В случае снижения активности (например, пропусков очередных подходов для выполнения упражнений) занимающимся, за которым ведется наблюдение, хронометрирование может быть перенесено на другого ученика. Поэтому целесообразно предварительно наметить для наблюдения двух-трех учащихся.
Результаты хронометрирования деятельности учеников позволяют судить — с какой-то долей вероятности — и о деятельности учителя. Но хронометрировать можно я деятельность только преподавателя (это зависит от задач исследования), хотя это более сложно: в деятельности преподавателя на протяжении всего урока нет перерывов, поэтому исследователю приходится работать с большим напряжением. Лучше, если ведется одновременный хронометраж и деятельности учеников, и деятельности учителя. Сравнительный анализ полученных хронограмм дает наиболее объективную картину.
Для определения общей и двигательной плотности урока хронометрируются следующие виды деятельности учеников:
1. Выполнение физических упражнений. Определяется точное время выполнения всех двигательных действий, которым обучают на занятии. К ним могут быть отнесены не только упражнения на гимнастических снарядах, игры, бег, прыжки, метание, лазание, акробатические и танцевальные упражнения, но и гимнастические перестроения, упражнения на внимание и упражнения типа заданий я т. п. Не фиксируется деятельность, связанная с решением организационных задач занятия: перестроения для выполнения очередного упражнения, переход от одного
•места занятия к другому и пр. Рапорт дежурного ученика перед началом урока относится условно к физической работе. Что касается игры, то степень подробности хронометрирования определяется ее характером: если по ходу
•игры ученик сравнительно часто и долго вынужден не двигаться, хронометрирование должно быть более подробным и не ограничиваться фиксацией лишь начала и конца игры.
2. Слушание объяснений и наблюдение за показом упражнений, демонстрацией наглядных пособий. Команды я краткие указания, занимающие менее 5 сек., могут не подлежать фиксации. Исследователь должен заметить,
•слушает ли ученик учителя или отвлекается на что-то постороннее.
3. Отдых, ожидание занимающимся очередного выполнения задания. Регистрируется время отдыха, вводимого в урок для регулирования физиологической нагрузки, у время ожидания очередного задания преподавателя."
4. Действия по организации занятия. Фиксируется деятельность занимающегося по подготовке и разметке;. занятий, установке и уборке оборудования, раздаче уборке спортивного инвентаря и т. п. Учитывается время, потраченное учеником на перестроения для выполнения очередного задания, переход от одного места занятия к другому, подготовку к игре (распределение по командам) и т. п. Если в разметке мест занятий, установке снарядов и пр. участвует всего несколько человек, то это следует оговорить в примечании.
5. Простои. К ним относится все нерационально затраченное время в занятии по вине преподавателя или учащихся (опоздание группы к началу урока, приведение
Следует иметь в виду, что такое распределение видов деятельности по группам имеет условный характер. Например, перестроения перед выполнением очередного задания, переход от одного места занятия к другому могут носить не только организационный характер, но и решать образовательные и воспитательные задачи; отдых и ожидание очередного выполнения задания могут быть как рациональными элементами занятия, так и результатом плохой организации его. Можно допустить, что весь урок. дети будут ходить и бегать (двигательная плотность — 100 %), но никто не станет утверждать, что подобный урок целесообразен и заслуживает положительной оценки.
Очевидно, что исследователь не может быть простым «фотографом» времени. Каждый вид деятельности должен быть проанализирован с педагогической точки зрения. Именно поэтому хронометрирование целесообразно сочетать с педагогическим наблюдением.
Измерение и фиксация времени производятся с помощью различного рода секундомеров, хроноскопов и хронографов. Простейшим, но наименее точным из этих приборов является ручной секундомер. Сейчас все шире начинают внедрять полуавтоматические и автоматические приборы, имеющие электрореле, фотоэлементы и другие технические средства измерения и записи времени.
3.4. Динамометр
Контроль силы осуществляется путем оценки силовых качеств спортсменов, проявляемых в статическом или динамическом режимах работы мышц. Обычно регистрируют максимальную, взрывную силу и силовую выносливость, учитывают ее абсолютные и относительные показатели.
