без специального разрешения или выполняющие запрещенные виды предпринимательской деятельности, не несут ответственности за данное пр-е, так как они не являются субъектами предпринимательской деятельности.
Незаконное предпринимательство необходимо отграничивать от незаконной банковской деятельности и лжепредпринимательства.
Ответ-ть при совершении анализируемого пр-я организованной группой или лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, а также при особо крупном размере дохода, значительно повышается (ч. 2 ст. 171).
Статья 195 УК предусм. ответ-ть за неправомерные действия при банкротстве. Объектом рассматриваемого пр-я являются имущественные интересы кредиторов. Это прямо вытекает из диспозиции указанной статьи.
Под банкротством, или под несостоятельностью предприятия, понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ или услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Внешним признаком банкротства является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо неспособно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения (см. ст. 1 Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»).
Неправомерные действия при банкротстве выражаются: 1) в сокрытии имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе; 2) в передаче имущества в иное владение; 3) в отчуждении или уничтожении имущества; 4) в сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих хозяйственную деятельность, если эти
действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб.
Часть 2 предусм. уголовную ответ-ть за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов лицом, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб др. кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб др. кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб.
Законодатель не раскрывает содержания крупного ущерба, не указывает размер ущерба в денежном выражении или ином исчислении. Поэтому выработка критерия, который м.б. положен в основу определения этого понятия и который позволит ввести известное единообразие, единые масштабы и оценку при установлении ущерба в крупном размере для кредиторов, является задачей теории уг-го права и судебной практики. На наш взгляд, им должен выступать, прежде всего, стоимостный критерий (определенная сумма денег), а равно стоимость (денежная оценка имущества, которого кредитор лишается в связи с неправомерными действиями при банкротстве. Очевидно, это должна быть сумма, в 100 раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ. Кроме того, в размер ущерба, причиненного кредитору, необходимо включать не только размер денежного вклада в развитие того или иного предприятия, но и те проценты от прибыли, кот. кредитор рассчитывал получить в конце года за предоставленный капитал.
Пр-е, предусмотренное ст.195, с субъективной стороны характеризуется умышленной виной.
Субъектом этого пр-я м.б. только занимающиеся предпринимательской деятельностью руководитель, или собственник организации-должника, или индивидуальный предприниматель.
Объектом преднамеренного банкротства (ст. 196) являются имущественные интересы кредиторов.
Преднамеренное банкротство выражается в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности, причинившем крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.
К числу иных тяжких последствий следует отнести массовые увольнения рабочих и служащих с обанкротившегося предприятия, осложнение обстановки в регионе в связи с банкротством предприятия и т. д.
Пр-е, предусмотренное ст.196, с субъективной стороны характеризуется виной в форме прямого умысла, направленного на удовлетворение личных интересов или интересов иных лиц.
Субъектом этого пр-я м.б. руководитель или собственник коммерческой организации, а равно индивидуальный предприниматель.
Объектом фиктивного банкротства (ст. 197) являются имущественные интересы кредиторов.
Согласно ст. 65 ГК РФ юридическое лицо м.б. признано банкротом как по решению суда, так и в добровольном
порядке. Решение о добровольной ликвидации предприятия-должника и об официальном объявлении им о своей несостоятельности принимается руководителем предприятия-должника совместно с кредиторами на основе анализа экономического состояния предприятия, в результате которого установлено, что предприятие не может платить по своим обязательствам и нет возможности восстановить его платежеспособность (см. ст. 51 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»).
Фиктивное банкротство выражается в заведомо ложном объявлении лицом о своей несостоятельности для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.
Фиктивное банкротство считается оконченным в случае наличия ложного заявления о банкротстве перед кредиторами и при условии причинения им ущерба в крупном размере. Если же указанные в диспозиции последствия не наступили, то ответ-ть наступает за покушение на фиктивное банкротство.
Пр-е, предусмотренное ст. 197, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком фиктивного банкротства является цель введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.
Как показывает анализ предусмотренного ст. 197 состава фиктивного банкротства и Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», субъектом этого пр-я м.б. только занимающееся предпринимательской де
ятельностью лицо, взявшее на себя какие-либо обязательства перед кредиторами. Совершить обманные действия в отношении кредиторов оно может как одно, так и в соучастии с др. лицами, при условии, что исполнителем является лицо, занимающееся предпринимательством и правомочное объявить кредиторам о своей несостоятельности (руководитель, собственник, индивидуальный предприниматель).
Общественная безопасность — это совокупность общественных отношений в сфере обращения источников общей опасности, в целях обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан, материальных и иных ценностей. Отношения общественной безопасности регламентируются правилами технических и правовых норм.
Общественный порядок — это система общественных отношений, обеспечивающих нормальную социально-полезную деятельность людей, предприятий, учреждений, организаций. Равновесный общественный порядок устанавливается комп
лексом правовых норм, правил общежития, морали, обычаев и т. п.
Здоровье населения и общественная нравственность — это комплекс общественных отношений, создающих условия для сохранения здоровья населения (физического и духовного) от распространения наркотиков, эпидемий, воздействия сильнодействующих и ядовитых веществ, а также ограждение населения от вовлечения в занятие проституцией, распространение порнографии и т. п.
К пр-ям, объектом которых является общественная безопасность (гл. 24), относятся пр-я, нарушающие общую безопасность людей (ст. 205—211). К пр-ям, посягающим на общественный порядок, относятся те, кот. предусмотрены ст. 212—214 УК. Самостоятельную подгруппу образуют пр-я, связанные с нарушением правил безопасности производства (ст.215 — 219). Пр-я, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами, предусмотрены ст. 220—226 УК.
§ 2. Характеристика отдельных видов пр-й данной группы
Уг. ответ-ть за терроризм предусмотрена ст. 205 УК. Терроризм заключается в совершении либо угрозе совершения взрыва, поджога, стрельбы из огнестрельного оружия или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.
Терроризм м.б. совершен в трех формах:
1) взрывы, поджоги, стрельба из огнестрельного оружия и т. п.;