Изучение заболеваемости привело к выводу, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режима. Беспорядочный прием пищи в различное время неизбежно ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время – к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность.
Режим имеет не только оздоровительное, но и воспитательное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим позволяет человеку рационально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. В этом заключается применение режима дня для укрепления психического и нравственного здоровья. Каждому человеку следует выработать режим, исходя из конкретных условий своей жизни.
Важно соблюдать следующий распорядок дня: вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время.
С глубокой древности люди заботились об удобстве, красоте и чистоте своих домов. Менялись эпохи, стили, моды, росло мастерство строителей, а проблема комфортного, здорового, радостного быта оставалась.
Благодаря достижениям химиков и технологов, создавших за последние десятилетия массу новых материалов, красивых, практичных, недорогих, дома преобразились. Массивные дубовые шкафы, паркетные полы, бумажные обои, натуральные краски постепенно отходят в прошлое. Теперь вместо них – линолеум, пластик, винил. Химия встречает прямо с порога: в прихожей – испарениями фенола от сработанного из древесно-стружечной плиты шкафа; в ванной – запахом «коктейля» чистяще-моюще-ополаскивающих средств; в спальне – одеялом с синтепоновой начинкой. Синтетика, окружающая нас повседневно, – причина многих недугов: головных болей, плохого самочувствия, сниженного иммунитета. Бежать бы из такого дома, но надежда окружить себя вещами из натуральных материалов так же несбыточна, как мечта вернуться в детство.
Да и стоит ли? Вовсе не надо выбрасывать из квартиры всё содержимое и спать на циновках – достаточно соблюдать определённые правила. Проветривать квартиру, чаще делать влажную уборку, хранить стиральные порошки и растворы моющих средств в закрытой упаковке.
Синтетика и разнообразные химикалии – коварные домочадцы, однако по «боевому потенциалу» им не сравниться с простой домашней пылью. Книги, ковры, мягкая мебель, полушки и одеяла – накопители и бесперебойные поставщики пыли. В пухе, которым набиты полушки, могут жить микроскопические клещи, а их выделения вредны для организма. Стоит сдвинуть с места диван, задеть ковёр, ударить по матрасу – и мириады пылинок попадают в дыхательные пути. Но после хорошей влажной уборки домашняя пыль, представляющая собой целый полк аллергенов, не поднимется до уровня ноздрей и не сумеет вызвать кашель, чихание, першение в горле, слезотечение и насморк.
Квартира бывает сухой или влажной, тёплой или холодной; в ней могут гулять сквозняки или стоять «мёртвый штиль». Если бы речь шла о континенте, говорили бы: что поделаешь, такой уж в этих краях климат! По отношению к жилью используют понятие «микроклимат». Чтобы «погода в доме» была приятной, необходим баланс температуры, влажности, скорости движения воздуха. Для жителей средней полосы комфортна температура 20–21 °С, для северян предпочтительнее 21–22 °С, южане лучше себя чувствуют, когда в комнате 17–18 °С. Норма влажности – 30–60 %. Если влаги в воздухе больше, станет зябко; если же в квартире установится чрезмерная сушь, пересохнут слизистые оболочки дыхательных путей, увеличится риск простуды. Чтобы дом не превратился в подобие пустыни Сахары, неплохо завести цветы или просто поставить рядом с батареей банку с водой (современным высокотехнологичным методом является установка увлажнителя воздуха, обычно совмещенного с кондиционером). Скорость движения воздуха в квартире при норме должна быть 0,05–0,15 м/с; в быту этот показатель характеризуют по-разному — от «сквозняк» до «хоть топор вешай». И то и другое вредно.
Даже в доме, где нет ни грамма пластика и ни капли химикатов, экология может быть плохой. Ведь это понятие включает и уровень комфортности, который испытывает каждый жилец. Очень много значит удобная планировка. Большинство людей лучше чувствует себя в просторных, не загромождённых мебелью комнатах. Хотя слишком «футбольные» их размеры не способствуют уюту.