Контроль максимальной силы осуществляют в статическом и динамическом режимах. Однако статический режим мало приемлем для оценки силовых возможностей спортсменов в большинстве видов спорта по двум причинам:
а) статический режим позволяет оценить силу мышц в определенной точке движения;
б) силовые возможности, проявляемые при статической и динамической работе, слабо связаны между собой, и высокий уровень статической силы еще не означает, что она может быть проявлена спортсменом в соревновательных действиях
И все же об уровне силовой подготовки часто судят по величине статического усилия, измеренного при различных углах в суставах. Так, для проявления максимальной статической силы пловцов брассистов оптимальным является среднее положение голени между сгибанием и разгибанием сустава. В то же время динамический импульс силы в пределах указанной амплитуды увеличивается лишь на 26,3 %. Таким образом, показатели силы, измеренные в изометрическом режиме, не отражают динамической картины гребковых усилий и не могут в полной мере служить оценкой специальной силы, проявляемой при выполнении основного соревновательного движения.
Наиболее полно контроль максимальной силы осуществляется в изокинетическом режиме, что позволяет определять максимальные значения силы в любой точке всего диапазона движения.
В спортивной практике накоплен опыт организации контроля за состоянием двигательной функции спортсменов в ходе тренировки. Например, для оценки специальной физической подготовленности пловцов используют показатели, отражающие специфические условия деятельности: регистрируют показатели силы тяги в воде и на суше.
Взрывную силу часто контролируют в комплексе с проявлением быстроты и технических возможностей. Например, оценивают эффективность старта (время от стартового сигнала до преодоления 10-метровой отметки в плавании, 30-метровой — в беге и т.п.), время выполнения бросков в борьбе и др.
Силовую выносливость определяют при выполнении движений имитационного характера, близких по форме и особенностям функционирования нервно-мышечного аппарата к соревновательным упражнениям, например: работа на велоэргометре для велосипедистов, броски манекена для борцов, бег по стандартной трассе в гору для бегунов и т.д.
Выводы
Основные направления в системе научного обеспечения тренировочного процесса
Применение в тренировочном процессе достижений научно-технического прогресса невозможно без участия в спортивной подготовке специалистов различного профиля: педагогов, психологов, биохимиков, врачей, инженеров, математиков и др. При сборных командах Республики Беларусь эти функции выполняют комплексные научные группы (КНГ).
В современной системе научного обеспечения предусматривается:
1. Тестирование и отбор на каждом этапе подготовки спортсмена. Прежде всего это продиктовано тем, что в каждом человеке природой запрограммированы его потенциальные возможности в развитии основных физических качеств. Иначе говоря, уровень силы, быстроты, выносливости спортсмена предопределен генотипом человека.
Одна из важнейших проблем отбора — одноразовая биопсия для определения перспективы узкой специализации спортсмена, например, быть ему спринтером, средневиком или стайером.
2. Совершенствование плановой документации, организационных и материально-технических основ подготовки, когда предусматривается совершенствование планово-организационной структуры в спорте от этапа начальной подготовки до уровня высшего спортивного мастерства. Так, на этапе начальной подготовки, в продолжение которого при обучении детей в условиях ДСШ ставится задача дальнейшего спортивного совершенствования занимающихся, планы работы не должны ограничиваться именно 36 уроками. Их должно быть столько, сколько необходимо для полного и качественного освоения спортивной техники. Кроме того, в планах ДСШ часто предусматривается слишком большая тренировочная нагрузка, которая не соответствует возрастным особенностям занимающихся. В связи с чрезмерным расходованием ресурсов активно растущего организма 12—13-летних детей, они рано становятся бесперспективными мастерами спорта.
Материально-техническая основа подготовки — это разработка и внедрение в спортивную практику современных тренажеров и специального оборудования, приборов и аппаратуры, позволяющих объективно оценивать возможности спортсменов; применение в тренировочно-соревновательном процессе средств восстановления и стимулирования работоспособности; подготовка в условиях среднегорья и т.д.
3. Совершенствование процесса подготовки с учетом гетерохронности восстановления потенциала организма, оптимизации различных структурных образований в течение отдельных дней тренировки, микро-, мезо-, макроциклов, периодов и этапов многолетней подготовки с акцентом: