В УК Кыргызской Республики этот момент отражен в ст. 65 "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки, совершенное им деяние потеряло общественно опасный характер, или это лицо перестало быть общественно опасным".
В ст. 65 УК Кыргызской Республики предусмотрены два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности, отпадение общественной опасности совершенного деяния вследствие изменения обстановки и отпадение общественной опасности личности виновного лица, также вследствие изменения окружающей его обстановки. Для освобождения от уголовной ответственности по данной статье достаточно хотя бы одного из этих оснований. Обязательным условием при этих обстоятельствах должен быть то, что виновный совершает преступление впервые.
Освобожденные лица от уголовной ответственности на основании утраты общественно опасного характера совершенного деяния вследствие изменения обстановки возможно, если «во-первых, изменилась обстановка, и во-вторых, если это изменение повлекло за собой отпадение общественно опасного характера совершенного ранее преступления».
Изменением обстановки следует считать прежде всего такие крупнейшие события в масштабах всего государства, как переход от военного к мирному, переход от социалистического пути развития на новые рыночные экономические отношения, отмена карточной системы и тому подобное. К такого рода изменениям обстановки относятся также изменения более узкого масштаба - в пределах области, района и даже отдельного учреждения или предприятия.
Общим свойством описываемых здесь изменений обстановки является то, что они происходят независимо от воли и желания виновного лица и не только касается этого лица, но в равной мере распространяются на всех граждан государства, или всех жителей определенного района, или всех работников того или иного учреждения либо предприятия.
Закон связывает изменение обстановки с отпадением общественной опасности совершенного лицом преступления. Следовательно, изменением обстановки в данном случае могут признаваться такие перемены объективного характера, вследствие которых ранее совершенное преступление в новых условиях утрачивает общественно опасный характер. Например, о подделке продуктовых карточек после отмены карточной системы, о спекуляции после перехода государства на новый путь развития.
Говоря об утрате совершенным деянием общественно опасного характера, закон имеет в виду утрату общественной опасности как признака преступного деяния, то есть такое изменение степени общественной опасности содеянного, при котором оно не может более рассматриваться как преступное. Не исключено, однако, что, перестав быть преступным, деяние в новых условиях может быть оценено как дисциплинарный или административный проступок.
Отпадение общественной опасности как признака преступления, возможна лишь при совершении преступления невысокой степени общественной опасности, когда лишь одно обстоятельство-изменение обстановки может
принципиально изменить юридическую оценку содеянного.1 Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменившейся обстановки возможно в отдельных случаях совершения должностных злоупотреблений и халатности, и некоторых других преступлений.
Второе основание освобожденного лица от уголовной ответственности - это отпадение общественной опасности личности виновного под влиянием изменившейся обстановки.
Под изменением обстановки в данном случае нужно понимать изменения происшедшие во внешних объективных условиях. Однако в отличие от изменения обстановки, влекущего отпадение общественной опасности совершенного деяния, в рассматриваемом случае изменение касается только той обстановки, которая окружала данное виновное лицо до совершения им преступления. Это изменение обстановки не связано с изменением условий, окружающих условий, окружающих других жителей этой местности или других работников этого же предприятия или учреждения. Такое изменение объективных условий может произойти по воле виновного лица, когда, например, он желал порвать с преступной сферой, устраивается на работу, добивается назначения ему принудительного лечения от алкоголизма или наркомании и т. п.
Практика знает также случаи освобождения от уголовной ответственности по ст. 65 УК Кыргызской Республики военнослужащего, совершившего самовольную отлучку и уволенного позже в запас. Применение этой статьи по такого рода делам следует считать правильным, так как совершенные преступления были связаны с прежней обстановкой и увольнение в запас и т. п. Обстоятельства образуют именно те изменения прежней обстановки, которые мешают виновное лицо возможности повторно совершить преступное деяние.
Н.Р.Миронов, "Укрепление законности и правопорядка", М. Юрлит, 1994 г.
Всякое преступное деяние свидетельствует об общественной опасности лица, его совершившего, что виновное лицо всегда представляет опасность для общества именно в момент совершения преступления. Однако после совершения преступления единство общественной опасности деяния и лица, его совершившего, может быть нарушено. Ст. 65 УК Кыргызской Республики и предусматривает случай, когда при сохранении общественно опасного характера совершенного преступления под влиянием изменившейся обстановки лицо перестает быть общественно опасным. Последующая утрата лицом общественной опасности служит в данном случае основанием для освобождения его от уголовной ответственности.
Поскольку общественная опасность прежде всего проявляется в факте совершения преступления, то под утратой общественной опасности виновного лица, следует понимать такие изменения в личности, которые позволяют сделать вывод, что она не будет совершать новых преступлений.'
Изучение данного вида освобождения от уголовной ответственности позволяет установить две тенденции в отношении установления факта отпадения общественной опасности личности виновного. В одних случаях лицо признается утратившим общественную опасность, если, по мнению органов расследования или суда, в новых условиях исключается возможность повторения такого же или аналогичного преступления. В других случаях в обоснование освобождение лица от уголовной ответственности органы правосудия ссылаются на то, что новый образ жизни виновного исключает вероятность совершения им всякого другого преступления.
Освобождение лица от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки дает основание полагать, что это лицо в новых условиях в принципе не может совершить не только такого же, но вообще любого другого преступления.
' А. Б. Сахаров, Об антисоциальных чертах личности преступника, "Советское государство и право", М. 1970.
Применение ст. 65 УК Кыргызской Республики будет обоснованным и тогда, когда органы расследования и суд найдут, что в следствии изменения обстановки данное виновное лицо не может более совершить такого же, как и ранее совершенного или аналогичного преступления.
Основания освобождения от уголовной ответственности вследствие изменение обстановки по ст. 65 УК Кыргызской Республики возможно в любой стадии уголовного процесса до удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора. Процессуально такое освобождение оформляется постановлением о прекращении уголовного дела, выносимым в стадии предварительного расследования (ст. 100 УПК Кыргызской Республики), или определением выносимым судом в распорядительном (ст. 230 УПК Кыргызской Республики) или судебном заседаниях (ст. 258 того же УПК).
Для освобождения от уголовной ответственности лица в ряде случаев является достаточным изменением конкретной обстановки в масштабах населенного пункта, предприятия, учреждения, учебного заведения.
Изменения обстановки может, например, выразиться в призыве виновного в армию, возвращение подростка, бежавшего из дома и т. п.
В такой обстановке лицо может перестать быть общественно опасным так как попадает в условия в котором появляется возможность эффективного воспитательного воздействия на него.
Освобождение от уголовной ответственности в соответствии со ст.65 УК Кыргызской Республики является безусловным: оно не сопровождается установлением каких-либо требований к поведению виновного на будущее и не предполагает ни применение каких-либо мер общественного воздействия в отношении освобожденного от ответственности за то же самое деяние по мотивам, что лицо после освобождения от уголовной ответственности ведет себя отрицательно, совершает административно наказуемые правонарушения.
Подводя итог рассмотрению юридического характера освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 65 УК Киргизской Республики, следует подчеркнуть, что это норма описывает вид такого же освобождения применяется судом, так и другими правоохранительными органами.
§ 2. Освобождение от уголовной ответственности при достижении согласия с потерпевшим
Подобное освобождение от уголовной ответственности до 1998 года было предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством нашей республики в п.б ст.6 УПК Кыргьгзской Республики. Оно гласит так:
«производство по уголовному делу может быть исключено по такому обстоятельству как, за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных статьей 96 частями 2 и 3 того же УПК».
Согласно ст. 96 УПК Кыргызской Республики возбуждение уголовного дела производится по жалобе потерпевшего по делам о преступлениях, таких как: умышленное легкое телесное повреждение, побои и истязания, клевета и оскорбление. В ч. 2 данной статьи говорится о том, что дела об изнасиловании ч. 1 ст. 129 УК Кыргызской Республики и нарушении авторских изобретательских прав (ст. 150 УК Кыргызской Республики), возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат и производство по этим делам ведется в общем порядке. В ч. 3 этой же статьи УПК указывается то, что в случае, если дело о каком либо преступлении, из вышеуказанных и предусмотренными статьями 105, 110, 11 частью 1, 129 частью 1, 127 частью 1, 128 и 150 Уголовного кодекса Кыргызской Республики имеет особое общественное значение или, если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или иным причинам не в состоянии защищать свои законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего и дело, возбужденное прокурором, прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.