Введение
На данный момент, юридическая помощь - это перспективное, быстроразвивающееся направление в правоохранительной деятельности.Кроме того, право на юридическую помощь – это важный конституционный принцип, закрепленный в Конституции РФ. Статья 48 Конституции РФ гласит: «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно» (ст. 48, п.1).
Однако надо отметить, что на сегодняшний день это направление недостаточно хорошо изучено. Причина этого в том, что до недавнего времени основными формами организации юридической помощи были адвокатура, нотариат и правовые (или юрисконсультские) службы, которые создавались на предприятиях, в организациях и общественных объединениях для оказания помощи соответственно этим предприятиям, организациям или объединениям. Теперь же создано поле для новых форм юридической деятельности, это пресловутые «иные формы оказания юридической помощи». Так называют в учебниках все остальные формы оказания юридических услуг, которые не относятся к адвокатуре и нотариату. К сожалению, более точного определения этим формам дать нельзя, так как они представляют великое множество различных форм оказания юридических услуг, причем их перечень является открытым. Это и вносит путаницу в понимание юридической помощи.
Эта работа есть скромная попытка систематизировать формы юридической помощи, осознать их значение и функции и внести хоть какую-то ясность в понятие юридической помощи и ее значение в современном обществе. Это очень актуальная, с моей точки зрения, проблема, так как, несмотря на новизну многих принципов и форм юридической помощи, она (юридическая помощь) хорошо «прижилась» в нашей стране и сейчас в любом городе можно встретить какую-нибудь форму: нотариальную кантору, или адвокатуру, или частные консультативные фирмы по вопросам права, или даже частные детективные агентства и детективов, которые тоже оказывают юридические услуги.
Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Практически нет такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой каждому человеку, а не только юристу необходимо знать и уметь применять те или иные правовые нормы. Идет ли речь о работе или учебе, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или иные органы, участии в деятельности общественных организаций, выборах в парламент и так далее - везде может потребоваться квалифицированная помощь юриста. Для этого и существует юридическая помощь, которая оказывает населению помощь в понимании, осмыслении законодательства и помогает использовать его во благо человека, который нуждается в этой помощи.
Понятие, формы и значение юридической помощи.
§1 Понятие юридической помощи
Раз уж пошла речь о понятии юридической помощи и ее назначении, я постараюсь дать определение юридической помощи. Тут надо оговориться, что теоретически, понятия юридическая помощь и юридических услуг равнозначны, однако на практике принято использовать понятие юридических услуг для обозначения платной деятельности, а юридической помощи – для бесплатной деятельности. В свое работе я буду исходить из теоретического понятия, что юридическая помощь есть юридические услуги.
Итак, юридическая помощьэто: государственная, негосударственная или частная (коммерческая) деятельность профессиональных юристов по оказанию квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, консультации по юридическим вопросам и вопросам права, которая направленная на защиту и способствует осуществлению прав и законных интересов граждан.
Действительно, юридическая помощь бывает государственной (государственный нотариат), негосударственной (коллегии адвокатов) или частной (юридические консультативные конторы, частные нотариусы, адвокаты, не входящие в коллегии адвокатов и занимающиеся частной практикой). Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи. Это положение, гарантированное Конституцией РФ, говорит о том, что все люди (это и адвокаты, и нотариусы, и люди, занимающиеся иными видами оказания юридической помощи)[1], занимающиеся оказанием юридической помощи должны иметь высшее юридическое образование. Тем самым обеспечивается квалифицированность помощи.
Что касается лица, которому оказывается помощь, то это может быть как физическое лицо, причем всех статусов - гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, - так и юридическое лицо. Иногда предприятия и организации в своем составе образуют юридические отделы, которые работают, соответственно, на данную организацию или предприятие и оказывают ему и только ему юридическую помощь. Юридические услуги обычно платные, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей эти юридические услуги. В некоторых случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Конституция гарантирует оказание юридической помощи бесплатно в определенных случаях. Этот принцип содержится в уже приведенной выше ст. 48 Конституции РФ. Однако условия предоставления юридической помощи бесплатно в ней не оговариваются, а содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах.