Нельзя чувствовать себя комфортно и не имея хотя бы небольшого пространства, где можно полностью расслабиться. Учёные установили, что для многих людей важно, чтобы в окружающий его «воздушный пузырь» радиусом примерно 1–1,5 м не вторгались даже близкие родственники. Личное пространство включает и вещи. Из-за подсознательного стремления иметь в доме «своё» мы «метим» квартиру (конечно, иначе, чем домашние мурлыки, трущиеся боками о ножки кресла и оставляющие в углах пахучие лужи). Например, хронический «рабочий» беспорядок на столе, с которым отчаялись бороться взрослые, – это «метка» ребёнка: «стол мой, не трогайте». А будто бы по рассеянности забытая дедушкой в кресле газета означает: «это моё место, я не хочу, чтобы его кто-нибудь занял». «Погода в доме» будет «мягкой», а не «грозовой», если члены семьи уважают личное пространство друг друга и не вторгаются в него без разрешения «владельца».
На психологический климат влияет и интерьер, созданный хозяевами. Удачный дизайн помогает создать обстановку уюта и покоя, а неудачное убранство постепенно убивает и хорошую семейную атмосферу. Дома должно быть одновременно и удобно, и красиво. Добиться этого непросто: одинаково неуютно и в квартирах, превращённых в музеи антикварной мебели, и там, где вещи строго функциональны и ничего нет «для души». Десятилетиями не меняющаяся домашняя обстановка дурно влияет на психику: мозг требует новизны. По этому, если возможно, раз в пять-семь лет нужно делать косметический ремонт и менять мебель или хотя бы переставлять её с места на место. Не стоит только передвигать любимые бабушкины комод и трюмо: психика пожилых людей не приемлет резких встрясок — все их вещи должны находиться на привычных местах. Плохо жить в квартирах, где окна завешаны тяжёлыми шторами: в полутьме и настроение становится сумрачным. Но и при широко распахнутых окнах будет неуютно, если в квартире преобладают холодные цвета: сиреневый, синий, тёмно-зелёный, белый. А вот сочетания красного, жёлтого, оранжевого могут даже «согревать» комнату. Мягкие, спокойные тона успокаивают, восстанавливают силы.
Домашняя экология не менее важна, чем экология города, страны, планеты. Ведь, по последним данным, люди (особенно городские жители) проводят в помещениях около 90% времени.
Самоконтроль здоровья. Правила применения лекарственных средств
Несмотря на огромное разнообразие болезней, начальный период многих из них характеризуется общими компенсаторно-защитными функциями организма.
Одной из защитных реакций организма является боль, возникающая как сигнал бедствия, сообщение о неполадках в том или ином участке тела. Боль – это страж здоровья, крик больного органа о помощи. Болевые сигналы заставляют человека принять меры для сохранения здоровья.
Повышение температуры (лихорадка) – одна из защитно-приспособительных реакций организма. При высокой температуре некоторые микроорганизмы, особенно вирусы, довольно быстро погибают. Кроме того, высокая температура стимулирует обменные процессы, повышает защитную функцию клеток иммунной системы, мобилизует другие приспособительные реакции организма. Поэтому не следует принимать жаропонижающие средства, если температура тела не превышает 38-39 °С и нет выраженных нарушений общего состояния. Если происходит дальнейшее повышение температуры, это может неблагоприятно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому необходимо принять жаропонижающие средства и согласовать дальнейшее лечение с врачом.
Желательно хотя бы приблизительно знать, какой врач занимается болезнями тех или иных органов и систем. Например, при болях и других жалобах со стороны внутренних органов (дыхательная, пищеварительная системы) в первую очередь обращаются к участковому терапевту. Только врач решит, требуется ли вам какое-либо дополнительное обследование или помощь другого специалиста в той или иной области медицины. При нарушении ритма менструаций, появлении непонятных беспокоящих выделений из половых путей, естественно, требуется помощь врача-гинеколога. Девушки до 18 лет могут обратиться к детскому гинекологу или специалистам молодежного центра.
Лекарственные средства – это химические соединения природного или синтетического происхождения, применяемые для лечения, диагностики и профилактики заболеваний.
Современные лекарственные средства появились в результате исследовательской работы биологов, химиков, микробиологов, фармакологов и других специалистов. Лекарственные средства проходят сложный путь экспериментальных и клинических наблюдений, прежде чем поступают в аптеки. Неожиданности, в том числе и несчастные случаи, при применении лекарственных средств сравнительно редки.