В ст. 22 Положения об адвокатуре РСФСР установлено, что коллегии адвокатов оказывают бесплатно юридическую помощь, в частности, истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых дел; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, а также гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.
Президиум коллегии адвокатов, а также заведующий юридической консультацией вправе освободить клиента от оплаты юридической помощи полностью или частично с учетом имущественного положения и по другим причинам. Расходы по оказанию юридической помощи в указанных случаях берет на себя коллегия адвокатов или государство[2].
Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях, предусмотренных законом, когда лицо не может оплатить юридическую помощь. В уголовном делопроизводстве такие случаи связаны с требованиями ст. 49 УПК об обязательном участии адвоката при производстве дознания, предварительного следствия, в суде; обязательно по делам несовершеннолетних; немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, и некоторым другим делам.
§2 Юридическая помощь как правоохранительная деятельность
Актуальной является проблема причисления или не причисления организаций оказывающих юридическую помощь к правоохранительным органам. Эта проблема возникает в силу того, что законодательно этот вопрос не урегулирован, поэтому разные школы и отдельные ученые и исследователи трактуют проблему по-разному. Школа нашего юридического факультета МГУ отвечает на этот вопрос «причисляются». Несмотря на то, что многие организационные формы оказания юридической помощи с натяжкой можно назвать органами, тем более лишь малая их часть является государственной, они выполняют функцию сходную с функцией правоохранительных органов – охрана прав и законных интересов человека и гражданина, а также предприятий и организаций. И в учебнике «Правоохранительные Органы» под редакцией заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора в МГУ К.Ф. Гуценко прямо сказано, что одним из направлений правоохранительной деятельности является оказание юридической помощи. Критерием же причисления той или иной организации к правоохранительным органам решается удельным весом правоохранительной деятельности этой организации в общей массе ее деятельности. Учреждения по оказанию юридической помощи по этому критерию подпадают под правоохранительные органы.
Но тут может родиться много возражений. Во-первых, под определение правоохранительной деятельности юридическая помощь явно не подходит: большинство органов и организаций, оказывающих юридическую помощь, не являются государственными; не все они являются специально уполномоченными органами, многие структуры не применяют юридических мер воздействия. Во-вторых, многие исследователи сужают понятие правоохранительной деятельности до неузнаваемых размеров (например, до органов занимающихся охраной правопорядка), вследствие чего юридическая помощь (и не только она) выпадают из понятия правоохранительной деятельности. Последнее мнение, на мой взгляд, является ошибочным, и я не соглашусь со сторонниками сужения понятия. Ведь тут надо помнить о том, что правоохранительная деятельность – это деятельность по охране всех прав и свобод человека, а не какой-то их части. Это и гражданские и экономические и политические и социальные и другие, а не только отдельная их группа.
Я считаю, что этот нелегкий спор был усугублен введением этих пресловутых «иных форм организации юридической помощи», которые и привели к полной неопределенности. Если нотариат и адвокатуру с натяжкой можно назвать правоохранительными органами, то эти иные виды юридической помощи по всем параметрам не подпадают под определение правоохранительного органа. Поэтому можно говорить о влиянии времени, так как иные формы организации юридической помощи появились совсем недавно с возникновением демократического государства, в котором необходимо предусмотреть органы и организации, занимающиеся реальной защитой прав и интересов граждан во всех сферах общественной жизни. Соответственно нужно определиться: или исключить все негосударственные учреждения по оказанию юридических услуг из списка правоохранительных, или изменить понятие правоохранительного органа и правоохранительной деятельности. Я придерживаюсь первой точки зрения и считаю, что юридическая помощь - это достаточно широкий круг органов, организаций и учреждений обладающий множеством отличий, для того чтобы рассматривать его независимой от правоохранительных органов единицей.